$ - 75.4518
€ - 90.0291
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Земляки

Горжусь Башкирией и называю ее родиной


Рафаил Маргулис - поэт и прозаик, автор нескольких сборников стихов, почетный гражданин Таджикистана, общественный деятель.
В годы своей юности он работал в газетах - городской и республиканской; стихи публиковал в литературных альманахах, в различных СМИ. В период распада Союза выехал в Израиль. Недавно Рафаил побывал в нашем городе. Уфа для него - сказочное место, которое он посещал часто, потому что здесь жила его любовь...


- Рафаил, Вы имеете какое-то отношение к прославленной группе “Машина времени” и к известному автору многих песен, Вашему однофамильцу Евгению Маргулису?

- Нет-нет. С Маргулисом мы родственники по крови, получившие поэзию в “наследство”. И только. Остальное же - судьба, признание, творчество и стук сердца - в стихах у каждого свое.
- Как встретила Вас Уфа после стольких лет отсутствия?
- Я буквально был сражен ее красотой и величием, размахом новостроек, таких многочисленных и разных по своему замыслу, архитектуре и исполнению. Особенно впечатляет то, что современный многоэтажный город облагорожен со вкусом, умело, и его облик органично сочетается с панорамой реки, садов, парков, скверов. Это придает ему торжественность, настраивает празднично, рождает теплую грусть, заставляет любоваться бесконечно и думать о былом. В общем, так случилось: Уфа, оставив когда-то в моей душе заметный след, не заметает его, не порошит снегом. Она волнует по-прежнему, дарит надежду, радует и... ВСЕГДА ЗОВЕТ.
Мы беседовали, сидя в кафе. Седеющий почтенный мужчина держался на удивление просто и скромно - был улыбчив, по-детски искренен. Когда заходила речь о поэзии, заметно оживлялся. В глазах появлялись удивительные искорки лукавства, азарта, тепла и какой-то известной только ему недосказанной тайны, они завораживали, притягивали, располагали к дальнейшему общению.
Стихи Рафаил читал негромко, только для меня. Но они такие звучные, глубокие, красивые, что все присутствующие в зале начали аплодировать, поддерживая его и прося читать громче и еще.
Уже стоя, Рафаил читал ритмично и громко, но по-прежнему трогательно, с душой:
У меня ничего не осталось -
ни души, ни любви, ни надежды...
У меня ничего не сложилось -
ни весны, ни судьбы, ни полета...

Слушая его, я опустила глаза, чтобы не встретиться взглядом: в этот момент ему ничем нельзя было помешать. Потому что стихи эти - не просто о жизни. Они - откровение души и касаются самих тонких чувств, не уничтоженных ни временем, ни обстоятельствами. Это незащищенная тоска по стране, где родился и вырос, где был востребован сполна.
- Вы жалеете о том, что покинули Россию, тоскуете по ней?
- Я жалею о распаде Союза, не приемлю того “беспредела”, который этот распад сопровождает. Тоскую по своим оставшимся в этой стране друзьям - людям, щедрым душой, во многом великим и талантливым. Тоскую по удивительной природе России и хочу видеть эту страну сильной, как и раньше, своим единством, многонациональной культурой, дружбой. Именно такими мне представляются сейчас Башкортостан, Уфа, которыми горжусь и называю родиной. Путь обратно для меня лично на сегодня заказан - здоровье, возраст, близкие... Но копаться в своем прошлом публично нет ни желания, ни сил. Я просто хочу сохранить лучшие воспоминания жизни для себя - как мечту, сказку, чтобы было в чем черпать энергию и вдохновение. И если есть на свете БОГ, ТО ЭТО ТЫ - ПОЭЗИЯ!
Эти слова - кредо Рафаила Маргулиса, они определяют суть всей его жизни и без сомнений могут быть взяты эпиграфом к ней. Стихи Рафаил начал писать чуть ли не с трех лет. Тогда он еще мало умел и не предполагал, конечно же, что потом его лирические произведения - такие изысканные, о чувствах вне времени, привлекут стольких поклонников и сделают его имя звучным и узнаваемым.
Силу единения придает тем чувствам, которые мы испытываем, читая стихи Маргулиса, отразившаяся в них судьба - яркая, интересная, но сложная, пожалуй, даже драматическая. Нельзя без слез читать, например, его строки о Великой Отечественной войне, увиденной глазами ребенка:
Мальчишки смотрят из окна,
а за окном идет война,
и плачет горькая струна
без всякой цели.
Но под метельный перезвон
примчится с фронта эшелон,
и мама выйдет на перрон в чужой
шинели...
А вот другое стихотворение, посвященное тому, как он живет, преодолевая возраст, усталость, непонимание:
Река забвенья снова катит воды и
подмывает берег золотой.
Мне не хватило счастья и свободы
на поздний вальс с заветною
мечтой...
Добро и зло смешались
безнадежно неясною бездумною строкой.
Река забвенья, мне опять
тревожно, терзают душу боль и непокой.

Вот уже несколько лет Рафаил Маргулис размещает свои стихи и рассказы в интернете. Одну из групп, где поклонники творчества Маргулиса из разных стран мира общаются и с удовольствием читают и комментируют его лирику, сам автор назвал “Вальс на Сыр-Дарье”, как любимый романтический танец, танец судьбы, жизни, своего творчества.
...Мы простились, время, выделенное для встречи, истекло. Моего собеседника ждали друзья, земляки, бывшие коллеги. Они пытались рассказать мне о Маргулисе, на их взгляд, самое главное: Рафаил - человек-радость, надежный друг, примерный семьянин, душа компании. Тот смущался, потом безудержно хохотал, выплескивая таким образом радость...
Я, поблагодарив Рафаила за подаренный сборник, пожелала ему быть неиссякаемым в своем творчестве, ведь благодарные читатели-уфимцы всегда будут считать его человеком, вместе с которым к нам приходит интерес к жизни, добро и свет.
Галина КРУЧИНИНА.

P.S. С творчеством Рафаила Маргулиса можно познакомиться на сайте www.stihi.ru и прочитав его произведения в сборниках “Скитания и фантазии” (пять книг) и “Сны о любви”, выпущенных в Санкт-Петербурге издательством “Нестор-История”, 2010-2012 годы.

Осенний журавль
Осенний журавль! Ты уже на пути из России,
Над миром летишь, бесконечно устал и продрог.
И снятся тебе “золотых” островов апельсины,
Присядь же скорее на первый чужой островок.
Там просто скала, и на ней одичалая пальма,
На камни несется ночного прибоя волна,
Не здесь твою гордость и звонкую стать замечали,
Тебя родила и взрастила иная страна.
Когда ты поднялся над ними предутренним лесом,
Набрал высоту, поспешив за неясной мечтой,
Осенний пейзаж был последней печалью чудесен,
И медленный дождь пал на перья святою водой.
Ты завтра прочертишь круги над холмами Израиля,
Спеша передать из “рябиновой сказки” поклон...
Осенний журавль! Все мятется ненужное с нами,
И дальней судьбою по-своему каждый смущен.
Крыло твое тихо коснулось души моей сонной,
Прощай, дорогой! Может быть, мы случайно близки.
Но в милом краю, где печальная осень законна,
Тебя бы кормил я зерном или хлебом с руки.
Рафаил МАРГУЛИС.

Дата создание новости 16-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1908     Номер: 137(12285)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.