$ - 70.8623
€ - 82.4979

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Смотрю вовнутрь

У эндоскопистов республики - юбилей


У эндоскопистов республики - юбилей

В минувшую пятницу в Республиканской клинической больнице имени Гумера Куватова состоялась научно-практическая конференция, посвященная 45-летию эндоскопической службы Башкортостана. На нее съехались лучшие специалисты этого профиля со всей республики, прозвучали доклады по приоритетным направлениям эндоскопии, прошли тренинги и обучающие занятия по лечебно-оперативной эндоскопии, работала выставка современного медицинского оборудования.

Юбилей стал поводом встретиться с главным внештатным эндоскопистом Минздрава РБ, заслуженным врачом республики, кандидатом медицинских наук Шамилем Зариповым.
- Наверное, люди, когда узнают о вашей медицинской специализации, говорят: "Так это вы заставляете пациентов лампочку глотать?"
Шамиль Акрамович смеется:
- На самом деле никакой лампочки в осматриваемой части эндоскопа нет, свет передается по стекловолокну. А если серьезно, то это очень устаревшее представление об эндоскопии. В век цифровых технологий приборы претерпели существенные изменения. Новейшие видеоэндоскопы передают изображение на монитор, ведут видеорегистрацию проводимого исследования, и врач получает видеодокумент, потом анализирует изменения. Современная техника позволяет досконально рассмотреть структуру волокон желудка. Можно увеличить картинку и детально изучить всю поверхность органа. Кстати, "эндоскопия" дословно переводится как "смотрю вовнутрь".
- И все-таки, неужели нельзя обойтись без этой довольно неприятной процедуры?
- Почему нельзя? Можно. Есть капсульная эндоскопия. Пациент проглатывает видеокапсулу, и она, двигаясь по желудочно-кишечному тракту, записывает информацию, которая затем расшифровывается. Но эта процедура очень дорогая.
- Шамиль Акрамович, расскажите о роли эндоскопии в онкодиагностике.
- Она огромна! Эндоскопия - единственный метод, способный увидеть рак желудка на ранней стадии, до того, как произошли серьезные структурные изменения и развилась опухоль. Можно, взяв кусочки ткани с подозрительного участка, подтвердить или исключить страшный диагноз. Вот послушайте. В Японии рак желудочно-кишечного тракта занимал первое место в общей структуре онкологии. И тогда было принято мудрое, государственное решение - проводить тотальное эндоскопическое обследование населения. Его обязательно делают школьникам, тем, кто устраивается на работу. В итоге заболеваемость существенно снизилась, ранние раки желудка практически сведены к нулю.
Сейчас эндоскопию врачи назначают очень широко. Ее проходят больные, которые готовятся к операциям не только на желудочно-кишечном тракте, но и на сердце, почках... На мой взгляд, это правильно. Если предстоит большое хирургическое вмешательство, что само по себе для организма серьезный стресс, то своевременное выявление и лечение язв, эрозий, доброкачественных новообразований в желудке и кишечнике снижает риск возможных осложнений.
Профилактическую эндоскопию желательно проходить хотя раз в два года, особенно после 40 лет. Если уже обнаруживали какие-то проблемы или желудок, кишечник постоянно беспокоят, то - раз в год. А как лечебный метод можно и чаще.
- Есть у Вас секрет, как щадяще провести обследование?
- Пациента нужно правильно настроить. Объяснить, рассказать. А то до смешного доходит: некоторые боятся процедуры, потому что эндоскоп - аппарат не одноразовый. Он не может быть одноразовым, это очень дорогая техника. Кто-то стремится быть в очереди первым в надежде, что эндоскоп будет чище. Ответственно заявляю, что все эндоскопическое оборудование обрабатывается очень тщательно, выдерживается в автоматах, в специальных растворах определенное время. Шанс перенести инфекцию от одного человека к другому отсутствует.
- На четвертом этаже клинико-диагностического корпуса РКБ висит стенд. Там под стеклом зубные протезы, гайки, косточки, коробочки, скрепки, батарейки, ключи, крышки...
- Это образцы инородных тел, которые извлекают из ЖКТ, трахеи, бронхов, брюшной полости пациентов. Вы не представляете, чего люди только не глотают! В среднем таких случаев по республике в год бывает около тысячи, 80 процентов пострадавших - дети. Хочу дать совет: не оставляйте детей без присмотра. А если уж случилась беда - бегом к врачу.
- И по республике приходится выезжать?
- Сеть эндоскопических отделений и кабинетов охватывает всю республику. Нас, врачей-эндоскопистов, 259 человек. Но без выездов не обходится. Кстати, сегодня отмечается еще одна красивая дата - 35 лет, как мы подружились с санитарной авиацией. В 1982 году впервые не только в Башкирии, но и в России врач-эндоскопист был включен в бригаду хирургов, экстренно вылетающих или выезжающих санитарным транспортом в районы и города республики. За эти годы очень многое удалось сделать. Скажем, свели к минимуму диагностическую лапаротомию. Предположим, в отдаленном районе у человека началось внутреннее кровотечение. Как определить причину? Пока в бригаде не было специалиста по эндоскопии, делали разрез брюшной стенки и на ощупь искали, откуда кровит. В половине случаев не находили. А сейчас мы не только практически всегда устанавливаем источник кровотечения, но и во многих случаях сами останавливаем. Например, у больных с варикозно расширенными венами пищевода, желудка очень эффективна эндоскопическая остановка, когда вены перевязываются специальными лигатурами.
- Ваши специалисты выступают в одной связке с хирургами?
- Да. За последнее десятилетие значительно выросло число малоинвазивных инструментальных методов в диагностической и лечебной эндоскопии. Во многих городах создана круглосуточная служба неотложной эндоскопической помощи, что существенно улучшает показатели по экстренной хирургии. Развивается эндохирургия. Лечебный эффект отличный, сроки госпитализации и затраты сокращаются. Опыт говорит о преимуществе некоторых таких операций перед традиционными.
- В юбилей о трудностях вспоминать не хочется. И все же обозначьте основной круг проблем эндоскопической службы республики.
- Мы очень зависим от оборудования и инструментария. А они дорогие. И естественно, как любая техника, изнашиваются. Сегодня износ эндоскопического оборудования составляет 73 процента. Капитальный ремонт требуется 86 фиброэндоскопам. То есть вопросы планового ремонта и сервисного обслуживания техники стоят очень остро.
Наши подразделения нуждаются в автоматических моющих машинах - аппаратуре для дезинфекции и стерилизации эндоскопов и инструментария, специальных шкафах для хранения приборов после обработки. Ситуацию нужно исправлять. А то на фоне ухудшающейся эпидемиологической обстановки наша профессия становится опасной. Ведь воздушно-капельным путем передаются не только герпес и инфекции половых органов, но и вирусный гепатит.

Беседовала Людмила КОНДРАШОВА.


Языком цифр
Первую фиброгастроскопию 2 августа 1972 года выполнила врач-гастроэнтеролог РКБ имени Гумера Куватова Лариса Сумарокова эндоскопом фирмы "Олимпас".
В 1982 году в городах Башкирии работало 14 эндоскопических кабинетов.
В 1972 году сделали всего 113 гастроскопий, в 1983 году - 25 тысяч 766 обследований на 19 эндоскопах, в 2016 году - 362 290 обследований на 869 эндоскопах.
В 2016 году выполнено более 8 500 эндохирургических операци
й.

Дата создание новости 20-10-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1581     Номер: 84(13160)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.