$ - 77.7780
€ - 91.5603
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ЗДРАВствуйте!

Призвание спасать жизни


Больница скорой медицинской помощи. Даже человеку, далекому от вопросов организации здравоохранения, ясно, какой груз ответственности лежит на людях, которые здесь работают. Специфика укладывается в два слова – помочь быстро.

Призвание спасать жизни

- Семьдесят процентов пациентов доставляются к нам экстренно, а по некоторым профилям экстренность достигает девяноста пяти процентов, - говорит главный врач Больницы скорой медицинской помощи Уфы Ирина Карамова (на верхнем снимке). – Эти обстоятельства требуют от персонала быстрой реакции. Но неправильно ставить во главу угла только скорость. Важно умение оценить состояние больного, согласованно предпринять необходимые действия. Когда мы говорим, что спасать людей стало призванием, образом жизни всех сотрудников клиники, мы ничуть не лукавим…
- Давайте пройдем в приемный покой. Сами все увидите, - предлагает Ирина Марсиловна. Мы покидаем уютный кабинет главного врача, в котором его хозяйка – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Республики Башкортостан, проводит не так много времени, поскольку придерживается мнения, что руководителю следует самолично вникать во все детали происходящего в больнице, и длинным, запутанным маршрутом идем на первый этаж. Сколько же врачи километров по этим коридорам в день наматывают? И в фитнес-зал не ходи.
Приемно-диагностическое отделение и вправду в иные дни напоминает сортировочное отделение госпиталя. За сутки здесь в среднем приходят на выручку 350 пациентам. Работает приемный покой четко, отлаженно. Разделяются потоки пациенты – дети, экстренные и плановые, поступающие в Региональный сосудистый центр, самые сложные попадают в реанимационный зал. Два года в приёмном отделении проводится реконструкция, планируют открыть койки кратковременного пребывания.
А ведь БСМП – самое молодое из республиканских учреждений здравоохранения. Уфимский горсовет принял решение построить многопрофильную клинику для южной части города в августе 1971-го, но первых пациентов больница приняла только через 20 лет, в 1991 году. Первым главным врачом стал хирург, кандидат медицинских наук Исмагил Мирхайдарович Губайдуллин.
В хирургическом блоке на 150 койках разместились терапия, неврология, гастроэнтерология, кабинеты диагностики. Через год развернули два хирургических отделения, урологию, травматологию, нейрохирургию, гинекологию, операционный блок, отделения реанимации. Начали работать эндоскопия, рентгенология, лаборатория. В 1993 году открыли свои двери терапевтический блок и отделение детской хирургии. Следом – педиатрия, ЛОР, детская реанимация, появился в больнице компьютерный томограф. С 2011 года клиника получила статус республиканского учреждения. С 2012 года ею руководит главный врач Ирина Марсиловна Карамова.
Сегодня это крупнейшее многопрофильное лечебно-диагностическое учреждение здравоохранения, оснащённое новейшим оборудованием и оказывающее круглосуточную экстренную медицинскую помощь взрослым и детям, в том числе при острых сосудистых заболеваниях, острых хирургических катастрофах, травмах, несчастных случаях, а также массовых поражениях, стихийных бедствиях. Медицинскую помощь здесь оказывают по 15 профилям, включая высокотехнологичную. В БСМП работает 19 отделений, из них 4 реанимационно-анестезиологических, на 810 коек.
Почти три десятилетия истории БСМП - это летопись становления и развития республиканской службы экстренной неотложной помощи. И перелистывая ее страницы, сравнивая тогдашние и нынешние показатели, поражаешься тому, какой огромный путь проделан.
Вот лишь несколько цифр: с момента открытия больницы поток госпитализированных пациентов возрос в 38 раз, а пролеченных амбулаторно – в 8; количество проводимых операций увеличилось в 40 раз, в 1,5 раза возросла оперативная активность. В 1993 году, когда организовали оперблок, были развёрнуты 6 плановых и 3 экстренные операционные. Сегодня он состоит из 11 экстренных и 7 плановых операционных залов, где можно одновременно проводить хирургические вмешательства 20 пациентам. Двадцать восемь лет назад функционировали 3 реанимационные койки, а сегодня их 39. С 2009 года, когда клиника начала делать высокотехнологичные операции, таковых осуществили 6,5 тысячи, рост подобных вмешательств составляет 2,5 раза.
Согласитесь, впечатляет статистика. Но все же ошибочно ориентироваться только на цифры. В медицине ведь количество без качества – ничтожно. Больница скорой медицинской помощи, наращивая обороты, всегда двигалась в передовой колонне здравоохранения города и республики. Потому наш рассказ будет неполным без слов «впервые», «уникально», «лучшие».
