$ - 70.0414
€ - 76.9564

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Призвание

Фамильный долг с акцентом на латынь


Старший сын Хасбиевых, Альберт, родился… на занятии по акушерству и гинекологии. Его родители, Адис и Клара, были студентами, четверокурсниками лечебного факультета Башкирского мединститута. Очередную лекцию курсу читали в стенах родильного дома на улице Пушкина, там располагалась клиническая база вуза.

Фамильный долг с акцентом на латынь

- Помню, преподаватель тогда пошутила: «Прослушали теоретический материал, теперь на практике усвоите». И отвезли меня в родовую, - вспоминает Клара Салигаскаровна.
Салават родился через пять лет, когда родители, получившие дипломы, уже отработали по распределению в Уфимском районе и вернулись в столицу республики.
Хасбиевы – фамилия в медицинском сообществе Уфы хорошо известная. Скоро пальцев на руках не хватит, чтобы посчитать всех докторов Хасбиевых. Начало династии положили Адис Фатихович и Клара Салигаскаровна. У каждого врачебный стаж составляет 41 год. Приехавший из Янаульского района паренёк голубоглазую красавицу Клару заметил еще в приемной комиссии, когда подавал документы. С тех пор и не расставались. Практически вся трудовая биография супругов была связана с городской клинической больницей №3, а если точнее, с медсанчастью Уфимского агрегатного производственного объединения.
Адис Фатыхович десять лет трудился терапевтом, а потом стал заместителем главного врача поликлиники. Кабинет Клары Салигаскаровны, посвятившей себя офтальмологии, располагался по соседству.
- Работа была интереснейшая! Мы серьезно занимались оздоровлением коллектива, профилактикой. У руководства УАПО было понимание, что здоровье заводчан и производительность труда напрямую связаны: как только удается снизить заболеваемость, производственые показатели ползут верх. В цехах были оборудованы сауны, массажные кабинеты, комнаты психологической разгрузки. Мы ездили в командировки перенимать опыт, в Запорожье, например, и самое ценное потом у себя внедряли, - рассказывает Адис Хасбиев.
А супруга добавляет, что и сейчас уверена: они выбрали самую замечательную в мире профессию.
Их сыновья, Альберт и Салават, с детства слышали латынь и знали: самые ценные книги домашней библиотеки – 33 тома медицинской энциклопедии, доставшейся родителям по великому блату. Семейные вечера – как планерки, разговоры о сложных клинических случаях, диагнозах, пациентах… Младшие Хасбиевы росли в атмосфере, пронизанной преданностью выбранному делу.
Альберт, ныне кандидат медицинских наук, невролог, заведующий отделением Больницы скорой медицинской помощи, с профессией определился не сразу, хотя у золотого медалиста были все шансы вслед за мамой и папой поступить в БГМУ. Взял паузу, решил вначале отслужить. После армии принял твердое решение – медицина.
Салават - заместитель главного врача Республиканской клинической больницы №2, занимается развитием в Башкортостане телемедицины. Он заместитель председателя телемедицинского сообщества ПФО, входит в координационный совет Российской ассоциации телемедицины. На новое направление сейчас возлагают большие надежды, и Салават Адисович с головой погружен в работу.
Дети наследуют от родителей не только гены и черты лица, помимо семейных традиций они порой перенимают и профессию. Среди медиков особенно много династий. У иных общий стаж идет на сотни лет. Хотя старшие Хасбиевы сейчас на заслуженном отдыхе, Адису Фатиховичу дома не сидится: он активно работает в Совете ветеранов района, является председателем медицинской комиссии. Огромный опыт организационной работы помогает ему решать насущные проблемы пожилых. Это ведь тоже вклад в династическую копилку.
На «подходе» третье колено: внучка Розалия заканчивает БГМУ. Она выбрала неонатологию. Кстати, именно с подачи Розалии представители фамильной династии стали героями проекта «Году семьи посвящается», который в 2018-м вела телерадиокомпания «Башкортостан».
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 25-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1403     Номер: 103(13283)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.