$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

С позиций рядового пациента

А врач улыбнётся вам с монитора


А врач улыбнётся вам с монитора

Информационных технологий будет больше, а денег - меньше. Так, если коротко, можно охарактеризовать основные тенденции в здравоохранении 2017 года. Взглянем на нововведения с позиций рядового пациента.

Курсом на телемедицину

Власти предполагают легализовать телекоммуникационную медицину. Уже принята концепция ее развития, и вот-вот появится соответствующий закон. В своем декабрьском послании Президент Российской Федерации Владимир Путин дал Федеральному собранию поручение в течение двух лет все поликлиники и стационары подключить к интернету, чтобы любой пациент, как бы далеко ни находился от клиники, мог получить квалифицированную помощь. Причем не только консультацию. Теперь дистанционно будут ставить диагноз, назначать лечение, отслеживать хроников. География нашей страны сама подталкивает к повсеместному развитию телемедицины. Особенно такая форма должна выручить жителей отдаленных населенных пунктов.
В других странах, например, вовсю используют напичканные аппаратурой кабинки для медосмотров. Фельдшер делает экспресс-обследование, в цифровом виде отправляет данные в центр, в сложных случаях обеспечивает выезд узкого специалиста. Говорят, что уже разработаны отечественные аналоги таких кабинок.
Да, удобно, здорово, классно. Однако не разобьется ли идея о суровые российские реалии? В частности, на отсутствие у клиник средств на оборудование и технологии. А как быть людям, которые не дружат с интернетом? Таковых немало среди пациентов старшего возраста. У многих из них и компьютеров-то нет. Что уж говорить об онлайн-связи с доктором. Словом, голосуя за прогресс, все же пребываем в сомнениях: стоит ли повсеместно заменять живого человека, врача информационными технологиями.

Госгарантии дешевеют

Оптимизация бюджетных расходов на здравоохранение продолжится. Несмотря на инфляцию, средние подушевые нормативы в ежегодно утверждаемой российским правительством программе госгарантий оставлены без изменений. Более того, снижены расчетные нормативы госпитализаций, и регионам разрешено устанавливать дифференцированные нормативы объема медпомощи ниже средних показателей. Правда, с оговоркой - в тех случаях, если заболеваемость ниже среднероссийского уровня. Но, смотря правде в глаза, признаем, что таким образом региональные власти получили законную возможность финансировать медицину на своей территории по мере возможностей. Которые, увы, весьма скромны.

Квоты растут

Зато обещано не экономить на высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и сравнять количество квот с потребностью в них. В 2017 году квоты получат 960 тысяч пациентов.
Минздрав в очередной раз меняет правила финансирования ВМП. Теперь средства будут поступать в федеральные клиники напрямую из федерального фонда ОМС, минуя межбюджетные трансферы. Для ВМП, не включенной в базовую программу госгарантий, в бюджете фонда выделен обособленный сегмент средств.

Таблеток пьём поменьше

Рост отечественного фармацевтического рынка в прошлом году замедлился примерно вдвое. Болеют россияне не меньше, просто люди перешли на препараты подешевле, а от каких-то лекарств даже отказались. Еще весной Минздрав обещал начать внедрение так называемого лекарственного страхования, когда государство частично компенсирует стоимость амбулаторно прописанных медикаментов. В декабре министр здравоохранения России Вероника Скворцова отодвинула задачу на пару лет. Денег на бесплатные лекарства в стране нет, действующему страховому тарифу (5,1 процента) эту идею не поднять.
Может быть, ситуацию сгладит открытие отечественных линий по выпуску лекарств. Некоторые международные компании обдумывают возможность фармпроизводства на нашей территории.

ВИЧ пугает эпидемией

Остро стоит вопрос с ВИЧ. В прошлом году в России число заболевших перевалило за миллион. Минздрав весь год разрабатывал стратегию борьбы со смертельно опасным заболеванием. Итоговый текст осенью раскритиковали в пух и прах. На первоначальное предложение охватить терапией 90 процентов больных, средств не нашлось, и нацелились поддерживать хотя бы 30 процентов инфицированных (против прежних 8 процентов).
В наступившем году бюджетное финансирование лекарств против ВИЧ не увеличено. Проблему недостаточного охвата терапией пытаются решить, выписывая более дешевые лекарства. Это чревато обратным результатом - из-за серьезных побочных эффектов дешевых препаратов ВИЧ-положительные могут вовсе отказаться от лечения.

Профстандарты для врачей

Есть и новости, касающиеся медицинских работников.
Во-первых, будет пересмотрен реестр специальностей и программы подготовки в ординатуре. Сейчас в интернатуре тридцать три специальности, в ординатуре - девяносто четыре. Хотят оставить около тридцати основных дисциплин, которые будут делиться по специализациям. Медицинские вузы перейдут к модульной системе ординатур со сроком обучения от года до пяти лет.
Во-вторых, в течение года собираются ввести новые профстандарты, которые будут учитывать при аттестации и аккредитации медицинских работников.
Наконец, медикам обещают устранить диспропорции в оплате труда администрации и основного персонала. Кое-где “ножницы” - в четыре раза. И дважды на 7,5 процента поднимут зарплаты - с 1 января и с 1 октября. По данным Росстата, в январе-сентябре ушедшего года средняя заработная плата российского врача составляла 48 тысяч 900 рублей.

Подготовила
Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 10-01-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 162     Номер: 3(13079)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.