$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

О тех, кого помним и любим

Что может быть прекрасней, чем людям здоровье дарить


12 декабря исполнится ровно год, как ушел из жизни Радмир Анварович Шахмаметов - врач-невролог высшей квалификационной категории, доктор от Бога, более 40 лет посвятивший медицине.
Родился Радмир в декабре 1949 года в Уфе. На выбор жизненного пути повлиял пример матери – медицинской сестры и тети – врача-педиатра. Делом жизни для Радмира также стала медицина.
В 1976 году окончил Башкирский государственный медицинский институт. После прохождения интернатуры по неврологии на базе РКБ имени Куватова начал трудовую деятельность в медсанчасти больницы №13 в должности врача-невролога, где проработал 6 лет.
В 1983 году переведен на работу в городскую клиническую больницу №5, в которой и работал всю жизнь, занимаясь лечением и реабилитацией больных, страдающих острыми и хроническими нарушениями мозгового кровообращения. В течение 32 лет заведовал сначала нейрососудистым, а затем - нейрореабилитационным отделением. В 2009 году последнее было реорганизовано в Городской центр восстановительной медицины и реабилитации больных, перенесших инсульт. Здесь трудился сплоченный, дружный и высокопрофессиональный коллектив, был безупречно выстроен и отлажен сложный процесс восстановления и реабилитации тяжелых, часто лежачих пациентов.
- Большая и общая победа врача, пациента и его родных - когда поступает больной на носилках, неспособный к самостоятельному передвижению, речи и минимальному самообслуживанию, а уходит на своих ногах, нередко полностью восстановив трудоспособность! - считал Радмир Анварович. - Невозможно переоценить важность реабилитации в комплексном лечении больных с нарушениями мозгового кровообращения.
Своему непростому делу Радмир Шахмаметов отдавал себя полностью, без остатка, он просто не представлял жизни без своего отделения и пациентов. Приходил на работу в 6.30, уходил в 8-9 часов вечера. Пациенты о нем говорили: “Ложимся спать - Радмир Анварович еще в отделении, встаем с утра - уже на работе. Как будто и не уходил совсем...”
Реабилитационный центр, многие годы возглавляемый Радмиром Анваровичем, стал для пациентов тем самым домом, стены которого помогли тысячам больных восстановиться после инсультов, тяжелых травм и вернуться к нормальной, полноценной жизни.
Вот выдержки из писем, обращенных к доктору.
“Я благодарен судьбе, что оказался на лечении у прекрасного специалиста, увлеченного врача, удивительно доброго, воспитанного, обаятельного человека! Радмир Анварович исцеляет людей всем: знаниями, добротой, улыбкой, оптимизмом... Что может быть прекраснее, чем дарить людям здоровье, а тем самым счастье!”
Приведем слова из другого письма: “Глубокоуважаемый Радмир Анварович! Я поступила в Ваше отделение в крайне тяжелом состоянии. Мою жизнь спасли Ваш высокий профессионализм, мастерство и прекрасная организация лечебного процесса в отделении, которое Вы возглавляете”.
Еще одна пациентка пишет: “И повсюду он согревает людей своим присутствием, освещает своим светом, заряжая окружающих неиссякаемой энергией и позитивом. Такое вот яркое, лучистое и теплое солнце - Радмир Анварович! Ангел, у которого вместо крыльев - белый халат”.
Высокий профессионализм, организаторские способности и преданность своему делу были отмечены на самом высоком уровне. Радмир Шахмаметов удостоен звания заслуженного врача Республики Башкортостан, он отличник здравоохранения Российской Федерации, победитель конкурсов “Лучший врач-невролог” Уфы, Республики Башкортостан и Российской Федерации.
Кроме лечебной работы он активно участвовал в общественной жизни больницы. В частности, являлся председателем Совета ветеранов, одним из организаторов торжественных мероприятий.
Был также экспертом лицензионно-аккредитационной комиссии Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, проводил оценку работы неврологических служб районов республики и лечебных учреждений столицы. Входил в профильную аттестационную комиссию при МЗ РБ. Активно сотрудничал с кафедрой неврологии и медицинской генетики Башкирского государственного медицинского университета.
Радмир Анварович был очень хорошим семьянином. Сама я тоже врач, сейчас на заслуженном отдыхе. Наш сын Наиль - выпускник БГМУ, работал врачом дерматовенерологом.
Свободное время Радмир Шахмаметов проводил на даче, ухаживая за яблонями, сливами и виноградом. Был гостеприимным хозяином, обожал принимать у себя в гостях родственников и друзей, готовил для них свое фирменное жаркое. Дружил со спортом – с детских лет занимался большим теннисом, был активным хоккейным и футбольным болельщиком.
Мужа, папы, врача очень не хватает всем нам: семье, родственникам, коллегам, пациентам. Он прожил недолгую, но очень достойную жизнь, он навсегда останется в наших сердцах.
От имени всех родных
супруга Светлана ШАХМАМЕТОВА.

Дата создание новости 7-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 824     Номер: 98(13278)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.