$ - 63.8430
€ - 70.6997

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Старшее поколение

Три медали “За отвагу”... И этим всё сказано


Три медали “За отвагу”... И этим всё сказано


Десятки пожарных-фронтовиков, уроженцев Башкирии, получили боевые ордена и медали за участие в Великой Отечественной войне, двое удостоены звания Героя Советского Союза посмертно. Пятеро из доблестных огнеборцев - жители Уфы. Один из них - Гали Тимирович Тимиров, 23 мая отметил 90-летний юбилей.


Восемнадцатилетним пареньком Гали Тимиров был направлен в 1942 году в учебный полк, потом воевал под Ржевом на Западном фронте в качестве командира отделения пулеметчиков стрелкового полка. Несколько раз был ранен, но неизменно возвращался в строй. Участвовал в боях за освобождение Кенигсберга и в разгроме Квантунской армии Японии в августе 1945 года. За образцовое выполнение воинского долга и героические действия на фронтах награжден орденом Отечественной войны, медалями “За победу над Германией”, “За победу над Японией”, “За взятие Кенигсберга”. Будучи кавалером трех медалей “За отвагу”, стал участником исторического парада Победы в июне 1945 года.
После демобилизации Гали Тимирович стал огнеборцем, окончил пожарно-техническое училище в Свердловске. По распределению попал в Сурхандарьинскую область Узбекистана. Как начальник отдела пожарной охраны участвовал в строительстве железнодорожной ветки из Термеза в Афганистан. В Уфе работал на различных должностях в аппарате Управления пожарной охраны МВД республики. Награжден знаком “Лучший работник пожарной охраны”, медалью “За безупречную службу”. Как участнику Великой Отечественной войны в качестве поощрения ему было присвоено звание полковник внутренней службы.
Выйдя на заслуженный отдых, Гали Тимирович не прервал связей с пожарной охраной, постоянно встречается с бывшими коллегами на различных торжественных мероприятиях, охотно делится опытом с молодежью. Несмотря на солидный возраст, долгожитель сохранил юношеский задор и хорошую физическую форму. Сказалось, что в молодые годы серьезно занимался спортом - выполнил нормативы мастера спорта по лыжам и бегу. А сейчас с удовольствием плавает в бассейне “Юность”. Ветеран всегда находит себе дело: пишет воспоминания, любит поработать в саду, до последнего времени держал пчел. Всех своих гостей на даче непременно угощает душистым медом, свежими овощами и фруктами со своего участка. Видимо, все это плюс надежный тыл в лице родных, которые окружают его заботой, и позволяет Гали Тимировичу Тимирову жить полной жизнью.
Вячеслав ТАНГАЕВ.

Дата создание новости 24-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1231     Номер: 101(12499)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.