$ - 64.6794
€ - 72.1111

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Защищайся, предприниматель!

Движение временно ограничено

Три вопроса кардиологу

От солёненького откажитесь


Болезни системы кровообращения по-прежнему уносят больше всего человеческих жизней. И все же люди непростительно не осведомлены о болезнях сердца и сосудов. Даже "сердечники" со стажем порой не знают базовых правил для пациентов. Для тех, кто заботится о своем здоровье и намерен жить долго, - очередные три сердечных вопроса.

Что делать, если резко подскочило давление?

Гипертонический криз - резкое, в течение нескольких часов, повышение давления до индивидуально высоких цифр, которое сопровождается в простых случаях головной болью, в осложненных - неврологической и сердечной симптоматикой. Причинами криза могут стать психоэмоциональное перенапряжение, перемена погоды, употребление алкоголя, перерыв в приеме препаратов от давления.
Пациенты, давно страдающие гипертонической болезнью и перенесшие не один приступ, уже знают "свои" лекарства, которые им рекомендует врач в данной ситуации. Можно принять внеочередную дозу. Но препараты длительного действия, те, которые пьют один раз в сутки, здесь не подходят. Не следует принимать препарат в повышенной дозе, так как резкое снижение давления может быть опасным. Приемлемая скорость снижения АД - не более 25-30 мм за час.
Если давление не падает или появляются боль за грудиной, удушье, сильное сердцебиение, резкое головокружение, потеря сознания, нарушение речи, движений в конечностях, знайте: это признаки осложненного гипертонического криза. Немедленно вызывайте "скорую помощь".
После гипертонического криза не откладывайте визит к врачу. Возможно, потребуется пройти дополнительное обследование или изменить схему лечения.

Мой знакомый принимает препараты от давления, которые ему хорошо помогают. Можно ли мне пить эти же таблетки?

Правильное лечение артериальной гипертензии может подобрать только врач. Выбор современных препаратов для снижения давления огромен, и подбор дозы и конкретного препарата индивидуален. Если вы заметили у себя симптомы повышенного АД, тонометр показывает высокие цифры, необходимо обратиться к врачу. Каждое лекарство имеет свои противопоказания и побочные эффекты, которые необходимо учитывать. Никогда не занимайтесь самолечением - можете навредить себе.

У меня повышается давление, и врач посоветовал есть меньше соленого. С чем связана такая рекомендация?

Гипертоникам необходимо ограничивать употребление соли, поскольку соль задерживает жидкость в организме, что способствует повышению артериального давления. Рекомендуется ежедневно употреблять не более 4-5 грамм соли, то есть 1 чайную ложку без горки. Причем в этот объем включаются белые кристаллы не только из солонки, но и присутствующие в готовых блюдах.
Самый простой способ уменьшить использование соли - убрать солонку со стола. Не будет соблазна досаливать пищу. Также следует ограничить употребление консервов, копченостей, колбас, полуфабрикатов, фаст-фуда, ведь они содержат большое количество "скрытой" соли.
Любители солений возразят, что без соли пища теряет вкус. В таком случае используйте больше приправ, но покупайте не готовые смеси, в которые уже добавлена соль, а отдельные ингредиенты - лавровый лист, шафран, базилик, орегано, гвоздику, мускатный орех, майоран, имбирь, кардамон, кориандр, укроп.

Ведущая рубрики Ирина НИКОЛАЕВА, главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 19-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 529     Номер: 40(13116)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.