$ - 76.0155
€ - 91.7507
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Правильные» цифры заманили в ловушку


Коварные аферисты использовали сервис подмены номеров.

…На сотовый телефон 41-летней жительницы республики поступил звонок с московского номера. Неизвестный представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что на имя женщины собираются оформить кредит. Чтобы вычислить мошенников и понаблюдать за их реакцией, звонивший предложил ей самостоятельно пополнить кредитную историю, а именно взять в банке 150 тысяч рублей. От такой сомнительной сделки женщина сразу же отказалась. Перед тем как она окончательно прервала разговор, «сотрудник банка» успел сообщить, что с ней свяжется еще один специалист.
Вскоре раздался звонок. Таинственный некто призвал даму к сотрудничеству, якобы своими действиями она поможет найти мошенников. Убедительному голосу и «правильным» цифрам абонентского номера она поверила не сразу. Чтобы развеять сомнения, зашла на официальный сайт, от лица которого действовал сотрудник, и сверила контактные данные. Убедившись, что телефон действительно значится за организацией, продолжила разговор. Следующим собеседником стал уже знакомый «сотрудник банка». Женщина действовала под его диктовку: смогла оформить кредит через онлайн-банк на 140 тысяч рублей. Затем сняла деньги в ближайшем банкомате и перевела по указанному счету. 20 тысяч остались на ее карте, так как были заблокированы из-за подозрительных операций. Все это время она была на связи с лжесотрудником банка.
Сорвав куш в 120 тысяч рублей, мошенники не успокоились. 20 тысяч, которые продолжали лежать на карте сельчанки, они попросили перевести на счет при первой возможности.
Напоследок фантазия аферистов разыгралась: они попросили женщину прислать им смс-сообщение, когда она дойдет до дома, а сами в ответ пожелали доброй ночи и рекомендовали соблюдать положение статьи 183 Уголовного кодекса РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну».
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса РФ. Проводятся все необходимые мероприятия для установления личностей злоумышленников.
Полиция убедительно просит проявлять бдительность при общении с незнакомцами. На данный момент существуют сервисы подмены номеров. Аферисты активно используют эту разработку в своих мошеннических схемах. Они могут представляться сотрудниками службы безопасности коммерческого учреждения или каких-либо ведомств. В случае, если вам поступил подобный звонок, немедленно прекратите разговор и перезвоните на горячую линию банка.

Сабина СИРАЖЕТДИНОВА,
пресс-служба МВД по Республике Башкортостан.

Дата создание новости 12-01-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 2439     Номер: 2(13472)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.