$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На минутку к кардиологу

Создавайте праздник вокруг себя!


8 Марта - день мимоз, тюльпанов и улыбок. Взоры всех мужчин сегодня устремлены в сторону любимых и нежных подруг. Но даже в праздник нельзя забывать о самом главном - здоровье. Как защитить женщин от ранних болезней сердечно-сосудистой системы? Что нужно знать женщинам о сбережении здоровья? Об этом мы и хотим поговорить сегодня.

Хорошо известно, что молодые мужчины гораздо чаще страдают заболеваниями системы кровообращения, чем женщины. Это связано с наличием у последних женских половых гормонов - эстрогенов, которые выполняют защитную функцию. Но с возрастом их уровень начинает снижаться, и женщины "догоняют" мужчин по частоте развития артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца. Происходит все потому, что при снижении эстрогенов происходят определенные изменения. Уменьшается чувствительность к инсулину. Повышается уровень артериального давления.
А еще это - нарушение соотношения "хорошего" и "плохого" холестерина в сторону последнего. Растет вес за счет увеличения висцерального жира.
Первые признаки снижения уровня женских гормонов могут появиться уже после 40-45 лет. Они характеризуются немотивированными перепадами настроения, снижением работоспособности, возможны обидчивость, плаксивость. Климакс - это гормональная перестройка организма, завершение репродуктивного (детородного) периода. Женщину зачастую беспокоят "приливы" - внезапно возникающее чувство жара и потливость, повышение веса, сухость кожи и слизистых. Развивается эмоциональная неустойчивость. Этот возраст сопровождают и сердечно-сосудистые заболевания: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сонных артерий и артерий нижних конечностей.
То, как проживет этот период женщина, во многом зависит от нее самой, от внимания семьи и близких людей. Ведь женщина от 45 и старше - это не только пик обаяния и красоты, но и расцвет разума, опыта и мудрости.
Как же сохранить энергию и здоровье? Прежде всего - больше позитива! Создавайте вокруг себя праздник! Посещайте концерты, ходите в театры и кино, общайтесь с детьми, родственниками и друзьями. Оградите себя от неприятного общения и отрицательных эмоций. Не получается? Попробуйте начать день с улыбки, сходите к психологу, найдите интересное для себя занятие.
После 40 лет ежегодно посещайте терапевта для контроля состояния здоровья, определяйте уровень артериального давления, холестерина низкой и высокой плотности, сахара крови. Обязательными являются посещения гинеколога, окулиста, невролога.
Ведите активный образ жизни. Бывайте в бассейне, занимайтесь спортом по согласованию со своим врачом. Нет времени? А воскресенье? Да и вечером можно погулять после работы. Чем активнее вы проведете свободное время, тем качественнее будете трудиться в рабочие дни.
Не забывайте о питании, контролируйте калорийность! Меньше ешьте продуктов, содержащих животные жиры.
Придерживайтесь следующих правил:
Выбирайте растительные масла для приготовления пищи.
Ешьте не менее 400 граммов фруктов и овощей, разделив на 5-6 приемов в течение дня.
Отдавайте предпочтение обезжиренным молочным продуктам и постному мясу.
Меньше пирожных, бисквитов и других кондитерских изделий.
Попробуйте регулярно (не менее двух раз в неделю) есть рыбу. Предпочтительны жирные сорта рыбы (такие, как сельдь, скумбрия, сардины, тунец, допустимо употребление и консервированной рыбы).
Ограничьте употребление соленых, маринованных, копченых и острых блюд.
Кроме того, не забывайте, что с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в постменопаузе, врач-гинеколог может подобрать вам (с учетом индивидуальных факторов риска) так называемую гормонозаместительную терапию.
Радуйтесь жизни и будьте здоровы!
Вопросы можно присылать по адресу: telemedrkd@mail.ru

Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического диспансера.

Дата создание новости 8-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1753     Номер: 46(12194)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.