$ - 62.2556
€ - 72.7955

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дорожники наращивают темпы

Бельский мост снова заработает

Главное – Чтобы в сквер поверили люди!

Текстильные фантазии

Рукодельницы рвутся в бой,

или Попытки выйти на иной уровень


Рукодельницы рвутся в бой,

Завтра в Уфимской художественной галерее в рамках презентации выставки "Художественный текстиль: новое пространство" состоится награждение лауреатов редакционного конкурса декоративно-прикладного творчества.
Конкурс, получивший название "Текстильные фантазии", был, по-моему, самым скоротечным из проводимых "Вечерней Уфой" аналогичных творческих состязаний. Прежде рукодельницам отводилось два, а то и три месяца - а тут три недели с хвостиком. Учитывая длинные майские праздники, сроки весьма сжатые. Причина торопиться с подведением итогов была.
Многих хендмэйкеров, и это относится не только к уфимским мастерам, коробит некоторое пренебрежение, выказываемое профессиональными художниками и искусствоведами к их способу самовыражения. Их и слово "рукоделие", а тем паче "поделки" задевает. Они все пытаются оторваться от бабушкиного груза, доказать, что увлечение ручной работой не стоит рассматривать исключительно как домашнее хобби.
Конфликт сей глубок, серьезен, обе стороны выдвигают веские аргументы своей правоты. "Вечерка" поступила хитро. Предложила Стелле Марковой, члену Союза художников РФ, куратору вышеназванной выставки профессиональных авторов, отобрать из читательских работ несколько самых достойных и включить их в экспозицию. Стелла Юльевна, не последнее лицо в рукодельном сообществе города, с описанной проблемой хорошо знакома и просьбу газеты приняла. Но поставила временные рамки - отбор следует произвести не позже 15 мая, за неделю до открытия экспозиции в зале на Революционной, 34.
Таким образом, у участников наших "Текстильных фантазий" появился шанс выставиться в одной из центральных галерей города. И надо сказать, они боролись за свое место в Уфимской художественной отчаянно.
Итак, поступили работы от двадцати трех авторов, большинство представили по несколько произведений. Отвечая заявленным условиям, это был текстиль во всевозможных проявлениях - тряпичная кукла, гобелены, ленточная вышивка, лоскутные скатерти и прочие столовые принадлежности, топиарий, украшения, аксессуары, головные уборы... Были работы, оформленные в композиции. Особенно порадовало, что одиннадцать авторов в редакционном конкурсе заявились впервые, и среди представленных ими творений были весьма любопытные. Например, оригинальная кукла на проволочном каркасе Елены Шитиковой, войлочные панно Елены Свинцовой, сразившие изяществом линий, "Балеринка" Оксаны Жаворонковой, настенные часы Лилии Озолиной, матрешки сухого валяния Гузель Хасановой.
Организация "Грани мастерства", традиционно отмечающая кого-то из новичков, после долгих раздумий отдала свой приз дебютантке из Раевки (Альшеевский район) Фануре Ганиевой. Ее панно, выполненные в технике текстильной флористики, жюри выделило сразу.
Полина Иевлева, представляющая ярмарку гаражных распродаж "Своя полка", тоже решение приняла не сразу. В итоге бесплатная аренда полки на месяц предоставлена Татьяне Фроловой с ее коллекцией "Мишка Тедди и друзья", Наталье Кузнецовой (лоскутное творчество и кукла) и Елене Свинцовой. Татьяна Зданчук, Ирина Волхонская и Наталья Янтураева смогут принять участие в однодневной ярмарке. "Своя полка" базируется в торговых центрах "Звездный" и "Дуван".
Сертификаты на мастер-классы (три занятия) от студии художественного текстиля "Кускар" получили Елена Шитикова, Анна Янтураева и Лилия Озолина.
Отдельная номинация для юных участников не предусматривалась. Однако детские работы поступили: гобелен от тринадцатилетней Арианы Салимовой из ЦДТ "Умелец", два панно от Вики Калыповой и Даши Имаевой, которые под руководством Ларисы Клих занимаются в подростковом клубе "Радуга", и коллекция кукольных котов от Ани Пастуховой. Три чудных мурлыки приехали в редакцию в последний день. Идея не оригинальна, гуляет в интернете, но старание семилетней девочки не отметить невозможно. Анне Пастуховой вручается Приз надежды.
- Не наш формат... - окинув конкурсную экспозицию взглядом, произнесла Стелла Маркова. Пояснила: любительское творчество, подкупающее душевностью, теплотой, все же является чересчур прикладным. Все представленное относится к декоративно-прикладному творчеству. Но у художника прикладного чуть-чуть, а на первом месте - декоративность. У рукодельниц - наоборот. Надо уходить от довлеющего желания свои вещи как-то пристроить - продать, подарить. Ставить во главу угла художественный подход, творчество. Искать абстрактные решения, ассоциации, сочетать приемы, играть цветом. Технически многие работы исполнены на очень достойном уровне, но подняться над темой удалось малому числу участниц.
В результате отдельную витрину в Уфимской художественной галерее заполнят кукла "Ангел Матреша" Ирины Волхонской; плюшевый мишка Тедди Татьяны Фроловой; чердачные Совы Елены Макаровой; коллекция вязаных крючком украшений Ирины Клименко; куклы Фрося и Коза Натальи Кузнецовой. Отобрано также "нарисованное" пряжей панно "Быстрее ветра" Вики Калыповой и Ларисы Клих.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 20-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1359     Номер: 96(12744)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


13 июля 2018 г. №57(13237)


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 16