Масштабная акция
На прививку? Это нас!
Мифы о вакцинации смущают родителей
Во вторник, 9 июня, в Уфе презентовали всероссийскую кампанию "Вакцинация - здоровая нация". Масштабный информационный марафон под эгидой Минздрава России организован Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, Российским агентством медико-социальной информации и рядом общественных организаций, в числе которых следует назвать Российскую академию педиатрии, Союз педиатров России, Межрегиональную ассоциацию по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии.
Столица Башкортостана вошла в число девяти российских городов, в которых с мая по сентябрь пройдут посвященные теме вакцинопрофилактики семинары для журналистов, пресс-конференции, брифинги, показы научно-документальных фильмов. На масштабную акцию, а с таким размахом провакцинальная кампания в стране проводится впервые, медицинское сообщество возлагает большие надежды. Врачи рассчитывают перетянуть представителей СМИ на свою сторону, дабы пишуще-снимающая братия единым фронтом выступила против "антипрививочного" лобби.
"Я прививок не боюсь, если надо, уколюсь" - хорошо знакомым строчкам Сергея Михалкова в последнее время противники вакцинации противопоставляют другие рифмы: "Мы откроем вам секрет - от прививок пользы нет, но зато полно вреда, опасайтесь их всегда". Искаженная, недостоверная информация о прививках идет волной. Напуганные слухами об осложнениях (чаще всего многократно преувеличенных), родители все чаще отказываются прививать детей.
- "Антипрививочники" не видели, как умирают дети от кори, дифтерии, гепатита В. Они думают, что их такое не коснется, - говорит Сусанна Харит, профессор, главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике. - Каждый родитель, размышляя над вопросом "делать или нет прививку", должен взвесить два риска - обострения при вакцинации и непосредственного лечения инфекции. Последний - много опаснее и тяжелее.
Сусанна Михайловна взяла в соратники... литературу, назвав журналистам внушительный перечень художественных произведений, сюжеты которых так или иначе связаны с обсуждаемой темой. "Зеркало треснуло" Агаты Кристи, "Открытая книга" Вениамина Каверина, "Записки врача" Викентия Вересаева, "Попрыгунья" Антона Чехова, "Я умею прыгать через лужи" Алана Маршалла - в судьбе их персонажей инфекции сыграли определяющую роль.
- Это не специальные медицинские труды, - убеждала журналистов Харит. - Читайте, рассказывайте об этих книгах другим. Картины, которые встают с их страниц, гораздо убедительнее "страшилок" противников вакцинации.
Еще участникам встречи демонстрировали карикатуры на ту же тему, а в завершение был показан фильм австралийского режиссера Сони Пембертон "Привитые: любовь, страх и вакцины" о перспективе возвращения болезней, уже побежденных человечеством.
В самом деле, антипрививочные настроения создают реальную угрозу для общества. Так произошло с дифтерией. В 90-х годах в России стали массово отказываться от прививок, эпидемия, начавшаяся в центральных областях, расползлась по всей территории бывшего СССР. С 1990 по 2001 год дифтерией заболели более ста шестидесяти тысяч человек, четыре тысячи умерли. Вот свежий пример - вспышка кори, зафиксированная в нынешнем году в Уфе, Красноярске, Оренбурге, Тюмени и на Алтае.
Впрочем, на территории Приволжского федерального округа ситуация по инфекционной заболеваемости и охвату прививками лучше, чем в целом по России. Неплохие показатели имеет и наша республика.
По словам главного врача Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэля Яппарова, в 2014 году медики сделали около трех с половиной миллионов прививок от туберкулеза, гепатита В, клещевого энцефалита, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, брюшного тифа, свинки, туляремии, гемофильной и пневмококковой инфекции, бешенства, вируса папилломы человека и гриппа. Во многом благодаря активной вакцинации жителей региона за последний год не было случаев дифтерии, полиомиелита, столбняка, краснухи, снизилась заболеваемость туберкулезом, гепатитом В, менингококковой инфекции.
Кстати, среди представителей СМИ, находящихся в зале, обнаружился лишь один противник вакцинации. Позицию остальных приводимые экспертами цифры лишь укрепили - частота вакциноассоциированных заболеваний, которые могут возникнуть только при ведении живой вакцины, крайне мала и составляет от 0,5 до 1 случая на миллион населения. Между тем, по данным ВОЗ, ежегодно прививки спасают жизни более чем трем миллионам человек.
Первые вопросы, заданные столичным гостям, касались расширения Национального календаря профилактических прививок.
- Как практикующему педиатру мне хотелось бы видеть в нем прививки от ветряной оспы - для дошкольников и вируса папилломы человека - для детей старшего возраста, - высказалась Дарья Новикова, кандидат медицинских наук, заведующая отделением "Научного центра здоровья детей" РАН. Кое-что по поводу вакцинации девочек от рака шейки матки добавил Рафаэль Яппаров. Прививка дорогая - шесть-семь тысяч рублей. Привить всех девочек двенадцати-четырнадцати лет Башкирия себе пока позволить не может. Некоторое количество вакцины все же закупается, и при определенной настойчивости родителей попасть в бесплатную прививочную программу можно. Говорилось также о необходимости защиты от ротовирусной инфекции.
Людмила КОНДРАШОВА.
12-06-2015 (0) Просмотров: 1 410 Номер: 114(12762) Версия для печати