$ - 69.0151
€ - 77.3245

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

БУДЬ ГОТОВ

Гриппа вирус, три-четыре

«Сингапур», «колорадо» и «мичиган» – красивые названия коварных инфекций


По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в России началась первая волна ОРВИ. «Дети пошли в школы, собрались коллективы, привезли каждый свой штамм, обменялись. Волна ещё небольшая, но мы её видим», - сообщила Анна Попова.
О том, какие именно вирусы посетят нас в этом эпидемическом сезоне и как подготовиться к ежегодной напасти, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил ЛЕБЕДЕВ.

Каких штаммов опасаться?
По прогнозам ВОЗ, в грядущем эпидсезоне ожидается активное распространение двух новых штаммов - сингапурский гриппа А и «колорадо» гриппа B. Они сменят прошлогодние так называемые гонконгский штамм A и вирус гриппа B (Brisbane).
Также будет циркулировать штамм «мичиган» A (H1N1) - антигенный вариант пандемического вируса «свиного» гриппа, с которым в первый раз человечество столкнулось в 2009 году. Заболевания, вызванные штаммами «свиного» происхождения, протекают тяжело и чаще дают осложнения.
Именно эти штаммы включены в последнюю трехвалентную вакцину. Аналогичный прошлогоднему штамм «пхукет» B (Phuket) вошел в состав четырёхвалентной вакцины.
Обязательна ли вакцинация?
Многолетний опыт вакцинации доказал её общую эффективность. Проведенная вовремя, при совпадении антигенных характеристик вакцинных и циркулирующих штаммов, она может снизить заболеваемость на 60-90 процентов.
Прививка важна для всех, но особенно - для «групп риска». К ним относятся маленькие дети, пожилые, беременные, пациенты с хроническими недугами (в частности, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания). Рекомендована вакцинация по профессиональному признаку – медикам, педагогам, людям, работающим на транспорте, в торговле и сфере коммунальных услуг.
Укол спасёт от простуды?
Простудой или ОРЗ мы в обиходе называем болезни, вызванные множеством разных возбудителей: риновирусами, коронавирусами, аденовирусами и многими другими. В холодное время года они активизируются и, если иммунитет ослаблен, легко проникают в организм и начинают «подрывную» работу.
В сравнении с гриппом данные возбудители не так опасны, гораздо реже дают осложнения. В состав вакцин от гриппа они не входят, специфической защиты от них нет. На первом плане - средства неспецифической профилактики.
Не рано ставить прививку в сентябре?
Эпидемии гриппа в Северном полушарии, как правило, протекают в ноябре-марте. На выработку защитных антител уходит от двух до четырех недель, так что сентябрь и октябрь оптимальны для вакцинации. К началу эпидемии иммунная защита будет сформирована.
Как отличить грипп от ОРВИ?
Грипп начинается остро, состояние человека резко ухудшается, температура подскакивает до 38-40 градусов. Сильно болит голова, режет в глазах, одолевает слабость. Насморк и кашель возникают не всегда. При ОРВИ температура редко поднимается выше 38 градусов, слабее проявляется интоксикация.
И все же по клинической картине точно определить этиологию заболевания нельзя. Можно лишь говорить о гриппоподобном заболевании. Для уточнения диагноза необходимо лабораторное исследование, в ходе которого будет определен возбудитель респираторной инфекции и назначено адекватное лечение. Препараты в каждом конкретном клиническом случае – индивидуальны. Лабораторная диагностика позволяет избежать необоснованного назначения антибиотиков, либо, напротив, прописать их вовремя.
Подготовила Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 18-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1386     Номер: 75(13255)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.