$ - 57.4247
€ - 61.8636

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Время, измеряемое в каплях

Не женщина, а золото


Скоро медведи проснутся

Мошенничество

И ведь обещают миллионы!..


И ведь обещают миллионы!..

Сколько бы ни предупреждали сотрудники полиции о проделках мошенников, число сограждан, клюющих на "бесплатный сыр" либо доверяющих сладкоголосым интернет-продавцам, не становится меньше...
Пожилая жительница Уфы лишилась более 20 тысяч рублей, доверившись телефонным аферистам.


Когда вам гарантируют получение большой суммы, иной человек теряет бдительность. Не стала исключением и 78-летняя жительница Уфы. Как было установлено сотрудниками полиции, в конце января на домашний телефон пенсионерки позвонила девушка. Приятный голос сообщил, что уфимка выиграла 2 миллиона рублей. Сначала женщина не поверила. Но мысли о том, как она сможет побаловать своих детей и внуков на эти деньги, взяли вверх.
Девушка пояснила: для получения денег "победительнице" необходимо сделать совсем немного - перечислить 21 тысячу рублей на указанный счет. Якобы эта сумма являлась некой страховой частью того, что деньги гарантированно дойдут до адресата.
Пенсионерка поверила и перечислила требуемую сумму. Но звонившая не унималась и под каким-то выдуманным предлогом попыталась выудить у женщины еще 40 тысяч. Тогда пенсионерка стала понимать, что ее, скорее всего, водят за нос, и попыталась вернуть деньги. Но ей сказали, чтобы она не переживала понапрасну, так как в ближайшее время получит свой выигрыш. Разумеется, никаких денег уфимка не получила. Потерпевшая обратилась в полицию. Стражи порядка проводят проверку.
Как сообщили нам в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан, Следственным отделом Отдела полиции № 6 Управления МВД России по городу Уфе решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Мошенничество".
Полицейские в очередной раз напоминают жителям и гостям республики: не забывайте, что, как правило, бесплатный сыр находится только в мышеловке.
***
В Советском районе жертвой мошенников стала 64-летняя пенсионерка, которая приняла незнакомку за посланницу от родственников.
Около половины первого дня в дверь уфимки позвонили. Незнакомка, сообщив, что приехала от родственников, попросила впустить ее. В квартире передала хозяйке пакет с продуктами, который якобы привезла от родни. После этого попросила в долг деньги, сообщив, что, как приедет домой, все вернет.
Доверчивая пенсионерка отдала мошеннице 10 тысяч рублей и со словами благодарности проводила. Вскоре пожилая женщина позвонила родственникам и поблагодарила за заботу. Тут-то и выяснилось, что она стала жертвой обмана.
Потерпевшая написала заявление в Отдел полиции №10 Управления МВД России по городу Уфе. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество", сообщил нам руководитель пресс-службы Управления МВД России по городу Уфе Тимур Чанышев.
***
На днях в дежурную часть Отдела полиции по Орджоникидзевскому району УМВД России по городу Уфе поступило сообщение от 34-летней горожанки. Уфимка рассказала, что неизвестный украл у нее банковскую карту, с которой снял все денежные средства.
Компания весело проводила время в квартире знакомой. Когда все уже было выпито, приятели решили отправиться за "добавкой". Финансировала застолье хозяйка дома. Поскольку деньги на покупку алкоголя доверчивая уфимка снимала с банковской карты в присутствии нового знакомого, ему без труда удалось узнать пин-код. Купив все необходимое, они вернулись домой. Когда женщина, изрядно выпив, уснула, злоумышленник похитил кредитку и ушел.
Утром, не обнаружив нового знакомого, уфимка особо не расстроилась. Но когда на мобильный телефон начали приходить смс-сообщения о том, что со счета женщины сняты деньги, она поняла: ее обокрали. Позже выяснилось, что с кредитки исчезли все сбережения - 16 тысяч рублей.
Вскоре сотрудники уголовного розыска вышли на след и задержали подозреваемого. Им оказался 38-летний безработный уроженец одной из стран ближнего зарубежья, который приехал в столицу на заработки. А заработал он себе статью 158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Кража".
***
Житель Уфы хотел приобрести новенький "Айпад", но вместо этого попал в лапы интернет-жуликов. По словам потерпевшего, он нашел сайт, который якобы продавал оригинальные гаджеты по низким ценам. Не ознакомившись с отзывами о веб-страничке, горожанин подобрал аппарат и перевел на указанный счет 54 тысячи рублей.
Несколько дней 55-летний уфимец просматривал интернет-сайты, где продавали планшеты известных марок. Мужчина искал подарок для внука и остановил свой выбор на странице, на которой якобы продавали исключительно оригинальные гаджеты. Указав свои данные для обратной связи, он стал ждать звонка.
В тот же день ему позвонил представитель веб-магазина и сообщил, что понравившаяся техника еще имеется на складе и будет выслана сразу после оплаты. Житель Уфы обрадовался словам продавца и сразу перевел нужную сумму на указанный счет. Консультант заверил, что товар придет через неделю.
Спустя указанное время до покупателя ничего не дошло. Тогда он попытался связаться с продавцами, но все попытки не привели к успеху. Горожанин нашел отзывы на этот веб-ресурс и понял, что не он один обманут на этом сайте. В тот же день он поспешил в полицию.
По предварительным данным, деньги были перечислены на карту подставного лица в другом регионе России.
Следственным отделом Отдела полиции № 6 Управления МВД России по городу Уфе возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество", сообщили нам в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 17-02-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 390     Номер: 14(13090)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Опасаетесь грядущего половодья?

- Нечего опасаться, в случае чего аварийные службы справятся
- На всякий случай нужно принять меры, но паниковать не стоит
- Конечно! Нужно со всей серьезностью отнестись к этому стихийному бедствию

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 57702
Сейчас на сайте 8