К 45-летию “Вечерней Уфы”
...Ради нескольких строчек в газете
В нашем архиве есть так называемая амбарная книга (журнал приказов по редакции газеты “Вечерняя Уфа”), которая начата
1 декабря 1968 года. Именно в этот день издан приказ №1, в котором говорится: “В соответствии с постановлениями бюро Башкирского обкома КПСС и Уфимского горкома КПСС приступаю к исполнению обязанности редактора газеты “Вечерняя Уфа” в порядке перевода с 1 декабря 1968 года. Редактор газеты “Вечерняя Уфа” Хусаинов”.
Поскольку из приказа не совсем понятно, хочу уточнить, что Явдата Хусаинова перевели на эту должность из собственных корреспондентов ТАСС по Башкирской АССР. К этому времени он был номенклатурным партийным работником, завершал учебу в заочной Высшей партийной школе при ЦК КПСС, имел опыт работы секретаря Стерлитамакского горкома ВЛКСМ, собкора “Комсомольской правды”. Явдата Бахтияровича с таким большим политическим весом, безупречной биографией и репутацией было легко утвердить в должности редактора в Москве.
В тот же день, 1 декабря, но уже другими приказами заступили на должности заместителя редактора и ответственного секретаря соответственно Иван Кожевников и Петр Тряскин. Первый из них ранее трудился заведующим отделом в “Советской Башкирии”, а второй - в республиканской молодежной газете “Ленинец”. Их также утверждали в должности самые высшие партийные инстанции, так как газета была органом Уфимского горкома КПСС и исполкома горсовета депутатов трудящихся. Именно 1 декабря начинается история “Вечерки”. Триумвират Хусаинов - Кожевников - Тряскин решал, кто будет работать в первом составе редакции, как освещать городскую жизнь и вести политико-воспитательную работу среди населения.
Мне еще с 1969 года известно, что в обкоме партии заранее обговаривалось, что “Вечерка” никоим образом не должна оголять коллективы редакций республиканских газет, ослаблять творческий потенциал этих изданий. Поэтому из “Ленинца” сначала перешли только трое: Петр Тряскин, Цецилия Перцева и Анна Татарченкова, хотя, наверное, смело можно было перетянуть еще несколько человек, что и произошло чуть позже. Именно эти проверенные в идеологическом отношении кадры, с которыми в свое время в “Ленинце” и работал Хусаинов, приглашались на руководящие должности (Перцева возглавила отдел науки и учебных заведений, а Татарченкова - отдел информации).
Четыре других отдела доверили журналистам из другой “команды”, поскольку подбором и расстановкой руководящих кадров занимался еще и горком КПСС. Юрий Узиков стал заведовать отделом партийно-политической работы, Сагит Сафиуллин - отделом литературы, культуры и искусства, А. Рыженков - отделом промышленности, транспорта, строительства, городского хозяйства, быта и торговли, Ракия Рустямова - отделом писем и массовой работы. В декабре 1969 года в “Вечерку” поступили на работу также старший литературный сотрудник Петр Наймушин, литературные сотрудники Рудольф Гибадуллин, Лилия Соколова, Раис Исмагилов, Иван Тихонов, В. Косиченко, младшие литсотрудники Д. Галиева (Красаускас), Соня Сулейманова и Наталья Лалетина.
Сразу после Нового года объявились в редакции заместитель ответственного секретаря Раис Фаткуллин, младшие литсотрудники Зоя Браславская и художник-ретушер Михаил Сяплин, 28 февраля - старший литсотрудник Рашит Зайнуллин, 7 марта - внештатный корреспондент Иосиф Гальперин (сын ответственного секретаря Союза журналистов БАССР), учившийся в то время в МГУ имени М.В. Ломоносова.
7 февраля 1969 года редколлегия подвела итоги работы за первый месяц выпуска газеты. В приказе отмечалось: “Коллектив журналистов редакции успешно преодолел многие трудности, связанные с организацией газеты. Подавляющее большинство сотрудников редакции отдают много сил выпуску “Вечерней Уфы”, работают, не считаясь со временем. Особенно плодотворно потрудились отделы партийно-политической работы, информации, науки и учебных заведений. Этими отделами подготовлено, кроме своих, большое количество авторских материалов. Несмотря на большую напряженность, успешно справился с подбором материалов, оформлением и выпуском газеты по графику секретариат...”
