$ - 92.1314
€ - 98.7079

Моя боевая родня

Приближается 70-летие Победы - самый светлый, долгожданный, великий праздник со слезами на глазах. Ведь наша победа добыта ценой огромных жертв, героических трудов всего советского народа. В Великой Отечественной войне участвовали и мои дяди и братья. О них мой рассказ.

Мой старший брат Явдат, 1920 года рождения, после окончания геолого-разведочного техникума уже отслужил срочную службу в городе Белосток, но вскоре началась Великая Отечественная война, и он добровольцем ушел на фронт. Сначала - военное училище. В звании старшего лейтенанта был направлен на Западный фронт, затем - на Ленинградский, принимал активное участие в обороне города на Неве и находился там до полного освобождения жителей из блокады. День Победы Явдат встретил в Кёнигсберге. Награжден орденом Красной Звезды, многими медалями, в том числе "За оборону Ленинграда".
Войну закончил в звании капитана. К мирной жизни вернулся только в 1946 году, так как лечился в госпиталях из-за полученной контузии и ранений. После по призыву партии трудился председателем колхоза, окончил сельскохозяйственный институт, написал диссертацию, работал старшим агрономом в Министерстве сельского хозяйства, откуда ушел на заслуженный отдых. Брат воспитал троих сыновей.
Второй мой брат Наиль, 1923 года рождения, также добровольцем ушел на войну, сражался на Сталинградском фронте, был политруком. После полученного ранения его отправили в тыловой госпиталь, впоследствии он был комиссован. Награжден орденами и медалями.
Во время жестоких боев под Сталинградом родители получили от командира части письмо с благодарностью за хорошее воспитание сына.
В мирное время Наиль закончил в Москве Высшую школу профдвижения. Работал в Белоруссии, в Ставрополе и Хабаровске председателем крайкомов строителей, затем в Уфе - председателем обкома Союза строителей, был членом ЦК профсоюзов. Несколько лет работал управляющим Башсельстроя. Заслуженный строитель РБ. Воспитал двоих сыновей.
Оба брата (на снимке) вступили в партию во время войны.
Наш отец Абдулла Сулейманович Султангареев (воспитавший шестерых детей) тоже был добровольцем, но в действующую армию не попал, так как ему тогда уже исполнилось 50 лет. В Уфе он работал интендантом в воинской части. В 1948 году папы не стало.
Мой дядя Сулейман Султангалеев до начала Великой Отечественной был комендантом крепости Измаил, прошел всю войну, был ранен. День Победы встретил в звании подполковника. Затем возглавил строительство сахарного завода "Карламан".
Двоюродный брат Мидхат Султангалеев, 1922 года рождения, воевал в пехоте, был тяжело ранен в 1944 году, комиссован после лечения в госпитале, инвалид II группы. Награжден орденами и медалями.
Муж сестры Султан Ижбульдин на фронте служил военфельдшером, прошел всю войну. После работал историком, журналистом, был принят в Союз журналистов СССР.
Муж другой сестры Галимзян Ардаширов, профессиональный военный, также прошел всю войну.
Никого из моих героических родственников уже нет в живых. Но память о них чтут их дети, внуки, правнуки, посещают их могилы.
Мы, живые, низко склоняем головы перед памятью всех, кто воевал, отдал жизни ради нашей свободы, восхищаемся и гордимся их мужеством и любовью к Родине. Живых участников той страшной войны остается все меньше. Когда вижу их с орденами и медалями, на глаза невольно наворачиваются слезы.
Лена СУЛТАНГАЛЕЕВА,
пенсионерка, заслуженный врач РБ.