$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Электронные карточки, дополнительная маммография и внимание хроникам


С 1 января 2018 года пошел отсчет нововведениям в отечественном здравоохранении. Вступили в законную силу изменения в законодательстве, начали действовать пилотные проекты. Обо всем понемногу - в нижеследующем обзоре.

Интернет врачам в помощь
К концу 2018 года все медучреждения должны быть подключены к скоростному интернету. Таково поручение Президента РФ. А это значит, что реальностью станут электронные медицинские карты, электронные больничные и рецепты. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что единой информационной системой будут пользоваться девяносто пять процентов поликлиник и стационаров.
Какие преимущества даст пациентам электронная карта? Через портал госуслуг можно будет зайти на личную страничку, ознакомиться с содержимым медкарты, записаться на прием в онлайн-режиме, проверить полис ОМС, прикрепиться к поликлинике, узнать стоимость оказанных процедур и услуг... Врачам нововведение обещает сокращение бумажной работы.
Все это - в идеале. Однако человек, мало-мальски знакомый с работой рядовых отечественных поликлиник, засомневается: готовы ли медики отказаться от бумажного документооборота? Приходит на ум сравнение со средней школой, где недавно бумажные журналы заменили электронными, а учителя по-прежнему, но уже полуподпольно выставляют оценки в свои “тетрадочки”, электронный же вариант заполняют пару раз в месяц. Объясняя это отсутствием компьютера в классе, зависшим интернетом, нехваткой времени.
Пока не все педагоги старшего возраста с гаджетами на дружеской ноге. Думается, и пенсионерам, которые составляют значительную часть пациентов поликлиник, тоже кажется более надежным прижать к груди толстенную карту с анализами, обследованиями и вердиктами врачей, чем уповать на виртуальный вариант. Ладно, если внуки помогут, включат компьютер. А коли не найдется у тех времени на стариков?
Вот и электронные листы нетрудоспособности, при очевидных плюсах, пока входят в нашу жизнь со скрипом.
Разумеется, путь этот российскому здравоохранению придется пройти, но едва ли в те сроки, что определили чиновники.

Зелёный свет телемедицине
Дистанционную медицинскую помощь теперь можно будет получить круглосуточно - 1 января в силу вступил закон о телемедицине. Буквально на днях Вероника Скворцова заявила “РИА Новости” , что любому пациенту любого региона необходимо обеспечить консультацию лучших специалистов страны, а также регулярное проведение видеоконференций, разбор сложных случаев.
“Уровень планки качества должен быть единым на всей территории страны так же, как и своевременность оказания медицинской помощи”, - добавила министр.

Диспансеризация - чаще
Изменился порядок диспансеризации взрослых. Маммография молочных желез у женщин в возрасте от 50 лет будет проводиться раз в 2, а не в 3 года. С таким же промежутком у пациентов в возрасте от 49 до 73 лет будут исследовать кал на скрытую кровь (для выявления рака толстой и прямой кишки), причем только иммунохимическим методом.
Заметно скорректирован перечень клинических обследований. В частности, из первого этапа диспансеризации исключены общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование на предмет исключения новообразований органов брюшной полости, малого таза и аневризмы брюшной аорты и некоторые другие исследования. “Оптимизируется” и второй этап диспансеризации. Например, из перечня исследований вычеркнуто определение концентрации гликированного гемоглобина в крови или тест на толерантность к глюкозе.
Среди других новшеств - отнесение повышенного уровня холестерина к факторам риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Более того, выявление гиперхолестеринемии как фактора риска названо одной из целей диспансеризации. Фельдшеров здравпунктов и ФАПов обязали дополнительно определять сердечно-сосудистый риск и проводить индивидуальное профилактическое консультирование пациентов.

К стоматологу - регулярно
Введен новый порядок профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних. Новорожденного теперь обязательно должен осмотреть стоматолог, добавлено УЗИ почек. В 3 месяца посещать невролога не нужно. Комиссия по достижении года включает осмотр педиатром, неврологом, детским хирургом, отоларингологом, травматологом-ортопедом. Следующий полный осмотр проводится не в 7 лет, как прежде, а в 6. В 10 лет ребенка следует показать педиатру, неврологу, эндокринологу, офтальмологу и травматологу-ортопеду. К стоматологу дети теперь обязаны наведываться ежегодно.

Госгарантии увеличились
Объем государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на наступивший год правительство утвердило в объеме 2,47 триллиона рублей - это на 15,7 процента больше, чем в 2017-м.
В Программе госгарантий появилось несколько принципиальных изменений. Местные бюджеты обязаны обеспечить транспортировку пациентов с хронической почечной недостаточностью до места проведения гемодиализа и обратно. Регион, в котором прописан пациент, будет возмещать региону, в котором он фактически проживает, затраты на наркотические средства и психотропные вещества.
В рамках базовой программы ОМС возобновляется диспансерное наблюдение. На учет поставят пациентов, страдающих хроническими, социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями. А к критериям доступности медпомощи впервые отнесены количество посещений выездной паллиативной службой на дому и доля женщин, которым проведено экстракорпоральное оплодотворение.

Диагноз поставят быстрее
Минздрав установил предельный срок, в течение которого онкологические больные должны получить специализированную помощь. Теперь подтвердить диагноз после взятия материала опухоли на исследование нужно в течение 15 рабочих дней, а начать лечение в стационаре не позже, чем через 2 недели после установления диагноза.

Таблетки промаркируют
Поэтапно начнут маркировать лекарства. Вначале самые дорогие препараты, а затем - подешевле. Лекарства нижней ценовой категории (стоимостью меньше 50 рублей) получат метку в конце 2019 года.
Индивидуальная маркировка поможет отследить движение каждой упаковки лекарств с момента выпуска до аптечного прилавка. Это своеобразный аналог акцизной марки.
Предполагается, что при 100-процентной маркировке система мониторинга будет отслеживать около шести миллиардов упаковок в год и охватит более трехсот пятидесяти тысяч участников оборота - около тысячи отечественных и зарубежных производителей лекарств, свыше ста тысяч медицинских и двести пятьдесят тысяч аптек.

Лекарства по страховке
Стартуют пилотные проекты по лекарственному страхованию. Минздрав разрабатывает несколько моделей, пытаясь уйти от усредненных закупок, чтобы каждый человек по рецепту смог получить необходимый препарат. Зачастую в регионах нечетко рассчитывают потребности, и часть закупленных лекарств остается невостребованной, а каких-то не хватает. Более рациональная система предполагает отказ от госзакупок и компенсацию стоимости покупок пациентов.
Сегодня льготные лекарства получают 12,3 процента россиян. Большинство лечащихся амбулаторно должны покупать лекарства за свой счет, но зачастую этого не делают. Практически во всех развитых странах назначенные врачом лекарства входят в медицинскую страховку. Где-то они полностью бесплатны для пациентов, где-то есть фиксированные соплатежи или платеж в процентах от стоимости, словом, больные получают адекватное лечение. “В 2018 году мы будем решать проблему с монетизацией, дублированностью льгот и финансовыми источниками”, - заявила директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Елена Максимкина.

Платим пополам
Сейчас полис ОМС дает возможность лечения как в государственных, так и в частных клиниках. Но софинансирование - когда часть затрат оплачивает государство, а часть сам пациент - пока невозможно. Планируется в ближайшее время ввести частичную оплату коммерческих медицинских услуг.
Подготовила Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 9-01-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 804     Номер: 3(13183)     Версия для печати

26 марта 2024 г. №21(13765)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.