Этим же приказом денежными суммами премированы Узиков, Татарченкова, Перцева, Тихонов и Гибадуллин. Вот они, ударники первого месяца работы “Вечерки”. Приказ подписал заместитель редактора Кожевников. Далее таких подробных разборов творческой работы журналистов не наблюдалось, но лидеры социалистического соревнования поощрялись ежемесячно. Более того, сотрудники редакции, в том числе корректоры и технические работники, получали денежные вознаграждения к праздникам - к 8 Марта, 1 Мая и 7 Ноября. Хусаинов в этом вопросе был аккуратен, имел редакторский премиальный фонд.
Творческий состав редакции в начале 1969-го укомплектовали полностью, но о какой-то стабильности ее штата еще говорить было рано. “Перья” проходили своебразный испытательный срок. Некоторых пишущих сотрудников, естественно, не устраивал напряженный режим работы редакции: ненормированный рабочий день, по сути труд без выходных и праздничных дней, посещение обязательных мероприятий по своей тематике в вечернее время. Чтобы срочный материал попал в текущий номер газеты, его надо было приносить в редакцию не позднее 8.30 утра уже в готовом виде. Поэтому приходилось писать еще и дома в вечернее время. Началась текучка кадров, хотя в этом никакой трагедии не вижу. Это только в известной советской песне поется, что журналист ради нескольких строчек в газете готов “трое суток шагать, трое суток не спать”. А в жизни все было совершенно иначе.
Так, Рыженков уже 11 апреля 1969 года перешел на преподавательскую работу в Уфимский нефтяной институт, еще через два месяца ушли по собственному желанию Косиченко и Исмагилов. 5 января 1970 года Браславская перешла работать в отдел пропаганды и агитации Управления ГАИ БАССР, а Фаткуллин вернулся в редакцию газеты “Кызыл Тан” (его место в секретариате занял Зайнуллин). 16 апреля Рустямова начала выпускать общественно-политический журнал отдела пропаганды и агитации обкома КПСС “Блокнот агитатора”. 11 мая 1970-го вернулся на прежнюю работу спортивный обозреватель Гибадуллин. Впрочем, он тоже не прогадал, так как впоследствии стал заслуженным тренером России по боксу, заслуженным работником физической культуры республики.
Чуть позже ушел из редакции Юрий Узиков. Он, благодаря своим отменным исследовательским способностям, большому интересу к жизни и деятельности революционеров в нашем крае, в итоге оказался на научной работе в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР, разрабатывал тему “Владимир Ильич Ленин в Башкирии”. В будущем он стал автором и соавтором многих книг по краеведению не только по ленинской тематике, лауреатом республиканской премии. Его работы стали основой для дальнейших исследований истории Уфы.
Между прочим, то, что Узиков в “Вечерней Уфе” надолго не задержится, можно было понять даже по тому, как он все время выполнял задания обкома КПСС или находился на партийной учебе. Это означало, что обком КПСС готовил его для более значимой работы, а в “Вечерке” шла обкатка и проверка деловых качеств идеологического работника. К примеру, в июле 1969-го Юрий Андреевич по заданию Башкирского обкома КПСС выезжал на семь дней в Благовещенск, Бирск, Дюртюли и Мензелинск, в январе 1970-го в Казани был участником трехдневного зонального семинара журналистов по теме “Владимир Ильич Ленин и печать”, в следующем месяце был командирован в Белокатайский район с солидной делегацией из ГДР, 11 мая 1970-го направлялся на месячные партийные курсы в Куйбышев (Самару)...
