$ - 62.4352
€ - 73.2427

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дорожники наращивают темпы

Бельский мост снова заработает

Главное – Чтобы в сквер поверили люди!

Бесхозные ГТС - реальная угроза


По данным Ростехнадзора, в Башкортостане насчитывается 123 бесхозных гидротехнических сооружения, расположенных в 26 районах. Механизм узаконивания этих объектов, порядок оформления соответствующих документов, сбора полной информации об их состоянии обсуждались в минувший понедельник на заседании межведомственной комиссии по вопросам безопасности гидротехнических сооружений под председательством министра природопользования и экологии РБ Илдара Хадыева.

- Актуальность проведения этой работы не вызывает сомнений, - сказал, открывая заседание, министр. - Бесхозные гидротехнические сооружения несут в себе потенциальную опасность, поэтому задача комиссии - принять необходимые меры для обеспечения защиты жизни и здоровья людей, а также их имущества.
Большинство выявленных бесхозных гидротехнических сооружений, расположенных на территории республики, имеют водохозяйственное назначение. По техническим характеристикам это земляные плотины высотой от 2,5 до 10 метров. В 1970-1980 годы они были построены без проекта, хозяйственным способом, с целью орошения сельхозугодий, водопоя скота и рыборазведения.
Члены межведомственной комиссии подчеркнули, что следует различать такие понятия, как запруда, плотина и гидроузел. Запруда обычно создает подъем воды, но не имеет стока или он весьма ограничен. Плотина - сооружение, создающее напор воды с постоянным ее стоком. Гидроузел представляет собой систему сооружений и водохранилищ, связанных единым режимом.
Наибольшую опасность представляет разрушение плотин, так как при этом действуют два фактора: волна прорыва и зона затопления, каждый из которых имеет свою характеристику и представляет угрозу жизнедеятельности населения. Причинами прорыва могут быть воздействие природных факторов (землетрясение, ураган, обвал, оползень), наличие конструктивных дефектов, нарушение правил эксплуатации и воздействие паводков.
Обеспечение безопасности сооружений является обязанностью собственника или эксплуатирующей организации. Согласно действующему законодательству ответственность за бесхозяйные ГТС несут администрации муниципальных районов, на территории которых они расположены. Однако оформить правоустанавливающие документы муниципалитеты не в состоянии - для этого требуются немалые средства.
Учитывая мнения сторон - федеральных и республиканских органов власти, органов местного самоуправления, комиссия приняла решение рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшей эксплуатации каждого конкретного гидротехнического сооружения. В случае утраты народно-хозяйственного назначения будет принято решение о ликвидации ГТС.
Основным документом, содержащим информацию о состоянии гидротехнических сооружений, является учетная карточка, формы которой уже переданы в муниципальные образования для заполнения. В течение месяца муниципалитетам следует их направить в Министерство земельных и имущественных отношений республики.
На заседании было предложено подготовить нормативно-правовой акт республиканского значения, согласно которому муниципалитеты получат субсидии на возмещение затрат, понесенных в результате постановки гидротехнических сооружений на кадастровый учет. Этот вопрос в дальнейшем будет прорабатываться.
В планах межведомственной комиссии на нынешний год - определить состояние каждого сооружения и степень его опасности. Уже на следующем заседании комиссия рассмотрит состояние 23 бесхозных ГТС, расположенных на территории Ишимбайского района Башкортостана, и заслушает представителей районной Администрации.
Нина НИКАНДРОВА.

Дата создание новости 31-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1926     Номер: 104(12252)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


13 июля 2018 г. №57(13237)


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1