$ - 63.7997
€ - 70.9644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

В песнях останемся мы...

"Заслужил навеки славу Шаймуратов-генерал!"


"Вечерка" попросила меня оживить в памяти те дни, когда создавалась песня "Шаймуратов-генерал" (автор стихов Кадыр Даян, музыка Загира Исмагилова), и я почему-то вспомнила всеми любимый фильм братьев Васильевых "Чапаев", посвященный легендарному герою гражданской войны. Если бы молодежь знала, что творилось в зале при просмотре картины тогда, в дни моей юности!..

Великий актер Борис Бабочкин создал незабываемый образ героя, сыграв так, что зрители в буквальном смысле неистовствовали от восторга во время сцены, в которой Чапаев верхом на коне мчится навстречу врагу! То фантастическое ощущение гордости за наших героев будоражило, будило в душе восторг и что-то невероятно светлое...
И вот я, дочь Кадыра Даяна, не расплескав ни капли святой правды, обязана вспомнить то, как это было.
А было это так...
До сих пор (уж сколько лет прошло!) перед моим мысленным взором стоят взволнованные лица тех, кто собрался на перроне уфимского железнодорожного вокзала, где аромат первых весенних цветов перемешался с гарью приближающегося пыхтящего паровоза, тянущего длинный хвост вагонов. И в одном из них возвращался с войны мой папа!
Толпа встречающих всколыхнулась, загудела на разные голоса. Слезы радости и восторга залили мне лицо. Спотыкаясь, падая и поднимаясь, я бежала к папиному вагону...
Никогда не забуду его усталых добрых глаз, нашедших в толпе свою малышку. Не забуду сильных рук, подхвативших меня. Не забуду исходивших от отца запахов полыни, махорки и еще чего-то незнакомого, далекого...
Придя в себя и удобно устроившись у него на руках, я совсем по-детски, наивно спросила: "А что ты мне привез, папа?" И он, став серьезным, ответил: "Победу, дочка, Победу!"
Мы, дети военных лет, рано повзрослели, поэтому я замолчала. И лишь потом тихо спросила его: "Папа, ты - герой?". И он ответил мне строчками стихотворения, написанного им в Берлине, на ступеньках рейхстага.
Этому стихотворению он дал название "Победитель". Победитель в самой страшной войне века. В войне против фашизма. И в числе тех победителей, начав путь от Сталинграда и дойдя до Берлина, была и легендарная 112-я гвардейская кавалерийская дивизия Минигали Мингазовича Шаймуратова. Именно в ней воевал, сражаясь за Победу и своим пером, мой папа!..
Осенен полыханьем весеннего стяга,
Сел усталый солдат на ступеньку рейхстага.
Снял фуражку, как труженик после работы,
Вытирая со лба капли жаркого пота.
Положил автомат, пыль стряхнул с гимнастерки,
Из кисета отсыпал щепотку махорки,
Посмотрел еще раз, как над вражьей столицей
На весеннем ветру наше знамя лучится,
Папиросу свернул, затянулся спокойно
И сказал: "Так любые закончатся войны!"
...Все герои песен Кадыра Даяна, будь то Минигали Шаймуратов, Байгужа Саитгалин и многие, многие другие, неразрывно связаны с историей народа. В этой связи хочу вспомнить знаменитое стихотворение отца "Курай", которое донесло до наших дней "напевы тихой Ашкадар", поведало нам о Буранбае, "чтоб новый день мы берегли, как дар".
Как-то само собой получилось, что образ отца ассоциировался у меня в душе с героями его стихов и песен. Ведь он очень часто рассказывал мне о Минигали Шаймуратове, о Байгуже Саитгалине, о Гарее Нафикове, о Сайфулле Хабирове и о многих, многих других своих однополчанах. Помню, как в детстве, проснувшись ночью, я завороженно смотрела на пальцы работавшего отца, которые двигались в каком-то мерном ритме, отбрасывая на стену тень (в послевоенные тяжелые годы папе приходилось писать и печатать на машинке при свете так называемой коптилки). Мне было и страшно, и чуточку смешно. А потом приходило ясное понимание того, что это мой папа. И он превращается в героя, укладывая свои горячие "ямбы" в возникающие на листах строчки.
Вот так, по крупицам, сам превращаясь в каждого из героев, в мыслях заново преодолевая весь боевой путь 112-й гвардейской кавалерийской дивизии, он создавал свои произведения, в том числе и песню "Шаймуратов-генерал", другие любимые народом строки.
Ты пой, курай, нам о земле родимой,
Ты пой о том, как много лет назад
Восстал герой-джигит неустрашимый,
Юлая сын, отважный Салават.
Не тот ли курай дал силу и отвагу генералу Минигали Шаймуратову, не тот ли печально звучащий тростник взрастил напевами сынов Седого Урала?
Храбрых конников по праву
Старый вырастил Урал,
Заслужил навеки славу
Шаймуратов-генерал!
Как-то в своих стихах отец признался:
Нет для меня святей труда, чем слово,
Стихи и песня - вот судьба моя,
И для народа моего родного
Быть доктором души желал бы я.
И действительно, воспев Минигали Шаймуратова в своей легендарной, как показало время, песне, "доктор души" и по сию пору вселяет в души джигитов отвагу и смелость, доброту и порядочность.
...Имя легендарного генерала Минигали Шаймуратова неразрывно связано с народом. Действительно, кто не знает песню "Шаймуратов-генерал"? Кто не поет эту песню, стихи в которой естественнейшим образом сплетаются с музыкой замечательного композитора Загира Исмагилова?!
Ее поют в Башкирии. Ее поют, наверное, во всех уголках нашей необъятной Родины. Песня "Шаймуратов-генерал" живет в сердцах людей, любящих свою землю, которую освобождали от нечисти такие герои, как Минигали Мингазович. И она будет жить. Равно как и та пишущая машинка, на которой печатались стихи песни "Шаймуратов-генерал". Машинка эта была подарена Республиканскому музею Боевой Славы в честь 110-летия со дня рождения Минигали Шаймуратова.
Закончу свои воспоминания обыденно, до боли просто...
Как-то делали ремонт у меня в квартире два студента, два брата: Венер и Эдик. Эдик был очень общительный и открытый, а Венер - молчаливый, строгий. Я, улыбаясь, задала младшему брату вопрос про старшего: "Он всегда такой важный?". На что Эдик с гордостью ответил: "Зато как он на курае "Шаймуратова" исполняет!" Я была поражена (ведь ребята не знали, что я - дочь Кадыра Даяна) и подарила юноше буклет, где был напечатан текст песни. Вручив дорогую мне книжицу, сказала: "Какой же ты молодец, Венер, что исполняешь "Шаймуратова-генерала"! А он на это очень серьезно и с мужской основательностью произнес: "А кто его не знает - все поют!".
Ну что тут скажешь? Поют, любят, помнят и гордятся своим земляком - народным героем Минигали Мингазовичем Шаймуратовым.

Луиза ДАЯНОВА,
журналист.

Дата создание новости 17-02-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 5153     Номер: 30(11928)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.