На рубеже 1960-1970-х годов у сотрудников “Вечерки” в целом было много поездок по партийной линии. К примеру, Татарченкова осенью 1969 года в составе уфимских активистов Советского общества дружбы с ГДР выезжала в 15-дневную командировку в Германскую Демократическую Республику, где участвовала в праздновании двадцатилетия этой дружественной нам социалистической страны. Явдат Хусаинов в марте 1969 года ездил в Москву в составе официальной партийно-правительственной делегации Башкирской АССР, в сентябре участвовал в месячном семинаре секретарей горкомов КПСС по идеологии и редакторов газет, позже был приглашен в Челябинск на зональное совещание руководителей газет, проводимое ЦК КПСС. Петр Тряскин в июле 1969 года участвовал в десятидневном семинаре журналистов Урала и Сибири, состоявшемся в Тюмени и Сургуте. В советское время партучеба журналистов была обычной практикой, способствовавшей совершенствованию идеологической работы и руководства средствами массовой информации.
Уход из редакции группы журналистов вызвал приток новых кадров, открыл перспективы тем, кто в профессиональном отношении ничем не уступал покинувшим коллектив. Так, 11 июня 1969 года заведующим отделом промышленности, транспорта и строительства принят из “Ленинца” Владимир Фридман. Старшими литсотрудниками стали: 15 января 1970 года - Реан Бикчентаев (сын писателя Анвера Бикчентаева), через три месяца - Юрий Дерфель (прежде работал на Башкирском радио, в Якутии и Башкирском книжном издательстве). Тандем Бикчентаев - Дерфель тоже получился интересным. Реан и Юра дружили не только в самой редакции, у них было много общих друзей. Дерфель в день рождения дочери своего друга написал ему прекрасные стихи-поздравление, а красочный плакат оформил наш художник Михаил Сяплин.
Высококвалифицированных литсотрудников не хватало. Поэтому в начале мая 1969 года Иван Кожевников специально был командирован в Свердловск (Екатеринбург), чтобы отобрать для работы в “Вечерней Уфе” выпускников факультета журналистики Уральского государственного университета имени Максима Горького. Так вскоре в нашем коллективе появились молодые специалисты Анатолий Давыдов, супруги Людмила и Валерий Коршик. Их не только пригласили в Уфу, но и за счет редакции выдали подъемные по 50 рублей каждому и месячные студенческие стипендии. Правда, Коршики еще в 1970-е годы вернулись в столицу Урала, где я продолжал общаться с ними во время моих наездов в Свердловск. Людмила работала в редакции детских передач Свердловского телевидения, а Валерий - в областной газете “Уральский рабочий”, пописывал острые фельетоны в местное издание и московский журнал “Крокодил”. В Уфе с фельетонами было трудно пробиться на газетные площади, а первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин такое позволял, поскольку не любил лакировать местную жизнь.
Помню такой случай, связанный с Валерием Коршиком. Один из сотрудников чуть-чуть исказил фамилию председателя профкома завода. При мне технический секретарь редакции Вера Сучкова его утешала в приемной: “Да не переживай. Вот Валера Коршик написал заметку, мол, такой-сякой (имярек) приговорен к высшей мере наказания и решение народного суда приведено в исполнение. А на самом деле человек был еще жив и ждал рассмотрения своей апелляции в вышестоящей инстанции”. Впрочем, Валера в этой ситуации вовсе не виноват: его так проинформировали в судебных органах, и получился газетный ляп.
15 июля 1969 года приняли на должность литсотрудника на гонораре Фарита Шарипова, приехавшего из Нефтекамска покорять столицу. Это значит, что он зарплату не получал, а жил только на те деньги, что зарабатывал на публикациях. Ему в это время даже не оплачивали больничные листы. А еще надо было ездить два раза в год в Свердловск сдавать экзамены на заочном отделении Уральского государственного университета. Вообще, тогда Фариту Шарипову можно было только посочувствовать. У него не было даже постоянной крыши над головой и неоткуда было ждать помощи. Встать на ноги помог ему редактор Явдат Хусаинов, который пристраивал своего молодого сотрудника то в рабочие общежития, то в санатории-профилактории промышленных предприятий. Бывало, что Фарит при безвыходной ситуации жил в рабочем кабинете в старом здании редакции на улице Карла Маркса. Такие трудности только закалили его характер и помогли стать одним из знаковых журналистов “Вечерки”. К сожалению, он прожил мало - погиб в годы перестройки при весьма странных обстоятельствах.
