$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ДЕНЬ АНГЕЛА

Татьяны - русские душою, поскольку служат в ГАРДТ


Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан богат Татьянами. Среди актрис их пять - Татьяна Ахроменко, заслуженные артистки Башкортостана Татьяна Григорьева и Татьяна Афанасьева, народная артистка республики Татьяна Макрушина, заслуженная артистка России Татьяна Калачева. Финансовой частью руководит Татьяна Пономарева. Есть Татьяны и среди сотрудников цехов, службы безопасности, службы организации зрителя... Накануне прекрасного праздника - Татьяниного дня - мы побеседовали с некоторыми из них, чтобы узнать, кто одарил наших героинь столь красивым именем, влияет ли оно на судьбу. Поинтересовались и тем, как справляют наши Татьяны свои именины...

Актриса Татьяна АХРОМЕНКО:
Татьяны - русские душою, поскольку служат в ГАРДТ

- Татьяной меня назвала мама - в честь своей мамы, наверное. Ее к моему рождению уже не было. А другая бабушка очень хотела назвать меня Настей. Мне самой в детстве нравилось имя Катя. “Ну что такое Таня?” - думала я. А сейчас, кажется, что мое имя звучит красиво, даже необычно как-то - Татьяна... И вполне мне подходит! “Устроительница” - это про меня. Помню, через год после окончания Дальневосточного театрального института я вернулась во Владивосток и захотела увидеть друзей-однокурсников. Это было невероятно сложно - все заняты, у каждого свои дела... Но я организовала нашу встречу! Правда, зареклась делать такое впредь!
Меня окружает множество Татьян. Началось все с детского сада - как сейчас помню девочку, с которой я дружила, - Таню Иванову. Дальше Таня - лучшая подруга в школе, с ней мы ходили в театральную студию. В Сызранском театре - сдружилась с коллегой Татьяной. В Благовещенске работала очень солидная артистка, со званиями, регалиями, Татьяна Михайловна - она тоже очень тепло ко мне относилась. Сегодня среди моих коллег по актерскому цеху целых четыре Татьяны, с двумя из них - Татьяной Афанасьевой и Татьяной Григорьевой - мы в одной гримерке сидим. И у нас очень хорошие отношения. Столько Татьян, а отчества у всех разные... А ведь отчество влияет на человека не меньше, чем имя! Но в целом, мне кажется, все Татьяны - веселые, радостные, компанейские.

Заслуженная артистка Республики Башкортостан Татьяна АФАНАСЬЕВА:
Татьяны - русские душою, поскольку служат в ГАРДТ

- Когда я родилась, это имя было очень популярно. А потом мода на него прошла - я не знаю ни одну Татьяну среди знакомых моего сына, да и сегодня девочек так называют нечасто. Бабушка в детстве в шутку иногда называла меня Тинатина. А еще мне всегда нравилось имя Вика, Виктория! Очень красиво, звучно! (Как тут не вспомнить, что первую героиню, которую Татьяна Леонидовна сыграла на сцене Русского академического театра, звали Вика Люберецкая в спектакле “Завтра была война” по роману Бориса Васильева. Так что все в этом мире не случайно! - Е.П.)
...Сколько читаю гороскопов для Татьян, - продолжает моя собеседница, - никогда мне ничего не подходит. А вот значение имени Татьяна я точно оправдываю - такой командиршей дома бываю! Особенно раньше, по молодости, - полный домострой, все меня слушались, - смеется Татьяна Леонидовна. - И еще: радостно в Татьянин день получать множество поздравлений от друзей, коллег, родных. Сколько тепла, доброты, искренности!

Народная артистка Республики Башкортостан Татьяна МАКРУШИНА:
Татьяны - русские душою, поскольку служат в ГАРДТ

- Имя мне дала мама. Она очень любила поэму Маргариты Алигер “Зоя” - там героиня, мужественная девушка, на допросе у фашистов назвалась Татьяной. И вообще это факт судьбы Зои Космодемьянской. Но я Татьяной долго не становилась. Таня, Танюшка, Танька... Уже в театре замечательная Валентина Анатольевна Лебедева, наш гример-постижер, вдруг назвала меня Татьянкой. Так и пошло - Татьянка, Татьяна... А поскольку я в те годы часто вела разные правительственные концерты, почти все были убеждены, что я на самом деле или Тансулпан, или Танзиля, а Таней меня для простоты называют. Забавно...
Праздновать Татьянин день, День студента мы начали в институте. Наш мастер Павел Романович Мельниченко рассказывал, что в царской России студентов, вступивших в этот день в потасовки с полицией, даже не наказывали. И вот в первый же Татьянин день на первом курсе мы решили, что раз уже студенты должны бунтовать, будем и мы! И в шутку отправились ко второму нашему педагогу Анатолию Корнеевичу Лощенкову. До бунта дело не дошло - помню, вместе с ним все бросились играть в хоккей. В валенках носились по льду озера в парке Луначарского. Потому в этот зимний день всегда хочется похулиганить, поиграть в снежки. И, конечно, приятно получать подарки. Было очень неожиданно, когда на гастролях в Минске наш художественный руководитель Михаил Исакович Рабинович подарил мне маленькую статуэтку, поздравил с именинами. Она у меня до сих пор дома хранится. В этот день звонков от близких очень много. А муж неизменно дарит розы.

Заместитель художественного руководителя по финансово-экономическим вопросам Татьяна ПОНОМАРЕВА:
Татьяны - русские душою, поскольку служат в ГАРДТ

- Папа назвал меня просто Танькой. Ему нравилось это имя. И мне оно тоже очень нравится, очень! И его толкование мне близко - “устроительница”, “утвердительница”. Мне кажется, есть в жизни такие основы, которые должны быть неизменными, оставаться всегда, что бы ни случилось. И я этих основ придерживаюсь, стараюсь их хранить. Вообще, наверное, если готовить о совпадении значения имени, его влияния на характер, то мое главное качество как Татьяны, думаю, надежность.
Нечасто помнят, когда именины у других, а Татьянин день благодаря Пушкину знают все. В родном авиационном институте очень весело мы отмечали этот праздник - шумно, бурно, как и положено у студентов. Конечно, приятно было, что на дискотеки пускали бесплатно, сюрпризы готовили. Внимание, которое к тебе проявляют в этот день, дорогого стоит!

С Татьянами беседовала
Елена ПОПОВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 24-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1349     Номер: 14(12662)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.