$ - 60.2534
€ - 58.2392

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Испытано на себе

Карповое озеро как зеркало здорового образа жизни


 Карповое озеро как зеркало здорового образа жизни

Я и мои друзья всегда рыбачили на "диких", ничейных водоемах. Во-первых, никаких других раньше у нас не было. Во-вторых, когда появились пруды частные, платные, между нами, "нормальными пацанами", считалось ниже своего достоинства удить рыбу почти ручную, дрессированную, подплывающую к берегу кормиться едва ли не по звонку будильника. Как-то неспортивно. Будто зашел в сарай и порешил домашнюю утку вместо того, чтобы добыть дичь по-честному, в поте лица своего, на болоте.

Некоторый сдвиг в моем сознании произошел, когда, будучи в командировке в Мелеузовском районе, я оказался в форелевом хозяйстве, и его владелец предложил попробовать "выдернуть" золотистую форель. Как мне подсказали, клевала она хорошо на консервированную кукурузу. Однако подсечь ее мне удалось только через пару часов стараний: чуткая, хитрая, осторожная рыба, детище восточных ихтиологов-селекционеров, она успевала снять с крючка зернышко, прежде чем я подсекал. В конце концов удалось одну форелину перехитрить. Но какое она оказала бешеное сопротивление! Взмыла свечкой над водой метра на полтора, потом еще и еще, пытаясь, чтобы обрести свободу, порвать леску или собственную губу. Я все же постепенно подвел ее к берегу и, несмотря на отсутствие сачка, смог вытащить на сушу.
Словом, тот небольшой опыт рыбалки на "цивилизованном" пруду произвел на меня впечатление. И потому, когда по редакции пронеслась весть о том, что есть возможность отдохнуть на водоеме и порыбачить, я воодушевился и решил подновить свои снасти.
Как-то так получалось, что на зимнюю рыбалку я прежде выбирался гораздо чаще, чем на летнюю. Потому телескопическая удочка моя была в плачевном состоянии. Извлек ее из темного угла, смахнул паутину. Обнаружил, что поплавок, грузило и крючок утрачены еще несколько лет назад, и пошел в рыболовный магазин, предварительно освежив по интернету свои знания в области оснастки удочки при ловле карпа (мы собирались на базу отдыха "Зеркальный карп", что возле Шарипово). Поплавок выбрал крупный, трехграммовый, с длинным "хвостом", леску 0,2, крючок № 4. По поводу прикормки решил не "париться". Один авторитетный рыбак (главный редактор "Вечерки", кстати) сказал: "Рыба там откормленная, как поросята, ей до лампочки будет твоя прикормка".
А еще нас предупредили, что есть возможность искупаться - на базе отдыха оборудован небольшой пляж и даже детская площадка. Если кто из ребятишек утомится на жаре, можно отдохнуть в прохладных уютных комнатах, посмотреть на чучела диких зверей. Потому бабушка навязала мне, дедушке, внука. Как она сказала, чтобы не больно-то зарыбачился. Забегая вперед отмечу: толком я, конечно, не порыбачил - в основном выполнял обязанности конвоира и инструктора по плаванию. Зато внук научился плавать и заявил, что это самый счастливый день в его жизни.
Инфраструктура здесь, что и говорить, развитая и как бы специально "заточенная" под корпоративный отдых. Два больших коттеджа на шестнадцать и двадцать спальных мест (баня, кафе, караоке, бильярд), плюс десяток домиков для тех, кто любит уединение. Это не то, что проваляться всю ночь в палатке. В наши планы ночевка, однако, не входила, потому нас устроили столы под открытым небом, а когда начался дождь, мы все переместились в беседку.
...А коллеги мои тем временем ловили. И как ловили! Крупняка, конечно, не было - он, проныра, осторожный и хитрый. Зато приличные карпики по 200-300 граммов (как раз на жареху) попадались так часто, что вскоре перестали удивлять загорающих, режущихся в волейбол и футбол зрителей. Рыбаки же были в ударе! Даже когда хлынул ливень, затянувшийся на час, некоторые не оставили "поле боя" и продолжали выуживать усатых карпов, карасей и даже толстолобиков. Говорят, кому-то попался аж белый амур.
Впрочем, были и обидные сходы, когда карп (конечно, самый крупный!) отцеплялся уже на границе воды и суши. И досадные зацепы были - за траву или, что еще хуже, за высокую ветку.
В общем, рыбалка такая, хоть и платная, понравилась всем нам без исключения. Хотя тут надо оговориться. Есть два противоположных мнения насчет платных прудов и озер. Противники этого нововведения говорят, что толстосумы выкупили народное достояние, огородили заборами и гребут теперь деньгу, а деревенским негде даже искупаться. Однако аргументы у их оппонентов не менее веские. Посмотрите, на что похожи бесхозные, "ничьи" водоемы. Это же свалки мусора, к берегу подойти страшно - напорешься на битое стекло или ржавый спидоносный шприц! Да то же озеро, где сейчас база отдыха, было запущенным и захламленным, пока за него не взялись предприимчивые люди, не очистили его, не обустроили. Рыбу разводят, откармливают, дают народу возможность культурно и активно отдохнуть в экологически чистом месте.
Добавлю: как показывает печальный опыт последних лет, пруды и озера, брошенные на произвол судьбы, из-за аномальной жары и обмеления катастрофически теряют свои рыбные запасы.

Фларит ШАКИРОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


 Карповое озеро как зеркало здорового образа жизни  Карповое озеро как зеркало здорового образа жизни  Карповое озеро как зеркало здорового образа жизни

Дата создание новости 12-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 3876     Номер: 135(12283)     Версия для печати

07 октября 2022 г. №69(13631)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.