СПРОСИ У ДОКТОРА
Правда и мифы о внутричерепном давлении
Часто на приеме пациенты жалуются: “У меня внутричерепное давление”. Что это такое, как его можно измерить? Давайте сегодня об этом и поговорим.
Внутричерепное давление есть у каждого человека. Оно создается и поддерживается тем, что внутри черепа находятся головной мозг, сосуды, в которых течет кровь, а также специальная жидкость, омывающая и питающая мозг. Она называется цереброспинальной жидкостью, или ликвором, и циркулирует по своим пространствам вокруг головного и спинного мозга и внутри них. Череп - это пространство замкнутое, и давление в нем поддерживается на одном уровне. Конечно, если человек здоров. Большинство людей, говорящих, что у них внутричерепное давление, имеют в виду его повышение.
Мало кто знает, что измерить внутричерепное давление совсем не просто. Единственный известный способ - просверлить отверстие в черепе и поставить внутрь датчик. Других методов снятия точных показаний не существует. Именно этим способом пользуются нейрохирурги и нейрореаниматологи, когда оказывают помощь пациентам с тяжелыми травмами или опухолями головного мозга, в том числе - после операций. Для этого в специализированных больницах нашей республики имеется дорогостоящее оборудование, которое помогает врачам спасать жизни и контролировать этот показатель. Все остальные методы, которые, по представлению многих, что-то говорят о внутричерепном давлении, количественно его измерить не могут: ни результаты осмотра глазного дна окулистом, ни всевозможные рентгеновские снимки головы, ни РЭГ, ни ЭЭГ, ни другие аппаратные или клинические технологии.
За счет чего же внутричерепное давление может повыситься? Таких причин не так много, и все они серьезные, вызывающие увеличение объема вещества внутри замкнутого пространства черепа. Например, прорыв сосуда и кровоизлияние в мозг или растущая из мозга или из его оболочек опухоль. Есть еще ряд редких болезней, но все они имеют четкие критерии клинической диагностики. То есть грамотный невролог, осмотрев пациента, всегда может сказать, есть показания для срочного обследования или нет.
На самом деле повышение внутричерепного давления - это практически всегда опасная ситуация, требующая немедленной реакции и экстренной помощи. Человек в этом случае не придет на прием к врачу сам - его привезет “Скорая помощь”, почти всегда либо в бессознательном состоянии, либо в измененном состоянии сознания. Больной с внутричерепной гипертензией - чаще всего реанимационный пациент.
Однако мифы о “внутричерепной гипертензии” в нашей стране очень стойки. Когда у человека болит голова (и особенно если эта боль ощущается в форме тяжести в голове, сдавления типа “обруча”, “шлема”, распирания или пульсации, давления на область глаз), он почему-то уверен, что страдает из-за повышенного внутричерепного давления. Бытует расхожее мнение, что надо “принимать мочегонные” и тогда “внутричерепное давление снизится”. В этой ситуации я рекомендую обратиться к специалисту, ведь если у человека болит голова, он всегда нуждается в помощи. Голова болеть не должна, а квалифицированные врачи способны поставить правильный диагноз. А если заниматься самолечением, можно пропустить болезнь, справиться с которой на ранних этапах было бы проще и с лучшим эффектом.
Действительно, есть болезни, при которых внутричерепное давление повышается за счет того, что в головном мозге продуцируется больше ликвора, чем должно быть, либо он по каким-то причинам медленнее оттекает в спинномозговое пространство. Но тогда это нарушение лечат другими способами: в большинстве случаев делают прокол в области поясницы специальной иглой (люмбальную пункцию), а потом уже решают, требуется ли установка специального шунта - трубочки для отвода жидкости. Но проявление такой гипертензии не сопровождается головными болями. У этой болезни симптомы будут совсем другими, и их должен вовремя и правильно оценить невролог.
Хочу сообщить хорошую новость: в подавляющем большинстве случаев причины головной боли не связаны с повышением давления внутри черепа. Такие головные боли (мы их называем первичными) поддаются лечению и имеют существенно более благоприятный прогноз для жизни и выздоровления.
Лейла АХМАДЕЕВА,
профессор кафедры неврологии Башкирского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук.
профессор кафедры неврологии Башкирского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук.
4-05-2016 (0) Просмотров: 16 565 Номер: 84(12982) Версия для печати