Спортивная рыбалка
Заслуженная победа уфимских поплавочников
В Благовещенском районе на озере Чертан прошли открытые лично-командные соревнования на кубок Республики Башкортостан по спортивной ловле рыбы на поплавочную удочку. Организовали их Ассоциация охотников и рыболовов РБ и “Карповый клуб”.
Чтобы выявить сильнейших “поплавочников”, на озеро приехали восемь команд из городов и районов республики (в том числе три из Уфы, две из Октябрьского, три - из Стерлитамака). Были гости из соседних областей - спортсмены из Оренбурга и судьи из Челябинска и Перми. В состав “жюри”, кстати, вошли двенадцать человек во главе с судьей всероссийской категории Андреем Солдатовым, мастером весьма известным в рыболовном мире. Поскольку рыболовов было двадцать семь, на каждого судью приходилось “два с небольшим” спортсмена. Дело в том, что спортивная рыбалка проводится по очень строгим правилам. За каждым движением рыболова, как говорится, тут глаз да глаз. А глаз у приехавших судей острый, все они - опытные рыбаки. Например, Евгения Ращупкина в прошлом году стала второй на чемпионате мира в Норвегии по флайкастингу - технике нахлыстового заброса (шнур с “пушистиком” кидают как можно дальше, техничнее и точнее). Евгения сумела метнуть “снаряд” на 31,5 метра. Победила норвежка с результатом в 35 метров.
Спортивные состязания рыбаков, как и любые другие, четко регламентированы, ход их прописан по минутам. К примеру, первый этап стартовал в 15.35, когда участники вошли в секторы - огороженные лентами участки размером 10 на 10 метров. Из него выходить нельзя без разрешения судьи по сектору и двух его помощников. Нельзя без спроса входить и в воду (если, допустим, случился зацеп). Оговорена не только длина удилища (до 13 метров), но и материал, из которого изготовлен садок (он не должен быть из стальной проволоки). Запрещено держать выловленную рыбу в ведре, тазу. Разрешено использовать строго определенное количество приманки. Перед стартом судьи ее тщательно осматривают, поскольку запрещается использовать некоторые ингредиенты. Как, например: живую и мертвую рыбу, икру, муравьев и их яйца, наркотические и одурманивающие вещества. Все это предусмотрено для того, чтобы не нанести вреда природе.
Я выяснил у Татьяны Меркуловой, инструктора по рыболовству Федерации рыболовного спорта Республики Башкортостан, на что нынче ловят спортсмены, и понял: со своими сведениями двухвековой давности, почерпнутыми у Аксакова и Сабанеева, безнадежно отстал. Не поможет даже толченый шоколад, сдобренный ванилью.
- С разваренной крупой и анисовым маслом сегодня только на ушицу карасиков себе ловить, - сказала Татьяна Тимофеевна. - А на соревнованиях такого уровня, которые мы сегодня проводим, тягаться с рыболовами-спортсменами бесполезно. Они ловят на приманки, разработанные лучшими зарубежными производителями. Ну и свои секреты, конечно, у каждого имеются.
Я присмотрелся. Клевало часто, но в основном мелочь не крупнее кильки. В первый день соревнований удалось, конечно, одному спортсмену, сидевшему “на яме”, выловить подлещика на 600 граммов, но это был исключительный случай. Хотя в прошлом году, говорят, кто-то “выворотил” рыбу на 1,5 килограмма. А мелочь преобладает, потому что даже в нынешнем году, сравнительно снежном, Чертан не залило вешними водами из Белой.
Первый этап закончился в 18.35. После 3 часов интенсивного махания удочками у спортсменов остались еще силы на посиделки у костра.
Ночь была холодная, да и комары донимали, так что выспаться не очень-то удалось.
А 8.30 утра рыболовы уже входили в секторы, предварительно приняв участие в жеребьевке. Кто не знает - она нужна для того, чтобы участники сменили места ловли. Это уравнивает шансы.
Дальше - знакомый сценарий: проверка прикормки, прикормка, старт и 3 часа азартной ловли, выигрыш в которой - не рыба (она будет выпущена), а кубки и медали различного достоинства.
Подведение итогов показало, что нынче спортсмены сумели выловить рыбы вдвое больше, чем в прошлом, - за 2 дня почти 130 кило.
- Это результат того, что значительно выросло мастерство, - сказал Андрей Владимирович Солдатов. - Участники лучше экипированы, более строгой стала дисциплина. Особенно далеко шагнули вперед уфимские ребята. Поздравляю их с успехом!
И, наконец, результаты.
Командный зачет:
1. “Maver”, Уфа;
2. “Октфиш-1”, Октябрьский;
3. “Фион-1”, Стерлитамак.
Личный зачет:
1. Николай Николаев, кмс, Уфа (8318 граммов);
2. Константин Иванов, кмс, Стерлитамак (7230 граммов);
3. Илья Верейкин, Октябрьский (7020 граммов).
Самую крупную рыбу - леща весом 610 граммов поймал Айдар Аллаяров.
Илья Верейкин выполнил норматив первого разряда.
[right]Фларит ШАКИРОВ.
НА СНИМКАХ: победители; Айдар Аллаяров с “крупняком”.
Фото Михаила КУЛИКОВА.[/right]
[center]
20-06-2013 (0) Просмотров: 1 782 Номер: 119(12267) Версия для печати