$ - 76.4443
€ - 90.4489
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

По закону

«Безобидного» оружия не бывает


Гражданское легальное оружие - вещь в России гораздо менее массовая и распространенная, нежели, к примеру, автомобиль. По данным МВД России, на 2010 год в Российской Федерации насчитывалось порядка 5 миллионов граждан, владеющих около 6,5 миллиона единиц оружия. Это против более 45 миллионов автомобилей.

Законно приобрести, скажем, травматический пистолет сложнее, чем купить автомобиль. И ответственность за нарушение оружейных законов и правил гораздо тяжелее. Не секрет, что человек, владеющий охотничьим или спортивным огнестрельным оружием или оружием самообороны, прошел проверку как по медицинским показателям, так и на криминальное прошлое. Как правило, такие люди гораздо более строги к себе и прекрасно понимают свою ответственность перед обществом. Тем не менее многие владельцы гражданского оружия допускают различные нарушения законодательства. Конечно, мы не говорим о тяжких преступлениях вроде нашумевших расстрелов в Москве или Белгороде. Но и мелких хватает.
В прошлом году за нарушение правил оборота оружия 2058 жителей Уфы привлечены к административной ответственности в виде штрафа, у 783 человек на законных основаниях аннулированы лицензии и разрешения, 65 лицам отказано в выдаче разрешительных документов.
Спрос на оружие самообороны в последнее время растет. Но, к сожалению, граждане не всегда соблюдают основные правила хранения, ношения и применения его, что порой приводит к тяжелым последствиям. Неправильное и незаконное применение этого, на первый взгляд, безобидного оружия в реальности может представлять собой серьезную опасность для здоровья того, против кого оно применено. Пусть даже злоумышленника. Это может привести и к негативным юридическим последствиям для обороняющегося, как ни парадоксально это звучит.
Нередки случаи кражи оружия самообороны, порой по вине самих же владельцев. В основном это кражи из автомашин. Продолжают регистрироваться случаи утери оружия по неосторожности. Забывая о, казалось бы, простых правилах обеспечения сохранности, владелец лишает себя законного средства самообороны. Обычно такое оружие попадает в незаконный оборот, а новый обладатель может использовать его в своих преступных целях. В этом случае у владельца, утратившего свое оружие, может наступить уголовная ответственность за небрежное хранение, создавшее условия для его использования другим лицом.
В минувшем году у жителей Уфы было похищено 8 единиц оружия, в том числе 7 - из автомашин. Утеряно 55 единиц, из них 48 - самообороны и 7 - гладкоствольного охотничьего.
Для того чтобы избежать негативных последствий, необходимо исключить доступ посторонних лиц к оружию и строго соблюдать правила его хранения, ношения, транспортировки и учета.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен ряд статей, нарушение которых влечет за собой административное наказание владельца оружия.
За несоблюдение гражданами правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему предусмотрен штраф в размере от 500 до 2000 рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до одного года (ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ).
Запрещается ношение огнестрельного оружия лицом в состоянии опьянения, это влечет за собой штраф от 2000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой (ч. 4.1. ст. 20.8 КоАП РФ).
В случае, если владелец огнестрельного оружия отказывается выполнять законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то он лишается права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой (ч. 4.2. ст. 20.8 КоАП РФ).
Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влечет за собой наложение штрафа от 3000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия (ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ).
Стоит помнить об установленных действующим законодательством сроках регистрации приобретенного оружия, а также сроках продления разрешительных документов на его хранение и ношение либо сроках постановки на учет при изменении владельцем постоянного места жительства, при нарушении которых возможен штраф в размере от 1000 до 3000 рублей (ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ).
Пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему предусматривает штраф от 500 до 3000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет (ч. 1-3 ст. 20.12 КоАП РФ).
За стрельбу в населенных пунктах и в других не отведенных для этого местах, а равно в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил предусмотрен штраф от 2000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему (ст. 20.13 КоАП РФ). Особо надо подчеркнуть, что это относится и к владельцам пневматического оружия, приобретаемого без лицензии. Нередко в городе можно видеть развлекающихся стрельбой по птицам одиночек или целые компании. Пневматика - это тоже оружие, значит и ответственность за нарушение оружейных законов наступает нешуточная.
Запрещено ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, а также ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций, во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию (ст. 6 п. 5 ФЗ "Об оружии").
Недопустимо хранение оружия родственниками и другими лицами в случае смерти его владельца. В данной ситуации со стороны родственников принимаются меры по своевременной сдаче оружия в отдел лицензионно-разрешительной работы Управления МВД России по городу Уфе.

Подготовлено
Олегом СЕВИНЫМ по материалам Отдела лицензионно-разрешительной работы Управления
МВД России по городу Уфе.

Дата создание новости 4-03-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1340     Номер: 41(12689)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.