$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дипломированный маэстро

Этого “огненного парня” на все хватает!


Этого “огненного парня” на все хватает!

Когда-то ярко заявивший о себе, а сегодня, в свои двадцать восемь, уже известный в республике баянист и дирижер Линар Давлетбаев к многочисленным завоеванным титулам прибавил еще один - он стал дипломантом
III Всероссийского открытого конкурса молодых дирижеров симфонических и камерных оркестров имени И.А.Мусина, состоявшегося в Костроме.


Казалось бы, какое еще достижение может так обрадовать лауреата Кубка мира по баяну! Но заглянувший по моей просьбе в редакцию Линар действительно светился от радости.
Имя выдающегося дирижера и педагога Ильи Мусина известно во всем мире, достаточно сказать, что его учениками были Гергиев, Тимирканов, Корнелиус... И конкурс, в третий раз проведенный на родине мэтра, очень силен и солиден по составу: состязаются здесь большие профессионалы, признанные в Москве, Питере, их коллеги из других музыкальных центров России, а также из Беларуси, Украины, Казахстана.
В своей возрастной категории у Линара Давлетбаева было двадцать пять соперников. По правилам конкурса, все дирижировали одним коллективом - Вятским симфоническим оркестром. И произведения были предложены организаторами одинаковые для всех. В первом туре - отрывки из увертюры к “Вольному стрелку” Вебера и увертюры “Ночь в Мадриде” Глинки, во втором - Симфония № 2 Бетховена и интродукция к “Пиковой даме” Чайковского, и в третьем - Симфония № 3 Чайковского.
Жюри во главе с народным артистом России профессором Владимиром Понькиным судило строго, и до третьего тура не добрались даже известные в дирижерском мире профессионалы. Но Линар успешно преодолел все три “круга” и удостоился диплома и медали.
Вообще, он уже давно успешно сочетает три ипостаси - баяниста, дирижера и педагога: десять лет дирижирует Национальным оркестром народных инструментов Республики Башкортостан, которым руководит Рамиль Гайзуллин, и преподает по классу баяна в Детской музыкальной школе № 1 имени Наримана Сабитова.
- У “народников” всегда есть тяга к дирижированию, и я этим увлекся, будучи учеником ССМШ при Академии искусств, под началом педагога Юрия Акимовича Селезнева, - говорит мой собеседник. - У него же продолжал обучаться и в Академии по специализации “Дирижер русского народного оркестра”. А уже в ассистентуре стажировался у народного артиста Башкортостана Тагира Камалова. Кстати, мне было очень приятно, что Тагира Таузяховича уважают специалисты из самых разных уголков России: в Костроме многие передавали ему привет. И я тоже очень признателен этому человеку за все, что он для меня сделал.
Побед на баянных конкурсах российского и международного уровня у Линара Давлетбаева не счесть (я уже упоминал о лауреатстве на Кубке мира в Вашингтоне), и потому прошу его припомнить успехи на поприще дирижерском. Итак, вторая премия на республиканском конкурсе юных дирижеров (2001 год, первая тогда не была присуждена), третья премия на Всероссийском конкурсе дирижеров оркестров русских народных инструментов в Челябинске в 2008 году. “Это получается, я вниз качусь!” - смеется Линар.
А если серьезно, в мастерстве он прибавил здорово, как отмечают все специалисты. Я знаю многих, кто ходит на концерты именно “на Давлетбаева”. И дирижера, и баяниста (а разве может не стать блестящим баянистом талантливый ученик, попавший в руки такого педагога как Владимир Суханов!).
Отрадно, что этот одаренный и обаятельный молодой человек (кстати, имя Линар переводится с арабского как “огненный”) дышит в музыке полной грудью - и в самых разных жанрах: группа “Глумилино”, в которую входит заядлый хоккейный болельщик Давлетбаев (на матчах он держит в руках другую палочку - барабанную), записала ставший в мгновение ока популярным гимн состоявшегося в Уфе Молодежного чемпионата мира по хоккею.
Так что, кликнув имя нашего героя в интернете, вы найдете там много интересного. И сегодня, и, не сомневаюсь, в ближайшем, а также отдаленном будущем...

Вячеслав ГОЛОВ.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 24-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2108     Номер: 206(12354)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.