$ - 62.8286
€ - 70.6068

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Точка роста

Праздник мастера: удача номер три


Праздник мастера: удача номер три

Городской праздник мастера, на минувшей неделе прошедший в Уфе, вновь показал, что потенциал самодеятельных объединений декоративно-прикладного толка в столице Башкортостана явно недооценивают.
Форум любителей ДПИ проходит у нас уже в третий раз, и очередной его успех дает веские основания обратить взор на состояние дел в рукодельном сообществе. Праздник мастера ведь возник в 2013 году по инициативе самодеятельных клубов и студий, настойчиво пытавшихся обратить на себя внимание муниципалитета и горожан. Обратили, доказали, что имеют право на место под солнцем, и потихоньку эту территорию расширяют: в первом фестивале участвовало двенадцать общественных объединений, во втором - двадцать плюс профессиональные художники. Нынче под сводами Городского культурно-досугового центра, куда праздник переехал из ГДК, собралось порядка двадцати пяти коллективов и полсотни самостоятельно работающих мастеров. Приехали гости из Ишимбая, Челябинска, Златоуста, Магнитогорска, Бирска, Благовещенска, Перми, Екатеринбурга.
Грамотно определяя точки роста проекта, организаторы скорректировали программу, усилив ее дефиле изделий ручной работы и мини-фестивалем "Золотой крючок". Был предложен солидный выбор мастер-классов. На качественно ином уровне прошел традиционный конкурс "Творим с радостью". Вообще, третий фестиваль максимально приблизился к тому, чтобы стать эпицентром движухи уфимских рукодельников.
Жаль, что меж "прилавков" редко курсировали чиновники и люди, ответственные за развитие в городе декоративно-прикладного сектора. Рукодельное хобби в наше время не просто занимает досуг, отвлекает от грустных мыслей, но может сыграть свою роль в социализации населения, и не только старшего возраста, в трудовой занятости. На Празднике мастера коммерческий интерес хоть и не доминировал, но всякий был рад продажам плодов своих трудов. Было бы прекрасно, если бы практически самоорганизовавшуюся когорту хэндмэйкеров взяла под крыло какая-то официальная структура.
Эти рукодельные дамы ведь горы свернут! Стоит упомянуть, что некоторые динамично развивающиеся творческие студии, достигнув высот мастерства, отстаивают честь Башкортостана на всероссийских и международных фестивалях. Но не об этом сейчас речь. Трудно поверить, но Праздник мастера уже трижды проводится практически на безвозмездной основе! Нашим выставочным магнатам, дерущим деньги буквально за каждый чих на экспозиционной площадке, поучиться у оргкомитета феста стоит - торговое место и столы предоставляются бесплатно. Большущее спасибо за поддержку Управлению по культуре и искусству города. Одна из главных проблем форума - привлечение публики. Ныне наружная реклама на подходе к ГКДЦ появилась, многие жители Черниковки на Праздник именно благодаря этому полотнищу заглянули. А центр, прочие районы остались неохваченными.
Крайне нуждаются хэндмэйкеры в постоянной штаб-квартире. Лелеят идею разместиться в бывшем Дворце культуры химиков. Центр рукоделия может стать "изюминкой" ГКДЦ.
Людмила КОНДРАШОВА.

Праздник мастера: удача номер три Праздник мастера: удача номер три Праздник мастера: удача номер три Праздник мастера: удача номер три Праздник мастера: удача номер три Праздник мастера: удача номер три Праздник мастера: удача номер три Праздник мастера: удача номер три Праздник мастера: удача номер три Праздник мастера: удача номер три Праздник мастера: удача номер три Праздник мастера: удача номер три Праздник мастера: удача номер три Праздник мастера: удача номер три Праздник мастера: удача номер три Праздник мастера: удача номер три

Праздник мастера: удача номер три Праздник мастера: удача номер три Праздник мастера: удача номер три Праздник мастера: удача номер три Праздник мастера: удача номер три

Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 24-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 769     Номер: 247(12895)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.