Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

О жизни республики в режиме live

Пассажирам будет комфортно

Так живёт лучшая молодая семья в Уфе

Профилактика

Укололи, и пошел


В России необходимо срочно на национальном уровне внедрять вакцинопрофилактику папиломавирусной инфекции. Об этом говорили в Уфе на Региональной научно-практической конференции «Гинекологические проблемы молодежи как источник проблем с репродукцией».
В последние годы в стране наблюдается рост онкологических заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ). При этом в отличие от плоскоклеточного рака, который наиболее распространен в старшей возрастной группе, ВПЧ-ассоциированный рак все чаще настигает молодых.
Больше всего таких злокачественных опухолей приходится на рак шейки матки: в России он занимает второе место в структуре онкозаболеваний женщин в возрасте до 45 лет, именно от этой формы рака чаще всего умирают женщины 21-30 лет. У 70 процентов пациенток до 25 лет болезнь диагностируют на поздних стадиях, когда спасти их очень трудно.
ВОЗ наиболее действенным методом борьбы с раком шейки матки и прочими ВПЧ-ассоциированными заболеваниями считает вакцинопрофилактику папилломавирусной инфекции.
Во многих западных странах она включена в общегосударственные программы. Есть поразительные результаты. Например, предполагается, что в течение двух лет Австралия станет первой в мире страной, победившей рак шейки матки, а через десять лет заболевание перестанет быть проблемой для здравоохранения страны.
Россия же по объему и темпам профилактических мероприятий катастрофически отстает от развитых стран.
Почему вакцинация против ВПЧ идет крайне медленно, охватывая лишь ограниченное количество подростков, на конференции в своем выступлении «Профилактика рака шейки матки в детстве и юношестве» рассказала профессор, главный внештатный специалист по гинекологии детского и юношеского возраста Минздрава Российской Федерации Елена Уварова.
Главная причина отставания России в том, что до сих пор вакцинация против ВПЧ не внесена в Национальный календарь профилактических прививок. Хотя мировой опыт показывает, что заметные успехи приходят только с включением профилактики данной инфекции в национальные программы иммунизации акцентировала Елена Витальевна.
Другая сторона проблемы - низкая осведомленность о папилломавирусной инфекции. Россияне о ней почти не знают. Согласно данным исследования ВЦИОМ, хотя о раке шейки матки известно половине опрошенных, подавляющее большинство не в курсе его главной причины – вируса папилломы человека. Очень много ложной информации о вреде прививки. Врачи все чаще сталкиваются с массовым отказом родителей от вакцинации детей против ВПЧ. И даже понимающие важность прививок эту вакцинацию откладывают до достижения ребенком «половой зрелости», то есть 17-18 лет. А данная первичная профилактика наиболее эффективна до первой встречи с вирусом, иначе говоря, до начала сексуальной активности. Эксперты рекомендуют делать прививку, начиная с девяти и до двенадцати-четырнадцати лет. В эти года выраженный иммунный ответ против высокоонкогенных типов вируса формируется быстро и держится продолжительное время.
- Согласно исследованиям, с момента первой вакцинации против ВПЧ в мире уже в течение 13 лет иммунитет у привитых остается высоким и достаточным для защиты от вируса. В первый год сексуальной активности у 42 процентов людей происходит первая встреча с вирусом, а в течение 5 лет – почти у 100 процентов, - привела цифры профессор Уварова.
Проблема требует междисциплинарного подхода и внимания государства на федеральном уровне. Доктора многих специальностей - педиатры, онкологи, гинеколог - должны приложить максимум усилий, чтобы убедить и государство, и родителей в необходимости принятия срочных мер для здоровья детей, здоровья нашей нации.
Инга РЕШЕТОВА.

Дата создание новости 23-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 638     Номер: 85(13265)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 ноября 2018 г. №92(13272)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.