По волне памяти
Голоса блокадного Ленинграда
27 января 2014 годы мы, дети России, отметили особую дату - 70-летие ликвидации вражеской блокады Ленинграда. Я вперил свои старые очи в телевизор, смотрел военный парад и без конца утирал катившиеся слезы. Не плакать я не мог - это же “Ленинград мой, милый брат мой, Родина моя...”
Я не ленинградец и блокаду города на Неве не пережил. Но в блокаде были моя тетя, Ольга Ивановна, и мой двоюродный братец Ваня, мамин племянник.
Ваня Праксин, 16-летний подросток, учился в Ленинградском ремесленном училище, когда грянула война. Фашистская блокада “одарила” приезжего парня всеми своими трудностями и, прежде всего, голодом, подкрепленным неимоверными морозами. Ване чудом удалось вырваться из лап смерти на Дороге жизни в марте 42-го и добраться до Уфы. Вид его был удручающим - какой-то скелет, обтянутый темной кожей. Он выжил, прошел через фронт, дошел от Уфы до Берлина. В мирной жизни стал летчиком и умер в 60-летие освобождения Ленинграда от блокады - 27 января 2004 года.
Тетя Оля Праксина, житель Ленинграда с 1920-х годов, медик, всю войну работала в госпитале и тоже испытала тяготы блокады. Она потеряла все так называемые “соцнакопления” и ужасалась, глядя на себя, высохшую, в зеркало. Она оставила свой “Блокадный дневник” из шести общих тетрадей. После войны тетя прожила в Питере до 1965 года, потом еще 15 лет в Уфе. В 1980 году ее не стало.
Работая в Уфимском библиотечном техникуме, наряду с разными предметами я проводил “Уроки мужества” по темам Великой Отечественной войны. Прошли обозрения “За нами - Москва”, “За Волгой для нас земли нет”, “Последний бой - он трудный самый”, а в январе 1984 года мы провели “Голоса блокадного Ленинграда”.
С приданной мне группой учащихся я подобрал самый разный материал для сценария. Тогда у нас еще было не густо с видео-, аудиотехникой. Для иллюстрации иных моментов блокады и обороны города я смонтировал бумажную видеоленту с вырезками из журналов и газет. В частности, фото и дневник Тани Савичевой. Для звукозаписи переписали на магнитофонную ленту выступления писателя Всеволода Вишневского, заводчан из цеха, выстрелы и залпы орудий Ленинградского и Волховского фронтов, и звук метронома. Метроном принес свой из дома. Сценарий написал сам.
В то время вышла “Блокадная книга” Д.Гранина и А.Адамовича. Книга состояла из двух частей. Первая - написана тогда и теми еще жившими блокадниками. Вторая - воспоминания тех, кто ушел из жизни. Потрясающая книга. Статья Л.Никулина открывала мой сценарий. И, конечно, стихи и дневник Ольги Берггольц, а также моей тети Оли. Я попросил брата, чтобы он дополнил сценарий своими впечатлениями, но Ваня крайне решительно это отверг. Видимо, вспоминать блокадную “страду” не так-то просто.
Все смонтировали и приступили к репетициям. Отделил “чтецов”. Репетировать с ними было не просто. Актерских данных никаких. Старался добиться не только точного знания текстов, но и вызвать “видение” событий. Добился. В нужный момент чтец выходил на сцену и выдавал свой текст. Когда девочки читали эти тексты, они не могли сдержать слез. Вилю Баишеву невероятно взволновало стихотворение Ольги Берггольц “Армия”. Солдат отдал свою пайку хлеба чьим-то голодным детям и пошел в засаду бить врага. А за ним “в седых лучах январского заката” умирал огромный город.
Выделил “технарей”. Они чуть ли не назубок знали “партитуру звука” и “партитуру света”. Своевременно по сценарию включали и выключали магнитофон, эпидиаскоп, свет на сцене и в зале.
С помощью преподавателя плакатного дела В.М.Плотникова была оформлена сцена. Левую кулису, как символ несгибаемости, украшала большая имитация медали “За оборону Ленинграда”. Моя тетя Оля, получив медаль, написала стихотворение, гордо назвав себя: “Я - ленинградка”.
Это обозрение мы защищали в техникуме. Тогда наш завуч, Б.Д.Страхов, сказал: “Отлично! На профессиональном уровне!” В техникуме наш “Урок мужества” прошел три раза. В районном центре на производственной практике его провели в библиотеке дважды, для разных групп населения. Два - в стройотряде. И в Уфе провели еще в одной вечерней школе, где директором оказался мой однокурсник, фронтовик Николай Сяплин.
***
Прошел ряд лет, и я в очередной День нашей Великой Победы вдруг получил поздравительную открытку от бригадира группы, которая вместе со мной ставила “Голоса блокадного Ленинграда” - Вили Баишевой. Именно на ее глазах я тогда увидел слезы.
Через 30 лет патриотические слезы скорби и гордости за нашу Армию утирал автор этой статьи
Борис ПОПОВ.
27-02-2014 (0) Просмотров: 1 820 Номер: 38(12436) Версия для печати