Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

О жизни республики в режиме live

Пассажирам будет комфортно

Так живёт лучшая молодая семья в Уфе

Проблема из конверта

Пациенты – не солдаты, терапевт – не генерал


То, что наша медицина, по крайней мере уфимская, больна, подтвердит всякий, обращавшийся за медицинской помощью. И только лишь отставки министра здравоохранения в данном случае мало. Речь не о качестве работы врачей, они справляются, как могут, в тех условиях, в которые загнаны. Дело в организации медицинской помощи. Она, кстати, теперь именуется «услугой», как починка ботинок или ремонт кофеварки.
Приведу пример. В августе я отправилась к участковому терапевту в свою районную поликлинику. За 2 дня записалась на прием. Пришла загодя, минут за 15 до назначенных 10.30. Возле кабинета обнаружила, что на приеме еще не были два пациента, записанных до меня - на 10.00 и 10.15.
Скажите, какой «умник» решил, что на прием больного достаточно 15 минут? За свою долгую жизнь я сталкивалась со многими терапевтами, и, поверьте, не часто встречаются столь компетентные и внимательные, как мой участковый врач Альфия Кабирова.
Она послушает, обстукает, помнет, давление измерит на обеих руках, на своих медицинских весах взвесит, расспросит, где и как именно болит. Откопает-таки в моем стареющем организме какую-нибудь новую болячку и тут же примется ее лечить. Выпишет направления на анализы, даст множество советов, пропишет лекарства.
Альфия Халяфовна, я вас обожаю! Пациенты других участков завидуют, говорят, что нам здорово повезло. Но разве реально все вышеописанное проделать за 15 минут?! А еще нужно занести информацию в компьютер и медкарточку. Опять-таки не все приучены одеваться-раздеваться, как в армии, за 3 минуты. Не выскакивать же из кабинета полуодетой!
Жду у дверей, что поделать. Вдруг Альфия Халяфовна сказала, что у нее вызов, и куда-то унеслась. Вот так новшество! Раньше при вызове на дом сотрудник регистратуры сообщала, когда будет доктор, например, после обеда. Это означало, что с утра врач ведет прием в поликлинике, а затем ходит по квартирам больных. Теперь, получается, иначе?
Вернулась мой врач с вызова, но за это время собрались люди, записанные после меня. Беременная женщина заявила, что она пришла в свое время и ждать не может - ее пропустили. Потом пошли «только отдать-взять анализы» и «я только спросить». Рвались в кабинет экстренные больные. А куда им деваться, если дежурного врача для оказания экстренной помощи нет? Словом, вместо 10.30 я попала к терапевту около 13.00.
Не думаю, что так только в моей районной поликлинике. Хотя вполне реально разгрузить врача. Например, записаться к некоторым узким специалистам можно, только посетив участкового. Получается, протомишься в очереди к терапевту, а потом еще несколько недель ждешь приема у специалиста. Возможно, в этом есть смысл, если диагноз не установлен и терапевт должен определить, к кому человека направить. Но зачем хроническим больным, которые периодически проходят контрольный осмотр у своего специалиста, загружать участкового терапевта? Почему бы их не записать сразу в регистратуре?
Или возьмем ситуацию с рецептами на бесплатные жизнеобеспечивающие лекарства. Офтальмолог записала в мою карточку необходимое на год количество препарата от повышенного внутриглазного давления. Объяснила, что если его не принимать, можно ослепнуть. Но дабы получить очередной флакон капель, я вновь должна идти к терапевту за особым рецептом, который потом еще надо скрепить многими подписями и печатями. Объясните мне, бестолковой: неужели нельзя выписать общий рецепт на год? Ну или пусть дробные рецепты выдает ответственная за льготников медсестра, ведь соответствующая запись в карточке имеется.
Раздобудешь рецепт, и едешь за каплями восемь остановок в определенную аптеку. Хотя их можно и поблизости от дома купить. Проходить эту цепочку немолодому человеку тяжело. Вот и я плюнула, покупаю лекарство сама. Подозреваю, на то и сделан расчет – многие не захотят каждый месяц «бегать по кругу» за бесплатным лекарством, сами раскошелятся. Вот вам и экономия бюджетных средств.
О нехватке узких специалистов говорилось уже не раз. Моя поликлиника, увы, не исключение. Страшно представить, что же творится на периферии, если в уфимской районной поликлинике многие узкие специалисты отсутствуют, а чтобы к ним попасть, надо идти в то лечебное учреждение, с которым заключены договоры на прием пациентов, опять же через терапевта. Хотя, буду честна, подвижки есть.
Последний раз наведывалась в поликлинику в первой декаде октября. Изучая расписание врачей, а мне надо было к офтальмологу, со вздохом отметила, что как было три узких специалиста, так и есть. Иногда думаешь: имеет ли вообще право на существование поликлиника, в которой трудятся одни участковые да хирург с гинекологом и часто болеющий окулист?
Буквально на днях заглянула справиться, как попасть к эндокринологу, и глазам своим не поверила: все табло заполнено фамилиями целого отряда узких специалистов! Очевидно, Рафаэль Яппаров, на которого возложено исполнять обязанности министра здравоохранения РБ, взмахнул волшебной палочкой. А до сих пор нас уверяли, что невролог, кардиолог, инфекционист не принимают по причине полного отсутствия таковых.
Может быть, волшебник Яппаров сумеет победить и страшную болезнь, «раковую опухоль», разъедающую организм российской страховой медпомощи - платную «бесплатную» медицину? Но об этом даже разговор заводить страшновато.
Ирина КЛИМЕНКО,
рядовая пациентка обычной уфимской поликлиники.

Дата создание новости 7-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 326     Номер: 89(13269)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 ноября 2018 г. №92(13272)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.