$ - 64.2548
€ - 70.8473

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Урал» вышел в полуфинал Кубка России

Какая пенсия мне положена?

Договор дороже денег

ИЗ ЖИЗНИ ГЛАВНОЙ ГОРОДСКОЙ ГАЗЕТЫ

Будни и праздники «Вечерней Уфы»: день за днем


Скоро, 1 января 2019 года, исполняется 50 лет со дня выхода первого номера газеты «Вечерняя Уфа». Мы продолжаем по крупицам восстанавливать хронологию событий минувших дней и рассказывать о том, что наиболее интересного происходило в редакции в первые годы выпуска городской общественно-политической газеты, кто работал в журналистком коллективе и какими делами прославились наши сотрудники.
В 1969 году наша газета начала публиковать обзоры писем, поступающих в редакцию, под заголовком «Читатели пишут в «Вечерку». Журналисты, используя письма трудящихся, их сигналы, обращения, писали на актуальные темы городской жизни. Как правило, в то время в редакцию еженедельно поступало по 150-300 писем, одна часть которых публиковалась на страницах газеты, а другая направлялась на предприятия, в учреждения и организации для расследования жалоб и претензий читателей и принятия действенных мер.
16 марта 1969 года состоялись выборы в Уфимский городской Совет депутатов трудящихся двенадцатого созыва. Впервые депутатом Уфимского горсовета избран редактор газеты «Вечерняя Уфа» Явдат Хусаинов (по избирательному округу №41). Всего избрано 500 депутатов, в том числе рабочие и служащие. 18 марта на первой сессии горсовета нового созыва Явдат Бахтиярович избран членом одной из 14 постоянных депутатских комиссий.
26 марта 1969 года в 13 часов 30 минут редактор газеты «Вечерняя Уфа» Явдат Хусаинов, находясь в Москве в составе партийно-правительственной делегации Башкирской АССР, участвовал в возложении венка от имени нашей республики к Мавзолею В.И. Ленина. Церемония состоялсь на Красной площади. Это было связано с тем, что Башкирская АССР только что торжественно отметила в Уфе 50-летие со дня образования автономной республики, и в связи с этим юбилеем 21 марта Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Октябрьской Революции.
8 июля 1969 года ответственный секретарь редакции Петр Тряскин приехал в Тюмень, где участвовал в десятидневном зональном семинаре журналистов Урала и Сибири. Редактор Явдат Хусаинов отбыл на учебно-экзаменационную сессию в заочную Высшую партийную школу при Центральном комитете КПСС. В это время обязанности редактора «Вечерки» исполнял его заместитель Иван Кожевников.
28 июля 1969 года в штат редакции зачислен новый выпускающий — Ильдус Куватов, ранее работавший в многотиражной газете Башпотребсоюза.
14 августа 1969 года в Башкирском республиканском комитете ДОСААФ по инициативе сотрудников «Вечерней Уфы» состоялся «круглый стол» с участием бывших военных летчиков, ветеранов авиации, работников Уфимского аэропорта и спортсменов-досаафовцев. «Круглый стол» вели журналисты: мастер спорта СССР по боксу Рудольф Гибадуллин (спортивный обозреватель) и заведующий отделом Владимир Фридман, работавший в свое время в областном комитете ДОСААФ и поддерживающий дружеские отношения со своими бывшими коллегами.
6 ноября 1969 года редактор газеты поощрил лучших работников редакции: за творческую, добросовестную работу по подготовке и выпуску газеты и в связи с праздником - 52-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции - объявил благодарность 16 сотрудникам редакции: заведующим отделами Петру Тряскину, Анне Татарченковой, Юрию Узикову, Сагиту Сафиуллину, Цецилии Перцевой, старшему литературному сотруднику Ивану Тихонову, заместителю ответственного секретаря Рашиту Зайнуллину, собственному корреспонденту по Калининскому району Фариту Шарипову, художнику Михаилу Сяплину, фотокорреспонденту Владимиру Осотову, выпускающим газеты Рафаэлю Ганееву, Ильдусу Куватову, старшему корректору Татьяне Селезневой, корректорам Эльзе Ишбулатовой, Лидии Сафиной, Валентине Гончаровой, Людмиле Ардашевой, Лидии Поляковой, стенографистке Вере Сучковой и старшей машинистке Людмиле Саитгареевой.
21 ноября 1969 года ответственный секретарь редакции Владимир Фридман до конца месяца командируется в редакцию газеты «Вечерний Ленинград» для обмена опытом.