Например, урологическое отделение является пионером эндоурологических операций в регионе – в 1995 году впервые стали использовать оборудование для трансуретральной резекции, уретерореноскопа и контактного лазерного литотриптора, внедрили лапароскопические методики. Нейрохирурги первыми в РБ начали оперировать при сосудистых заболеваниях центральной нервной системы, внедрили в практику эндоскопические, пункционные методы лечения внутримозговых гематом, фибринолиз, стали использовать навигационную систему. Впервые в республике внедрили тромболиз и тромбоэкстракцию при остром нарушении мозгового кровообращения. Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения по количеству стентирования сонных артерий лидирует в России.
Многие из этих научных терминов знакомы лишь врачам и человеку без медицинского образования скажут мало. Но зато практически каждый уфимец, и уж наверняка те, кто имеет детей, знают: в БСМП работает целый детский блок. И если вдруг у малыша «стреляет» в ухе или возникли другие ЛОР-патологии, быстрей мчатся на улицу Батырскую, в детское оториноларингологическое отделение, где юным гражданам безотказно оказывают экстренную и плановую, и высокотехнологичную в том числе медпомощь. А помимо вышеназванного здесь на благо малышни работают еще 3 детских отделения: педиатрии, хирургии, анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии. Ежегодно в стационаре лечатся около 7 тысяч детей, из них порядка 3 тысяч оперируются. Консультативно-амбулаторно помогают 17 тысячам маленьких пациентов.
Скажем больше: эта клиника, пожалуй, единственная в России из Больниц скорой медицинской помощи, где оказывают медицинскую помощь и несовершеннолетним.
Десять лет на базе клиники действует Региональный сосудистый центр, ориентированный на лечение и реабилитацию пациентов с сосудистыми катастрофами. Он координирует деятельность первичных сосудистых отделений и прикрепленных медицинских организаций, курирующих пациентов с острыми сосудистыми заболеваниями. В РСЦ накоплен уникальный опыт, который вкупе с широкомасштабными акциями для населения положительно влияет на динамику смертности от сосудистых патологий.
С 2012 года создан травматологический центр I уровня. Его главные пациенты – те, кто попал в ДТП. За семь лет здесь помогли 9 тысячам пациентов.
Достижением БСМП стало внедрение мультидисциплинарного подхода к лечению больных с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения, с травмами – с первых минут пребывания в клинике. Безусловный прорыв в данном направлении – открытие отделения медицинской реабилитации.
- Ирина Марсиловна, семь лет Вы возглавляете крупнейшую республиканскую больницу. Вступая в должность, представляли, какое «беспокойное хозяйство» получаете? Изменилось ли с тех пор Ваше мнение о клинике, ее коллективе? – спрашиваю напоследок у главного врача.
- Это небо и земля! Я и предположить не могла, сколько новых забот, проблем, тревог и ответственности появится у меня. Но ни моя миссия как руководителя многопрофильной клиники, ни мои представления о врачебном долге – а я кардиолог – не изменились и, смею заверить, никогда не изменятся. Главное богатство Больницы скорой медицинской помощи – это люди: доктора, средний персонал, сотрудники вспомогательных служб, которые работают и днем, и ночью, и в праздники, и в будни. Всех их нацеливаю: «Будьте внимательны, доброжелательны и профессиональны в отношении к пациентам. Относитесь к ним, как к своим близким». И мне кажется, наш коллектив стал милосерднее, сердечнее. Думаю, это достижение не менее важно, чем плановые показатели, новые технологии, современное оборудование. Настоящий врач – это прежде всего горячее сердце, открытое людям.

Призвание спасать жизни Призвание спасать жизни

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Языком цифр
За 28 лет в БСМП оказали медицинскую помощь более 1,5 миллиона человек.
Ежегодно в клинике принимают более 70 тысяч пациентов, проводят свыше 13 тысяч операций, треть из них с применением эндоскопических технологий, выполняют около 2 миллионов лабораторных исследований, более 150 тысяч исследований функциональной диагностики и 100 тысяч рентгенологических.
В больнице трудятся 1200 человек, из них 275 врачей. Работают 5 докторов медицинских наук, 35 кандидатов медицинских наук, высшую квалификационную категорию имеют 93 врача и 146 средних медработников.

Дата создание новости 1-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1067     Номер: 111(13291)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.