Мне в 1969-м показалось, что Владимир Фридман в должности заведующего промышленным отделом явно находился не в своей тарелке, так как больше тяготел к организационной работе, планированию, макетированию и выпуску газеты. Одним словом, ему нужен был масштаб, простор для творчества, а в отделе такой журналистской глыбе было тесновато. И вот возможность перейти на другую должность вскоре предоставилась. 27 августа 1969 года по решению бюро горкома КПСС произошла кадровая рокировка: ответственным секретарем назначили Фридмана, а его место занял Тряскин (на мой взгляд, ему было намного комфортнее заниматься своим привычным делом, чем ежедневно организовывать выпуск газеты).
1 апреля 1970 года прошла реорганизация структуры редакции и новые кадровые перестановки. Во-первых, решением бюро горкома КПСС Тряскина повысили теперь уже до заместителя редактора, так как Кожевников сам решил вернуться в “Советскую Башкирию”. Ему под крылом Григория Михеева работалось спокойнее. Во-вторых, упразднен отдел науки и учебных заведений. Вместо него сформирован отдел городского хозяйства, торговли и быта, поскольку ощущалась необходимость освещать в печати эти актуальные проблемы. Новый отдел возглавил Иван Тихонов, который к тому времени уже и так повышался в должности до старшего корреспондента. Боевым помощником Ивана Григорьевича стала Лилия Соколова. Функции отдела наук и учебных заведений передали в отдел литературы, культуры и искусства, куда перевели к тому же Сулейманову.
В-третьих, отдел информации принял Реан Бикчентаев, хотя он больше тяготел к вопросам культуры и искусства. Позже тоже работал там, где ему нравилось больше всего. Юрия Коваля перевели старшим литсотрудником в отдел партийно-политической работы. Это тоже была не его стезя, но редакционные интересы - выше всего. Позже Юрий Никифорович перешел в секретариат, где он был на своем месте. В-четвертых, Лилия Перцева, оставшись без отдела, временно стала спецкором при редакторе. Но при этом потеряла в зарплате, поскольку ее новый статус приравнивался к должности старшего литсотрудника. В итоге Лилии Оскаровне все-таки вернут высокий статус заведующего отделом. В любой должности и всегда она при Хусаинове оставалась влиятельным человеком в редакции.
Тандем Тряскин - Фридман сложился еще в “Ленинце” на моих глазах. Петр Константинович и Владимир Викторович и в шахматы поигрывали, проводили, как сейчас говорят, различные газетные акции. Оба и в “Вечерке” любили придумывать различные шапки, кричащие заголовки, инициировали знаковые подборки материалов - это были отголоски еще комсомольской газеты. Редактор обоих сдерживал, как мог, поскольку партийная печать требовала уже несколько иных журналистских подходов и строгих правил. Хусаинов и сам по себе был очень осторожным человеком, поэтому и работал редактором “Вечерки” 30 лет бессменно.
Фридман мог из ничего придумать конфетку. Так, именно с его легкой руки в 1960 годы город башкирских нефтехимиков Салават начал греметь на весь Советский Союз как город спорта и здоровья. Это он сделал такой газетный выкрик в “Ленинце”, посетив новые спортивные объекты молодого города. Великие дела на юге республики делал мэр города, кандидат педагогических наук Хусаин Фаткуллин, ранее работавший председателем Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Башкирской АССР. Фридман же об этом протрубил первым и, как оказалось, очень удачно. Затем этот ставший популярным лозунг подхватили в Москве центральные издания, а положительный опыт городской власти Салавата перенимала вся страна. В итоге Фридман ушел из “Вечерки” к своему патрону Фаткуллину, который к тому времени работал в Уфе уже секретарем Башоблсовпрофа.
