$ - 76.4667
€ - 90.4142
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Когда в душе царит музыка


 Когда в душе царит музыка

Каково это - никогда не видеть мир, утратить эту возможность навсегда? 13 ноября мы отдаем дань уважения мужественным людям, нашедшим силы преодолеть страшную трагедию, вернуться к полноценной жизни и, более того, помогающим другим не остаться с бедой один на один, ибо нет страшнее испытания, чем переживать подобное горе в четырех стенах. Так быть не должно! Это хорошо понимают члены Уфимской городской организации Башкирского правления Всероссийского общества слепых. Его активисты живут полной, яркой, насыщенной жизнью: занимаются творчеством, спортом (кое-кого из них можно встретить даже среди “моржей”), читают книги, самостоятельно ведут хозяйство... И, конечно, помогают тем, кто по каким-либо причинам не может покидать квартиру, а также тем, к кому беда пришла совсем недавно - не дают отчаиваться, втягивают в дела, увлечения, возвращают к жизни. Об этих благородных, сильных людях и пойдет сегодня наш рассказ.

Музыка присутствовала в жизни Светланы с самого раннего детства. Девочка родилась слабовидящей, и внешний мир постигала во многом с помощью звуков. Они были ее друзьями, помощниками, затем - источником вдохновения и в конце концов стали судьбой. Но вернемся к началу нашей истории.
Светлана Мусина родилась в Уфе в 1978 году. Училась в школе-интернате № 28 и занималась в филиале музыкальной школы №1 имени Наримана Сабитова по классу фортепиано. Как и большинство подростков, писала стихи, музыку, небольшие пьески. Творчество уже тогда владело ее душой. Однако становление девушки происходило в тяжелые 90-е годы, надо было думать прежде всего о хлебе насущном. Поэтому наша героиня, оставив творчество для досуга, окончила медицинское училище и получила профессию массажиста. Но в душе ее по-прежнему жила песня - Светлана не пропускала ни одного концерта в Доме творчества инвалидов, что на улице Кустарной, 17, участвовала в самых разных праздниках - то в качестве ведущей, то - исполнительницы, на Новый год и вовсе превращалась в нежную и прекрасную Снегурочку. А с мечтой девушка не рассталась - занималась вокалом у преподавателей Уфимской Академии искусств имени Загира Исмагилова Нэли Шакировны Байзигитовой и Надежды Михайловны Латиповой. Они и уговорили талантливую ученицу посвятить жизнь творчеству.
Светлана решилась: поступила в Уфимское училище искусств.
- В то время я много общалась с известным композитором Салаватом Ахмадеевичем Низаметдиновым, - делится Светлана Вячеславовна. - Именно он разглядел во мне творческий потенциал, придал уверенности и благословил на дальнейшую учебу.
Заметим, Светлана Мусина стала преемницей Салавата Ахмадеевича в филиале музыкальной школы № 1. А пока она помимо вокала начала изучать также и теорию музыки. Успешно окончив училище, стала преподавать в родной школе.
Несмотря на занятость, у нее всегда оставалось время для собственной песни. Слова и музыку девушка пишет сама. В 2014 году состоялся творческий вечер Светланы Мусиной - “Мелодии души”.
В этом году наша героиня и Юлия Шаймарданова (также член организации) участвовали во Всероссийском конкурсе “Романса упоительные звуки”, где Светлана была отмечена дипломом “За лучшее исполнение классического романса”. На Всероссийском фестивале эстрадной песни в Волгограде Мусина заняла III место в номинации “Автор-исполнитель”.
Но недаром же говорят: талантливый человек талантлив во всем. У нашей героини есть еще и несомненные организаторские способности. Несмотря на большую занятость, она успевает заниматься общественной работой: несколько лет возглавляла Совет по делам молодежи Уфимской городской местной организации Башкирского правления Всероссийского общества слепых. На последней отчетно-выборной конференции Мусину избрали в состав бюро организации. Курировать Светлана Вячеславовна будет молодежное и культурное направление, в ее ведении социально-культурная реабилитация членов Уфимской организации.
Спрашиваю свою очаровательную, улыбчивую собеседницу о планах.
- Конечно, продолжать работу во всех направлениях, - делится она. - У меня замечательные ученицы. Хочется рассказать обо всех, но понимаю, в газетном формате это невозможно. Поэтому скажу только о Насте Горбовой, которая в 13 лет пишет фортепианные пьесы, уже участвовала во множестве конкурсов. Анастасия продемонстрирует свое творчество на Республиканском фестивале для детей с ограниченными возможностями здоровья “Радуга талантов”. 13-летняя Камилла Рахимова уже уверенно заявила о себе, девочка побывала в Москве, где пела вместе с Олегом Газмановым. Камилла участвовала и в концерте юных талантов, проведенном этим летом в рамках саммитов ШОС и БРИКС.
- А собственное ваше творчество?
- Для меня это просто способ жить, без песни себя не мыслю.
В счастливой семье Мусиных подрастает дочь Лариса, унаследовавшая мамины таланты - она уже окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а сейчас осваивает новый инструмент (да какой!) - арфу. Светлана успехам дочки очень рада.
...Ее день заполнен до краев, вот окончилось наше интервью, и Светлана стремительно шагнула в снегопад за окном (точно ведь - Снегурочка!), отправилась дальше по своим многочисленным делам, оставив нам позитивное настроение и бесконечное обаяние своей доброй улыбки.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКЕ: Светлана Мусина с учеником Никитой Дебликом.

Дата создание новости 12-11-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 914     Номер: 218(12866)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.