$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

НЕ БОЛЕЙ

В, С, Д – секретный код от простуды


От зимы, конечно, не скрыться. А вот простуд можно избежать, если вовремя подкормить организм витаминами. Какие именно необходимы в осенне-зимний период, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис БУХАНЦЕВ.
Самый «главный» витамин для профилактики осенних простуд – аскорбиновая кислота, или витамин С. Он помогает угнетать процесс размножения вирусов в организме. Выздоровление наступает быстрее, а сама болезнь протекает легче.
Кроме того, аскорбиновая кислота способна укреплять стенки сосудов, участвуя в процессе синтеза межклеточного вещества. Известно, что при гриппе сосуды становятся более проницаемыми. При недостатке витамина С могут развиться мелкие кровоизлияния – так называемая петехиальная сыпь. Аскорбиновая кислота помогает устранить эти риски, но принимать во время гриппа ее нужно в «ударных» дозах – не менее 1500 мг в сутки.
Следующий помощник организма в пасмурные осенние дни - витамин Д. Восстанавливать его уровень необходимо очень осторожно, под руководством врача и с применением лабораторных методов. Как правило, сначала определяется статус витамина по уровню 25(OH)D, и лишь затем решается вопрос о необходимости терапии.
Говоря об иммунитете, отличном настроении и психическом здоровье, нельзя обойти триптофан. Эта альфа-аминокислота отвечает за синтез предшественников серотонина.  Она незаменима для человека и должна поступать в организм в достаточном количестве с белковой пищей.
Но чтобы триптофан хорошо усвоился, ему нужны «помощники» - микроэлементы (например, магний и железо), а также витамины группы B. В первую очередь, это витамин В2 – рибофлавин. При гриппе, ОРЗ или ОРВИ он стимулирует иммунную систему, заставляя ее продуцировать больше антител. Антитела – это своеобразные солдаты нашей иммунной системы. Рибофлавин воздействует на иммунную систему мягко, поэтому он разрешен даже людям с аутоиммунными заболеваниями.
Справиться с простудой помогут также витамины В1, В6 (тиамин и пиридоксин). Но у них узкий спектр действия: они «работают» над регенерацией клеток дыхательных путей, улучшая состояния больного, если заболевание сопровождается кашлем.
КСТАТИ…
Главная ошибка при приеме мультивитаминных комплексов - пить их с самого утра, натощак. Большинство препаратов содержат неорганические соли, яблочный уксус, консерванты и красители, которые плохо влияют на пищеварительную систему.
Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, принимайте витамины после еды и запивайте обычной водой. Кофе, чаи, соки и тем более газированная вода содержат компоненты, которые мешают усвоению полезных веществ.
Ни к чему принимать витамины одновременно с антибиотиками.

Дата создание новости 30-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1286     Номер: 87(13267)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.