Дела сердечные - проблемы вечные
Во вторник, 16 января, в новое реанимационное отделение Регионального сосудистого центра №2, действующего на базе городской клинической больницы №21, поступил первый пациент.
А утром следующего дня, когда на третьем этаже нового больничного корпуса побывали журналисты "Вечерки", здесь были заняты уже все шесть коек.
Этот корпус в 21-й очень ждали. Реконструкция затянулась на несколько лет. Усилия, приложенные главным врачом клиники Гульнарой Талгатовной Мустафиной, сдвинули дело с мертвой точки. Заручились поддержкой руководства республики, Фонда социальных целевых программ, привлекли спонсоров, и старое здание преобразилось. Его площадь составила более двух тысяч квадратных метров, из затраченных 102 миллионов рублей - 76 спонсорских.
- Каждые три минуты у кого-то из россиян случается инсульт, каждые пять - инфаркт. Чаще всего людей уносят именно болезни системы кровообращения. Тут очень важно вовремя помочь, - объясняет заведующий кардиологическим отделением и руководитель Регионального сосудистого центра № 2 Эдуард Тулбаев. - Если при инфаркте миокарда врачи вмешаются в течение двенадцати часов, шанс поставить человека на ноги велик. А при нарушениях мозгового кровообращения у нас в запасе времени в три раза меньше. Потом не спасут ни золотые руки хирурга, ни современнейшая аппаратура.
Больница №21 единственная в республике имеет отдельный корпус сосудистого центра. Думаете, собственные подъездные пути, свой вход и специальное приемное отделение - лишь вопрос удобства, комфорта? Ошибаетесь! Эти моменты тоже работают на "правило золотого часа" - пациенты с острой коронарной патологией напрямую поступают к специалистам, их в сжатые сроки обследуют на высокотехнологическом оборудовании, ставят диагноз и тут же отправляют в рентгенохирургическую операционную.
Пока введена в строй только реанимация. Но получит клиника еще один ангиограф, прочее необходимое оборудование, откроют первый и второй этажи корпуса, заработают операционный блок, кабинеты оказания экстренной помощи, врачебного приема. И логический цикл помощи при сосудистых заболеваниях замкнется - от диагностики до реабилитации и диспансерного наблюдения на уровне первичного звена. Это дело ближайшего времени.
- Мы ведь не только за сокращение смертности боремся, хотя это очень важно, и, думается, тот показатель летальности в 7 процентов, который имеют ведущие федеральные клиники России, нам вполне по плечу. Речь об улучшении качества жизни пациентов. Стремимся, чтобы они выходили из стен больницы не инвалидами, но людьми, способными вести полноценную жизнь, - говорит Эдуард Тулбаев.
Во вторник в городе было очень красиво. Деревья стояли в инее, мягко падал снежок - словом, волшебная, сказочная погода. Мы подошли к крыльцу Центра, а вход находится со стороны леса, подняли головы вверх. На третьем этаже корпуса - залы интенсивной терапии, там борются за жизни. Один шаг - и из сказки попадаешь в полымя.
Тут еще Эдуард Лябибович масла в огонь подлил. Поднял очень важную тему. Ни инсульты, ни инфаркты на ровном месте не возникают. Это верхушка айсберга. Быть бы внимательнее к своему здоровью, не тянуть, не надеяться, что жжение в груди, сдавленность, онемение руки, дискомфорт между лопаток - пустяки. Отложить дела, сходить в поликлинику. Работы у врачей Регионального сосудистого центра было б меньше. А здоровых людей - больше.
Первым пациентом нового реанимационного отделения стал мужчина сорока четырех лет. Разве это возраст болеть? Ему провели каротидную эндартерэктомию. Дабы не пугать читателя медицинской терминологией, объясним "на пальцах".
Сонная артерия была забита бляшками. А значит, в любой момент под напором крови они могли отколоться и отлететь в головной мозг. Подвергшийся "атаке" участок мозга через четыре минуты без кислорода погибает - инсульт. Чтобы трагедии не случилось, врачи пережимают сосуд, извлекают бляшки и восстанавливают проходимость артерии.
Операцию мужчина перенес хорошо. В реанимационную палату корреспондентов, разумеется, не пустили. В этом и нет необходимости. За всем происходящим можно наблюдать из коридора, через большое окно. Теперь наш "экскурсовод" - заведующий отделением Евгений Тенин.
Он показывает мониторы со всеми показателями жизнеобеспечения, установленные возле каждой кровати. Информация со всех аппаратов также выведена на экран в ординаторской. Чуть где возникнет отклонение от нормы, дежурный врач моментально реагирует.
Нужно упомянуть о новейших системах вентиляции, увлажнения, об ультрафиолетовых лампах, которые за пять секунд полностью обеззараживают воздух в зале. Специальные устройства удаляют отработанный газ из дыхательных аппаратов. Системы подачи лечебного газоснабжения, очистки приточного воздуха - все это современный стандарт.
В зону ответственности данного Регионального сосудистого центра входят пять первичных - Дюртюли, Нефтекамск, Бирск, Месягутово и уфимской ГКБ №13. Общее число прикрепленных - почти один миллион двести пятьдесят тысяч человек. Ежедневно с острой сосудистой патологией головного мозга в центр обращаются двенадцать человек, коронарного кровообращения - пятнадцать. Почти половину госпитализируют. Из попавших в стационар 68 процентов получают высокотехнологичную медицинскую помощь. Причем 58 процентов - в первые сутки. За семь лет, что Центр действует, летальность от болезней системы кровообращения по клинике снизилась в три раза.
Цифры красноречивые. Надо ли что-то добавлять?
Людмила КОНДРАШОВА.
НА ВЕРХНЕМ СНИМКЕ: Эдуард Тулбаев и Евгений Тенин в ординаторской.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
НА ВЕРХНЕМ СНИМКЕ: Эдуард Тулбаев и Евгений Тенин в ординаторской.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
И ЕЩЁ...
В одной из комнат отделения медицинской реабилитации для пациентов с сосудистыми нарушениями был замечен... ткацкий станок. Его установили буквально на прошлой неделе. Зачем?
Узнаете в одном из ближайших номеров.
В одной из комнат отделения медицинской реабилитации для пациентов с сосудистыми нарушениями был замечен... ткацкий станок. Его установили буквально на прошлой неделе. Зачем?
Узнаете в одном из ближайших номеров.
19-01-2018 (0) Просмотров: 3 641 Номер: 6(13186) Версия для печати