$ - 70.8924
€ - 75.9087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Фестивали

Ну при чём тут выгода - праздник у мастеров


Ну при чём тут выгода - праздник у мастеров

Здорово, что Второй городской Праздник мастера все же состоялся. Здорово, потому что еще в сентябре по Уфе ходили слухи о его отмене. Вернее, о том, что оргкомитет обуревают сомнения - взваливать ли на себя эту ношу. Очень уж тяжело дался фестиваль в 2013 году.
Но взялись-таки и за месяц проделали огромную работу. Так что нынешнее действо хэндмэйкеров не просто повторило прошлогодний успех, но и превзошло его.

Те, кто 4 и 5 ноября прогуливался по фойе первого и второго этажей Городского дворца культуры, разделят эмоции автора этих строк - пространство кишело людьми, и на каждом шагу разворачивались любопытные сценки между гостями и участниками праздника. Между покупателями изделий ручной работы - а других здесь и не было - и продавцами. Между мастерами ДПИ и теми, кто в их талантливую когорту стремится попасть. Дворец был полон нашими друзьями, героями публикаций “Вечерки”. А сколько новых знакомств состоялось! Так и подмывает представить читателю несколько картинок с ярмарки талантов, рассказать о ее героях, и мы непременно это сделаем, но чуть позже. А сейчас попытаемся ответить на вопрос: чем обусловлен столь пристальный интерес к событию?
В Уфе сейчас что ни неделя, то нечто вроде форума авторского искусства. Перечислять оные - пальцев не хватит: “Город мастеров” (помимо структуры Марины Малых появилась еще одна организация с таким же названием), “Куштанащ-маркет”, “Ручной бульвар”, “Фестиваль ремесел”, “Алтын-кул”... Каждый из них в попытке обрести собственное лицо расширяет программу, добавляя к торговой составляющей какие-то изюминки - от концертных номеров до благотворительных акций. При этом все они имеют общую платформу - коммерческие мероприятия. Торговое место стоит денег, иногда вполне приличных, и не всем продавцам удается затраты окупить. Хотя эта ситуация вполне нормальная, в других российских городах участие в ярмарках хэндмэйда также небесплатно, “входной билет” все же отсекает определенный сегмент потенциальных “коллег”. Тех, для кого рукодельное хобби не стало способом постоянного заработка, кто только начал свой путь в творчестве, не накопил опыт. Редко встретишь там творческие объединения. Больше одиночки.
Праздник мастера придумали как раз для самодеятельных клубов, студий, мастерских. Это в каком-то смысле демонстрация коллективного творчества. В прошлом году свой потенциал явили двенадцать общественных объединений, в нынешнем - почти двадцать.
Заметим, что общественные организации под свое крыло обычно берут дам среднего и старшего возраста. Исключением является, пожалуй, лишь школа рукоделия “Берегиня”, преподаватели которой - молодые женщины. Многие самодеятельные авторы вырастили детей, вышли на пенсию и теперь посвящают свободное время такого рода творчеству. Для них это не только форма проведения досуга, и общение, но и попытка получить профессиональные навыки, которые вполне могут стать источником дополнительного дохода. Но, как правило, не хватает активности, инициативы и коммерческой жилки, поэтому только единицам удается угнаться за молодыми хэндмэйкерами, активно работающими с интернет-магазинами, продвигающими свои изделия в соцсетях, выезжающими на ярмарки в другие города. И в этом плане достойно всяческих похвал стремление руководителей общественных клубов Уфы вывести своих членов “в свет”. А чтобы усилить экспозицию, ныне были приглашены профессиональные художники, работающие в ДПИ.
Второй плюс форума - выставочное место на Празднике предоставляется бесплатно. За это в первую очередь стоит благодарить Городской дворец культуры, безвозмездно предоставивший площадку, и Управление по культуре и искусства Администрации Уфы.
Ну а третий, весьма радующий момент состоит в том, что коммерческий интерес на фестивале все же не доминирует. Мастера охотно участвуют в конкурсной программе, которая прошла по нескольким номинациям, проводят мастер-классы. Да, никому из наших героев дополнительная копеечка не помешает. Но это не на первом плане. А главное для мастеров, щедро представивших плоды своего творчества, - себя показать, других посмотреть, публике настроение поднять. Одно слово - праздник!
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 7-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1499     Номер: 214(12612)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.