$ - 72.5602
€ - 85.4614

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Криминальный дайджест

“Золотой” песок


“Золотой” песок

Доверие наших сограждан не знает границ. А значит, на “хлеб с маслом” заработка у мошенников всегда хватит.

Житель Уфы просматривал интернет-сайты, где продавали смартфоны известных марок, и остановил свой выбор на странице, где якобы предлагали оригинальные гаджеты по низким ценам. Указав свои данные для обратной связи, парень стал ждать звонка. В тот же день с ним связался представитель онлайн-магазина и сообщил, что понравившийся телефон будет выслан сразу после оплаты. Уфимец тут же перевел 17 тысяч рублей на указанный счет. Администратор пообещал, что товар придет через несколько дней. Выждав указанное время и не получив результата, молодой человек попытался связаться с продавцами, но безуспешно. В тот же день он поспешил с заявлением в полицию.
По предварительным данным, деньги были сняты в одном из банков Москвы. Правоохранители выясняют личность держателя карты. Как сообщили в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам статьи “Мошенничество”.
Еще один житель республики “обжегся”, планируя поездку на юг. Как сообщила сотрудник МВД по РБ Алина Юсупова, мужчина решил заранее позаботиться о комфортном отдыхе на берегу Черного моря. Чтобы найти гостиничный дом для своей большой семьи, изучал объявления на сайте “Авито”. Вскоре мужчине приглянулось одно из них.
Приветливый владелец гостевого дома в Адлере ответил на все вопросы и попросил предоплату “за бронь”, предоставив реквизиты банковской карты. Перечислив 9 тысяч рублей, мужчина снова решил созвониться с владельцем гостевого дома. Но попытки были безрезультатны - абонент на звонки не отвечал. Отпускник с семьей отправился на Черноморское побережье. Однако заселиться им пришлось в другом городе...
Любопытно, что по указанному адресу действительно был гостевой дом. Однако владелица сообщила, что у нее останавливаются из года в год лишь постоянные клиенты и она никогда не размещала объявление в интернете.
После завершения отпуска обманутый гражданин обратился в полицию. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
На том же сайте “Авито” уфимка нашла коляску-трансформер за 36 тысяч рублей. Созвонившись с продавцом, молодая мама попросила выслать фотографии товара на свою электронную почту. Доверившись интернет-торговцам, горожанка перевела им две тысячи рублей, а после того как ей прислали код для отслеживания товара, перевела оставшуюся сумму.
Через пять дней на телефон покупательницы пришло смс с уведомлением, что товар прибыл в Уфу. Молодая мама поехала на почту за коляской. Когда открыла коробку, то просто ахнула: коробка была набита обычным песком. “Золотым” оказался песочек... Женщина обратилась в полицию. Как сообщили в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан, по предварительным данным, деньги ушли в Самарскую область. Устанавливается личность держателя карты, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Еще одна уфимка получила сообщение в социальных сетях от подруги из Казани, с которой была давно знакома. Та просила одолжить семь тысяч рублей до вечера. Подруга откликнулась и перевела требуемую сумму на банковскую карту. В тот же вечер отзывчивая девушка узнала, что аккаунт подруги взломан мошенниками. Эту новость ей сообщила по телефону сама хозяйка странички. На следующий день потерпевшая обратилась в полицию. Стражи порядка установили, что страница девушки действительно взломана, проводятся розыскные мероприятия по установлению личности афериста. Подруги решили для себя, что впредь будут созваниваться по телефону, если им потребуется какая-либо помощь друг от друга.
В Отделе полиции №6 Управления МВД России по городу Уфе проводится проверка заявления жителя Нефтекамска по факту мошенничества. Заявитель сообщил, что в июле он увидел объявление о продаже доли в бизнесе. Автор объявления указал, что владеет хлебопекарней в Уфе, а для расширения производства требуются средства.
Мужчины встретились, осмотрели пекарню, подписали некие документы. Оформление проходило на автозаправке, где покупатель и передал своему новоиспеченному “совладельцу” 250 тысяч рублей. После этого обе стороны расстались, а продавец стал перечислять по договору часть денег на счет нового партнера.
Однако к концу августа деньги перестали приходить, а партнер - отвечать на звонки. Житель Нефтекамска заподозрил неладное и был вынужден обратиться в полицию. Как выяснилось, автор объявления даже не был владельцем пекарни...
А 78-летняя уфимка стала жертвой мошенников, отправившись в магазин за покупками. По пути с ней заговорил мужчина, представившийся сотрудником службы социальной защиты населения. Сообщил, что в ближайшее время возможен экономический кризис, в связи с чем пенсионерам обменивают деньги. Тут к ним подошла девушка, представилась коллегой мужчины и сообщила, что скоро подъедет инкассаторская машина.
Пожилая уфимка поспешила домой. Забрала сбережения - 160 тысяч рублей, сняла с книжки еще 300 тысяч. Вернулась в условленное место, где увидела женщину, которая якобы также обменивала деньги. После этой сцены пенсионерка еще больше поверила мошенникам и отдала все сбережения. Молодой человек пригласил ее пройти с ним, по пути уточнил: взяла ли бабушка чек у его коллеги? Получив отрицательный ответ, отправил ее обратно к девушке. Когда пенсионерка вернулась, “сотрудников службы соцзащиты” уже не было, как и молодого человека. Пенсионерка обратилась в полицию.
Руководитель пресс-службы Управления МВД России по городу Уфе Тимур Чанышев сообщил, что в настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества.
Со слов потерпевшей установлены приметы подозреваемых:
- Мужчина на вид 24-26 лет, рост около 170 см, смуглый, худощавого телосложения, волосы темные, глаза темные, нос прямой, лицо продолговатое, одет в темную футболку, джинсы, носит очки.
- Женщина, рост около 170 см, полноватая, волосы светлые, голубые глаза, нос курносый, возможно, беременная, одета в трико черного цвета, футболка светлая с рисунком.
Если вы можете помочь в раскрытии преступления, сообщите в ближайшее отделение полиции или по телефону 02.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 9-09-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1485     Номер: 146(13044)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.