$ - 65.8568
€ - 74.6816

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Пока торг не уместен

С любимыми не расставайтесь!

Четыре шага к зачёту

Тридцать две жемчужины

Наука зубы заговаривать

В башкирской гимназии 20 вызывают не только к доске, но и к… стоматологу


Третьеклашки Розалина, Фируза, Айбулат и Рифат в стоматологический кабинет своей родной башкирской гимназии №20 имени Фатимы Мустафиной входят без опаски. Чего бояться? Школьный зубной врач Гульшат Фатхутдинова только сегодня приглашала 3А на профилактический осмотр.

Наука зубы заговаривать

- У меня все зубы здоровые! – улыбается Айбулат. Его сосед Рифат говорит, что одна-единственная пломба у него летом выпала.
Гульшат Гилемхановна подтверждает: «В этом классе действительно показатели осмотра неплохие. Но нескольких ребят я приглашу на лечение».
Она показывает санационные карты, что заведены на каждого гимназиста. В карте отражены все лечебные мероприятия – диагностика, диспансерное наблюдение, терапия, направления, выданные к ортодонту.
Стоматологический кабинет действует в гимназии с момента открытия учебного заведения. В ходе последнего ремонта оборудование обновили, и сейчас администрация гимназии во всем идет навстречу детской стоматологической поликлинике №3, к которой кабинет относится. Например, приобрели водонагреватель, шкаф «Ультралайт». Расходными материалами и врачебным инструментарием обеспечивает поликлиника.
- Получается, что вы полноценное поликлиническое звено? – спрашиваю Гульшат Гилемхановну.
- Конечно! Лечение такое же, как в поликлинике. Я работаю фотополимерными пломбировочными материалами, фторсодержащими гелями, муссами, суспензиями. И делаю это в течение учебного дня. Получается, родителям не нужно выкраивать время, чтобы отвести ребенка к стоматологу. Только в сложных случаях, если необходимо сделать рентген или требуется анестезия, направляю детей в поликлинику. Могу с уверенностью сказать, что все гимназисты, а здесь учатся 740 детей – у меня «на карандаше». В зависимости от диспансерной группы ребенка, которая присваивается по степени активности кариеса, осматриваю полость рта два-четыре раза в учебный год. Например, если зубов, пораженных кариесом, больше восьми, то мы встретимся в стоматкабинете трижды.
Вообще-то Гульшат Гилемхановна большую часть своей профессиональной жизни лечила взрослых. Объездила с мужем-военным полстраны. Когда 10 лет назад вернулись в Уфу, она узнала, что в Деме есть вакансия детского зубного врача, и согласилась без раздумий. Хотя отлично знала о непростой специфике детской стоматологии. Оказалось, что именно лечить ребят – ее настоящее призвание.
Уже шесть лет дважды в неделю приходит Гульшат Фатхутдинова в зубной кабинет на первом этаже башкирской гимназии №20. Детские слезы и плач – тут явление нечастое. Как ей это удается?
- Никогда не приглашаю в кабинет ребят поодиночке – по двое, трое. Пока с одним работаю, остальные наблюдают, слушают. Видят: все с товарищем в порядке, значит, и мне бояться нечего. И по второму разу на одни и те же вопросы мне отвечать не приходится. Если вижу, что у пациента глаза на мокром месте, шепчу: «Ты что перед ребятами позоришься?» Обычно берут себя в руки. А для тех, кто из очереди в кресло пересаживается, у меня другой аргумент припасен. Говорю, мол, твой одноклассник себя мужественно вел, ты что, хуже? Стараюсь отвлечь детей разговорами на посторонние темы. Словом, зубы им заговариваю, а потом к лечению приступаю… Приёмы простые, но работают, - делится Гульшат Гилемхановна.
С первоклассниками она знакомится не в кабине, где вносит угрожающую нотку стоматкресло, а в ходе урока здоровья, который проводит в сентябре. К доброй улыбчивой тете, которая так интересно рассказывает про чистку зубов, потом и на осмотр идти веселее. Кстати, и диагностика среди первашей проводится не в первые месяцы, когда дети переживают стресс, а чуть позже.
Обязательно бывает Фатхутдинова на родительских собраниях. Без устали объясняет взрослым, как им повезло, что в гимназии работает зубной кабинет. Все эти мелочи складываются в грамотную картину лечебно-профилактической работы.
По словам заведующей лечебно-профилактическим отделом детской стоматполиклиники №3 Лилии Исмагиловой, в структуре учреждения сейчас работают 16 школьных стоматологических кабинетов. Тот, что в башкирской гимназии, – один из лучших. Специалисты в первую очередь объясняют это правильной организацией работы и тем, что в течение долгого времени в гимназии трудится один и тот же врач.
Мы листаем справку, представляющую результаты профилактической и санационной работы в гимназии №20 за последние 4 года. В 2014-2015 учебном году распространённость кариеса достигла почти 70 процентов, в лечении нуждались 32 процента учащихся, число случаев осложненного кариеса на тысячу осмотренных составило 25.
По итогам прошлого учебного года кариеса стало меньше на 8,4 процента, число осложненных случаев – 11,4. Детей, нуждающихся в лечении, теперь меньше на 2 процента, а тех, у кого зубки здоровы, прибавилось на 4,5 процента. В 2017-2018 учебном году Гульшат Гилемхановна осмотрела 615 гимназистов, в санации нуждались 216 человек, и 214 из них школьный зубной врач пролечила. С цифрами не поспоришь
- Мы видим пользу, эффект от работы стоматологических кабинетов в учебных заведениях. Положительная динамика налицо, – говорит главный внештатный детский стоматолог республиканского Минздрава Римма Ганиева. – К сожалению, в последние годы их стало меньше. Если в 2015 году в республике в образовательных учреждениях работало 169 стоматологических кабинетов, в 2016 десять закрылось, в 2017 году их было 147. В Уфе таковых сейчас 61.
Нельзя упускать из виду аспект доступности медицинской помощи. Две трети посещений приходится именно на школьную службу. Заботясь таким образом о здоровье школьников, мы разгружаем врачей поликлиники. Что скрывать: очереди большие, записываться на прием нужно заранее, детских стоматологов не хватает. Ведь получается, что школьный зубной врач фактически берет на себя часть прикреплённых к поликлинике ребят. Опять-таки в стенах школы проще вести профилактическую работу. При наличии грамотного юридического сопровождения школьный кабинет может функционировать как единая система с ближайшими детскими садами.
По словам Риммы Асхатовны, в республике взят курс на возрождение школьной стоматологии. В Уфе, например, вскоре заработает кабинет в лицее №1.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 13-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 714     Номер: 91(13271)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 февраля 2019 г. №116(13296)


«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.