$ - 63.7997
€ - 70.9644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

“Лабораторная работа”

Афганский излом


“Лаборатория политического кино” продолжает свои “опыты”, и на очередном заседании клуба, состоявшемся в Центре российского кинематографа - кинотеатре “Родина”, прошла очередная премьера документального фильма Радика Кудоярова “Тайна лагеря “Бадабер”. Афганский капкан”. Забегая вперед, скажу: уютный Красный зал “Родины” был забит до отказа, свидетельствуя о том, что работа клуба постепенно набирает обороты. Связано ли это с актуальностью самой темы, либо постепенным пробуждением интереса общественности к такому формату дискуссий, обсудим позже, а пока несколько слов о самой картине. В данном случае - это полноценная премьера на большом экране, поскольку эфир телеканала “Россия”, по заказу которого снималась лента, при всем уважении ко “Второй кнопке” на подобный масштаб никак не тянет.

Предваряя показ ленты, застрельщик проекта ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев, самым естественным образом взявший на себя обязанности председателя клуба, а заодно и ведущего встречи, напомнил собравшимся о предыстории создания картины. Последнее было совершенно кстати, поскольку “Бадабер” по “плотности” фактуры не уступает предыдущей работе, посвященной дипломату Кариму Хакимову, и потому требует некоторого уровня подготовленности со стороны зрителя. Заодно политолог предостерег от чрезмерной полярности оценок событий, о коих идет речь на экране. Вполне уместное пожелание, учитывая деликатность темы: ведь у нас что во времена Великой Отечественной, что в Афганистане попавшие в плен вынуждены были носить клеймо “предателей”.
Так о чем же этот фильм? Вкратце - об истории оказавшихся в плену советских и афганских солдатах и офицерах, о тяжком и страшном бытие этого плена, о перипетиях взаимоотношений шурави и моджахедов и о трагически закончившемся восстании, которое 26 апреля 1985-го подняли в лагере близ местечка Бадабер у границы Пакистана и Афганистана четырнадцать советских военнопленных. Во время длительных переговоров восставших с моджахедами и их предводителем, лидером партии “Исламское Общество Афганистана” Бурхануддином Раббани, который находился в числе главарей знаменитой “пешаварской семерки”, а впоследствии стал президентом Афганистана, один из его телохранителей был убит. В ответ боевики открыли массированный огонь, и в результате прямого попадания в арсенал с оружием серия взрывов уничтожила весь лагерь, похоронив под обломками и отважных воинов (есть версия, что наши подорвали себя сами).
В живых остались несколько пленников, которые в это время находились в подвале. Затем их перевели в другие лагеря, откуда после вывода войск передали представителям советского правительства. Кто-то вернулся в Союз, другие предпочли остаться в Афганистане, третьи уехали на Запад, опасаясь преследований на родине. Любопытно, что следы всех бывших пленников за давностью лет затерялись. На этом вся открытая и более-менее достоверная информация заканчивается, дальше начинаются предположения и гипотезы, оставляющие без ответа главные вопросы - каковы настоящие имена афганских пленников, что на самом деле произошло в ту апрельскую ночь и кто был инициатором беспримерного по дерзости восстания. Бессильны были и архивы спецслужб, поскольку афганские и пакистанские власти сделали все, чтобы скрыть следы трагедии.
История восстания в Бадабере долг
ое время была у нас одним из самых больших “черных пятен” в летописи афганской войны и находилась под негласным запретом. Только в 1989-м, в год вывода советских войск, “Комсомольская правда” напечатала буквально несколько строк об этом событии. На Западе о Бадабере знали больше. Известно, что к пленникам приезжала известная американская правозащитница Людмила Торн, сохранилась даже фотография, где она запечатлена с тремя пленниками, темой военнопленных занимались и французские теледокументалисты (один из них - Кристоф де Понфилли, снявший знаменитую ленту “Звезда солдата” об Ахмад Шахе Масуде). В России темой Бадабера занимались опытные российские военные журналисты-”афганцы” и репортеры одного из телеканалов. Но целостной картины произошедшего не удавалось воссоздать никому. Одним из препятствий было отсутствие свидетельств с “той” стороны, к тому же афганцы давали пленникам свои имена, что осложняло идентификацию солдат. Плюс традиционная закрытость для посторонних территории, бал на которой правили семь пуштунских племен, не подчинявшихся фактически никому.
