$ - 71.2298
€ - 80.2689
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Меховщики» идут под суд


«Меховщики» идут под суд

Сотрудники Главного следственного управления МВД по Республике Башкортостан завершили расследование уголовного дела в отношении четырех обвиняемых в крупных кражах.

По версии следствия, 35-летний житель Уфы в августе 2018 года создал организованную группу. К ее деятельности мужчина привлек троих знакомых – жителей Екатеринбурга. Группа совершила 6 краж в Советском, Кировском и Орджоникидзевском районах Уфы, а также в Салавате, Мелеузе и Нефтекамске. Злоумышленники похитили 74 меховых изделия, принадлежавших индивидуальным предпринимателям и организациям, на сумму около 3,5 миллиона рублей. В результате торговым предприятиям причинен крупный и особо крупный ущерб. По каждому факту возбуждены уголовные дела.
В ходе работы следователи ГСУ МВД по Республике Башкортостан установили, что к преступлениям группа тщательно готовилась. К примеру, на взлом, проникновение, кражу и вынос похищенного уходило всего около 40 секунд. Роль каждого участника заранее оговаривалась до мелочей. При этом в расчет принималось то, что помещения торговых предприятий оборудованы сигнализацией. Злоумышленники использовали сменную одежду и собственноручно изготовленные маски. Для связи между собой и своевременного предупреждения об опасности при совершении преступлений обвиняемые пользовались радиостанциями. Также они загодя приобретали инструменты для взлома прочных замков и дверей. Значительную часть краденых вещей подельники сбывали на рынке в Екатеринбурге.
Сотрудники Управления уголовного розыска и Экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Башкортостан установили личности подозреваемых. Оперативники задержали участников группы по пути из Нефтекамска, где те совершили очередную кражу, в Екатеринбург. Почти два десятка похищенных меховых изделий обнаружены и возвращены потерпевшим.
Следствием установлено, что в августе прошлого года кражи шуб совершены в магазинах Нефтекамска, Салавата и Мелеуза. А в Кировском районе Уфы криминальный квартет вынес из офиса сейф со 160 тысячами рублей – деньги предназначались для зарплаты работникам. В одном из ломбардов Уфы злоумышленники также попытались выкрасть хранилище, в котором находились ювелирные изделия на сумму около 1 миллиона рублей. Однако соучастникам не удалось забрать стальной ящик, который оказался предусмотрительно закреплен на стене. Зато в другом офисе приятели смогли похитить и вывезти за город сейф. Взломав его и не обнаружив внутри ничего ценного, сообщники вернулись в помещение организации, безуспешно пытаясь отыскать денежные средства.
Как сообщили в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан, фигурантам предъявлены обвинения по части 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». По решению суда они содержатся под стражей.
Предполагаемый лидер группы ранее был судим за мошенничество. Его сообщники привлекались к суду за совершение краж, грабежей и вымогательства.
В целях обеспечения гражданского иска следствием наложен арест на принадлежащее обвиняемым имущество, в том числе на их банковские счета и три автомобиля.
В настоящее время уголовное дело Главным следственным управлением МВД по Республике Башкортостан направлено в органы прокуратуры с обвинительным заключением.

Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.
НА СНИМКЕ: кадр из записи камеры видеонаблюдения.

Дата создание новости 5-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 2181     Номер: 38(13417)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.