Петр Тряскин был отменным заместителем редактора как по чисто человеческим качествам, так и профессиональным. Не зря же его потом взяли замом в “Советскую Башкирию”, а эта редакция вообще кого попало на работу не приглашала. У Петра Константиновича было отменное политическое чутье и прекрасный характер. Как-то по заданию райкома КПСС он вел в редакции занятия в сети экономического образования. Не стал нам читать прописные истины после рабочего дня, а поступил очень творчески - поручил всем своим слушателям написать газетные статьи на экономическую тему. Нам, далеким от вопросов экономики, пришлось самим серьезно подготовиться, прежде чем пойти на завод.
Впрочем, и Анна Татарченкова, работая сначала в отделе информации, по духу была отнюдь не репортером. Поэтому после ухода Рустямовой в “Блокнот агитатора” именно она вполне логично возглавила отдел писем, как некогда это прежде с блеском делала в “Ленинце”. В газете она организовала “Клуб знатоков Уфы”, привлекала к этой акции много краеведов. Благодаря рубрике поднялся первоначальный тираж и привлекательность газеты. Мне посчастливилось поработать под руководством Анны Сергеевны. Прежде я ее много лет хорошо знал еще по “Ленинцу”, где начинал юнкором. Татарченкова научила меня работать с письмами читателей, жалобами, писать обзоры, видеть между строк читательских писем судьбы людей, вести расследования, совершать журналистские рейды, воспитывала во мне чувство сострадания к людям. Я до сих пор благодарен Анне Сергеевне за ее университеты. Во всяком случае, в отделах информации и спорта такого журналистского опыта я точно не получил бы. Впрочем, через некоторое время после меня к Татарченковой в помощники определили другого молодого журналиста - Александра Касымова. Он тоже всегда был высокого мнения о своей наставнице.
Формирование нового творческого коллектива - это дело не одного месяца и даже не одного года. Процесс идет постепенно, потому что трудно сразу подобрать литературного сотрудника определенного амплуа, способного вести “свою тему” изо дня в день, из года в год.
1 июня 1970 года редакция получила новое пополнение. По приглашению Хусаинова стал заведовать отделом промышленности, транспорта и строительства Владимир Куликов, переехавший из Казахстана. Никто даже не подозревал, что через некоторое время он станет заместителем редактора и твердой рукой будет наводить порядок и жесткую дисциплину, что было в принципе неприемлемо для редакционного коллектива. При этом не всегда и в полной мере учитывались социально-психологические аспекты.
16 июня вместо уволившегося заместителя ответственного секретаря Зайнуллина назначили Юрия Дерфеля. В свою очередь, через три дня спортивным обозревателем становится выпускник Казанского университета Амир Валитов, прежде работавший в “Советской Башкирии”. На этом завершается формирование твердого ядра коллектива, но двери редакции по-прежнему открыты для всех.
В самом деле, на первых порах в редакции была некоторая вольница, которая шла в первую очередь от бывших сотрудников “Ленинца”. Что было хорошо для коллектива комсомольской печати, оказалось абсолютно неприемлемо для партийной. “Ежовые” рукавицы ни к чему хорошему не привели... Судя по приказам, свобода в редакции окончилась 8 сентября 1970-го - в первый день выхода редактора Хусаинова из очередного отпуска. Мне кажется, что здесь хорошо поработал Куликов. На следующий день вышел приказ, в котором впервые шестерым сотрудникам редакции было объявлено строгое предупреждение за опоздания на работу. С этим документом под роспись ознакомили всех редакционных работников - для устрашения. Спустя 12 дней вышел другой приказ, который был направлен на улучшение организации труда в редакции. В частности, разработана система учета подготовки публикаций отделами, а сами планы-заявки стали подавать на предстоящую неделю еще в пятницу. Так началось внедрение научной организации журналистского труда. Заместителя редактора Тряскина командировали на целую неделю в Ригу для ознакомления с опытом работы редакции латышской вечерней газеты, издававшейся намного дольше. Но “Вечерняя Уфа” все равно дальше пошла своим путем.
Рашит АЮПОВ.
21-12-2013 (0) Просмотров: 3 670 Номер: 243(12391) Версия для печати