И в этом смысле фильм Радика Кудоярова представляет собой блестящее журналистское расследование, на которое у автора ушло с перерывами почти четыре года, включая командировки в Афганистан, Среднюю Азию и Европу, где он работал с архивами и встречался с западными коллегами. А толчком к расследованию послужил разговор в поезде с нашим земляком, ветераном войны в Афганистане, сотрудником администрации президента России Рустамом Латыповым. Неоценимую помощь Кудоярову оказал и Верховный муфтий России Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин, написавший письмо Раббани с просьбой помочь российским документалистам.
Режиссеру удалось сделать почти невозможное - “разговорить” самого Бурхануддина Раббани (со второго захода), взять интервью у моджахедов и разыскать следы оставшихся в живых бадаберских пленников. Но те из них, кто живет сейчас в Афганистане, от встречи и интервью через родственников отказались. Помог единственный свидетель - проживающий на территории Узбекистана Насиржон Рустамов, в подробностях рассказавший на камеру о том трагическом событии. Во многом благодаря Рустамову удалось по фотографиям и рисункам сверить личные данные советских воинов. Любопытно, что по сей день шестеро уроженцев Башкортостана считаются пропавшими без вести, один из них - предположительно, рядовой Рахимкулов 1961 года рождения, был пленником Бадабера.
...Обсуждение картины началось с аплодисментов - ведь в зале собралось немало воинов-интернационалистов. Поблагодарив автора, люди долго обменивались впечатлениями и рассказывали свои истории. Ильдар Бадретдинов, руководитель уфимского отделения Российского союза ветеранов Афганистана, поделился планами относительно идентификации погибших солдат с помощью ДНК-анализа в лабораториях Германии. А еще Бадретдинова потрясли размеры арсенала, складированного в Бадабере и предназначенного для дальнейшей переброски в Панджшерское ущелье:
- Я сам не раз бывал в Панджшере, и получается, что бадаберские пленники ценой своей жизни спасли сотни наших... А ведь мы даже и не подозревали о существовании этого лагеря...
Но больше воины-интернационалисты вспоминали не о войне, а об отношениях шурави с местным населением. Всех тронула история спасения солдатами второго батальона 177-го полка похищенного моджахедами афганского мальчика, мать которого потом долгое время “подкармливала” шурави.
Дмитрий Глушков вспомнил о прошлогодней поездке в Афганистан, в процессе которой они проехали всю страну, кроме районов, контролируемых “Талибаном”:
- И все, от профессоров Кабульского университета до школьников, очень тепло вспоминают о том времени. Вспоминают не перестрелки и не бомбежки, а то, что мы для них делали. Они искренне желают нашего возвращения.
Были и “неудобные” вопросы - о чу
вствах автора к Бурхануддину Раббани, воевавшему против советских солдат.
- Ненависти к Раббани у меня, равно как и у него ко мне, не было, - откровенно ответил Кудояров. - Я даже отдаю должное его смелости открыто говорить о неприятных вещах представителю той страны, против которой он воевал. Раббани образованный человек, и он был честен со мной - это главное.
Сергей Лаврентьев поддержал режиссера, заметив, что интервью с Раббани - профессиональная удача. Завершая работу лаборатории, Сергей Николаевич подытожил:
- Война в Афганистане продолжается до сих пор, гибнут люди, и тезис о принесении мира с оружием в руках подвергается все большему сомнению уже и самими странами-участницами НАТО. Еще никому в истории не удавалось завоевать Афганистан, и Россия заинтересована в мирном решении проблемы. А фильм - он не только о войне, а о людях, которые по-разному становятся подлецами и героями. Солдаты, которые оказались в плену и погибли, - это тоже наши люди, волею судьбы оказавшиеся в непростых условиях. А в жизни, я считаю, главное - помнить библейскую истину: “Не судите да не судимы будете”.

Булат ГАЙНЕТДИНОВ.

Дата создание новости 10-04-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2106     Номер: 67(11965)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.