$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

Поставьте мне капельницу!


«Доктор, почему мне не прописали капельницы? Пичкаете таблетками, а не лечите», - нередко возмущаются пациенты. Большинство наших соотечественников, особенно среднего и пожилого возраста, беспрекословно верит в исцеляющую силу инфузий.
Капельница, или внутривенная капельная инфузия, - способ доставки различных растворов, как правило, внушительного объема (100–500 мл) прямо в кровь. Он приобрел особую популярность в советской медицине во второй половине прошлого века, и на то были основания.
Во-первых, советские медики были абсолютно уверены, что инфузионная терапия лучше пероральной и внутримышечной. А во-вторых, возможности наших врачей тогда ограничивал железный занавес, который практически исключал доступ к достижениям мировой медицины и фармакологии. Открытие границ не сломало традиции, формировавшиеся десятилетиями. Приверженность многих врачей и пациентов капельницам нерушима. Хотя, если отвлечься от субъективных предпочтений, очевидно, что инфузионная терапия имеет не только плюсы, но и минусы, и последние зачастую перевешивают.
Преимущество у капельниц, по сути, одно - высокая скорость доставки лекарственного вещества в кровь. Препарат проникает в кровоток моментально, а биодоступность его достигает 100 процентов.
Есть мнение, что инъекции действуют щадяще на пищеварительный тракт, в отличие от таблеток. Это заблуждение. Независимо от способа введения препараты, которые агрессивно влияют на слизистую оболочку ЖКТ (например, тот же диклофенак), всасываются в кровь и запускают цепочку биохимических реакций, которые снижают защитные возможности слизистой.
Недостатков больше. Среди них:
- травматичность введения;
- возможность проникновения инфекции;
- дополнительная нагрузка на сердце и почки за счет введения большого объема жидкости. В связи с последним инфузионная терапия не применяется при сердечной недостаточности, нарушении работы почек и некоторых других заболеваниях.
И все же неверно утверждать, что капельницы - однозначно устаревший способ. Порой внутривенное капельное введение препаратов не имеет альтернативы:
- при неотложных состояниях, когда больному необходима экстренная медицинская помощь (несчастные случаи, сердечно-сосудистые катастрофы);
- в ситуациях, когда требуется быстро ввести большой объем раствора, например, при обезвоживании вследствие тяжелой рвоты, нарушении кислотно-щелочного равновесия, интоксикации, массивных ожогах;
- в случаях, когда препарат не может быть введен через рот;
- если у лекарства нет таблетированной формы. Первыми в эту категорию подпадают препараты для химиотерапии.
В остальных случаях, к которым относятся большинство назначений инфузионной терапии, в капельницах нет необходимости. Современные пероральные лекарства имеют высокую биодоступность и обеспечивают необходимое содержание действующего вещества в крови.
Поклонников капельниц, у которых отечественная медицина десятилетиями вырабатывала приверженность к травматичному лечению, такой взгляд на инфузионную терапию может привести в замешательство. Многие привыкли периодически ложиться в стационар, чтобы капельницами «поддержать» сосуды и сердце, а заодно печень и другие органы и системы.
Более того, они получали реальный результат, даже когда вводились препараты с недоказанной эффективностью. Тут можно смело говорить об эффекте плацебо. Кроме того, нельзя забывать, что в стационаре больной принимает еще и таблетки, причем дисциплинированно. Эффект лечения во многом обусловлен именно пероральной терапией. Если, выписавшись, пациент прекращает пить таблетки, с огромной степенью вероятности его состояние вновь ухудшится, независимо от числа сделанных капельниц.
Так как же правильно поддерживать сердце, сосуды и организм в целом? Здоровым образом жизни! Эти три слова подразумевают множество серьезных изменений в укладе жизни: сбалансированное питание, регулярную физическую активность, отказ от курения, потребление алкоголя в умеренных количествах, контроль за массой тела. Не менее эффективными способами поддержать сердце остаются контроль артериального давления, глюкозы в крови и холестерина, а при необходимости корректировка этих показателей с помощью современных препаратов.
Марина ПОЗДЕЕВА,
провизор.

Дата создание новости 7-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1081     Номер: 72(13252)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.