$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Своя изюминка

Как “Венецианская защита” всех на лопатки положила


Как “Венецианская защита” всех на лопатки положила

Набор сувенирных шахмат “Венецианская защита”, представленный на конкурс “Чудо творим своими руками” начальной школой-детсадом № 10 Уфы, сразил жюри прямо-таки наповал - работу единогласно удостоили диплома “Оригинальная композиция”.

Ну, шахматы, подумает читатель, что ж в них особенного? А дело в том, что главным условием конкурса, проведение которого инициировали Ремесленная палата РБ и Региональное отделение фонда Народных художественных промыслов РФ, было использование объемных сувенирных форм - яиц и колокольчиков.
Как только не трансформировали полипропиленовые заготовки детсадовцы, младшие школьники, ребята, занимающиеся в подростковых клубах и Домах детского творчества! Даже простое декорирование (впрочем, слово “простое” не годится для изысканных, тщательно исполненных сувениров) поражает смелостью замысла. Что уж говорить о развернутых композициях, в которых владение техникой сочетается с национальной, нравственной, патриотической и даже философской подоплекой.
Здесь были сказочные леса, фермы и зоопарки во всей красе - мышки, цыплята, медведи, лягушки, барашки, змеи, лебеди... Пасхальных яиц не перечесть. Колокольчики превратились в восточных красавиц, фей шляп и принцесс, стали основой дворцов и теремов. Члены судейской коллегии, пожелай, легко бы разыграли серию кукольные представлений - имелись персонажи многих классических сказок. Опытным хендмейкерам было что позаимствовать у юных фантазеров и их наставников.
А до шахмат, своей выверенной черно-белой строгостью выделяющихся из этой фольклорной коллекции, додумались только в НШДС №10. Вообще коллектив старается не пропускать ни одного городского конкурса. Детский сад особый, наряду со здоровыми ребятишками сюда ходят дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, проще говоря, с ДЦП. И творческие занятия, и спортивные соревнования помогают им противостоять недугу.
Идея “Венецианской защиты” родилась у старшего воспитателя Алии Тимербулатовой. “Если уж решили участвовать, то будем бороться за победу”, - поставила она задачу и в главные помощники взяла старшую группу “Пчелки” и их воспитателя Милаушу Латыпову. Последняя, кстати, в садике ведет кружок изобразительного искусства и за работу взялась со знанием дела.
- Самое трудное было оформить верхние части фигур, - рассказывает Милауша Рафиловна. - Пробовали разные варианты, в итоге решили лепить из глины. Дети делали пешки и другие несложные фигуры. Потом ждали, пока шахматы высохнут, раскрашивали их и опоясывали золотой тесьмой. Трудились больше недели.
Честно сказать, в кулуарах конкурса авторам “Венецианской защиты” по-хорошему позавидовали - решение и впрямь креативное. Наградой стал большой набор сувенирных форм. Он наверняка пригодится на декоративно-прикладных занятиях или для очередного конкурса. Сейчас, кстати, Уфимской епархией объявлен аналогичный. Называется “Рождественский колокольчик”.
Шахматы, хоть и называются сувенирными, на полках не пылятся. Но чтобы разыграть партию ими, нужно отличиться. Так что за “Венецианскую защиту” ребятня вовсю борется.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 20-09-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2339     Номер: 180(12328)     Версия для печати

27 января 2023 г. №6(13659)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.