15 декабря 1969 года Явдат Хусаинов отбывает в месячный учебный отпуск для сдачи государственных экзаменов в заочной Высшей партийной школе при ЦК КПСС.
23 декабря 1969 года редакция премировала большую группу наиболее активных общественных распространителей печати. Поощрены в первую очередь горожане, активно помогавшие организовать подписку на газету «Вечерняя Уфа» на 1970 год. В то время на каждом предприятии, в организациях и учреждениях были общественные распространители печати, это было своебразное комсомольское или партийное поручение по охвату трудящихся подписными изданиями, в первой очередь центральными и местными партийными газетами и журналами. Существовала слаженная система поощрения добровольных помощников партийных организаций и редакций, сверху устанавливались контрольные цифры, на которые должен был выйти каждый административно-территориальный район.
16 апреля 1970 года заведующая отделом писем и массовой работы «Вечерней Уфы» Ракия Рустамова на основании решения Башкирского обкома КПСС переходит на работу в республиканский журнал «Блокнот агитатора» отдела пропаганды и агитации Башкирского обкома партии с повышением в должности — ответственным секретарем. Отделом писем «Вечерки» с этого времени стала заведовать Анна Татарченкова. Ей впоследствии Указом Президиума Верховного Совета Башкирской АССР присвоено звание заслуженного работника культуры Башкирской АССР. Замечатальную журналистскую школу Анны Сергеевны прошли немало молодых журналистов, в том числе Александр Касымов и автор этих строк.
11 мая 1970 года на основании решения Башкирского обкома КПСС заведующий отделом партийной жизни «Вечерней Уфы» Юрий Узиков командирован на месячные партийные курсы. Обучение журналистов на семинарах и курсах было привычным делом в эпоху советского времени, что давало очень многое полезного работникам печати, расширяло их кругозор. Настоящий ленинец, Юрий Андреевич по сути еще до поступления на работу в «Вечернюю Уфу» имел высшее партийное образование (окончил Ленинградскую высшую партийную школу), тем не менее вновь был направлен на учебу. Он отвечал в редакции за очень важный участок работы, был проводником партийной линии на страницах городской газеты.
В этот же день спортивный обозреватель Рудольф Гибадуллин покинул редакцию и вернулся на тренерскую работу. Внештатный корреспондент Иосиф Гальперин командируется в Свердловск на восемь дней для организации материала по авторалли «Урал-70».
1 июня 1970 года поступил на работу в «Вечернюю Уфу» журналист Владимир Куликов. Он начинал свой путь в редакции заведующим промышленным отделом, а впоследствии многие годы работал заместителем редактора. Редактор Явдат Хусаинов на него полагался целиком и полностью. При Владимире Георгиевиче в редакции была установлена железная дисциплина и порядок.
17 июня 1970 года ушел из редакции «Вечерки» по собственному желанию заместитель ответственного секретаря Рашит Зайнуллин, его заменил Юрий Дерфель, работавший старшим литературным сотрудником (проще говоря, спортивным обозревателем).
19 июня 1970 года в штат «Вечерней Уфы» на должность литературного сотрудника (нового спортивного обозревателя) принят выпускник Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина Амир Валитов, ранее работавший в редакции «Советской Башкирии». В городской газете он совершил головокружительную карьеру: работал заместителем ответственного секретаря, заведующим отделом информации, заместителем редактора «Вечерки», первым редактором газеты «Уфимская неделя». Амир Гусманович в итоге стал крупным партийным работником: заместителем заведующего организационным отделом, заведующим отделом пропаганды и агитации Уфимского горкома КПСС, избирался членом горкома КПСС, депутатом Уфимского горсовета. Обком партии направил его на три года учиться в Москву на очное отделение Академии общественных наук при ЦК КПСС. Валитов долгое время жил и работал в Москве, но в постсоветское время вернулся в Уфу, и сегодня в свои 76 лет продолжает трудиться в журналистике.
Рашит АЮПОВ.

(Продолжение следует).

Дата создание новости 11-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1144     Номер: 99(13279)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.