$ - 75.0319
€ - 88.9578
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Аптечка

Почему эреспал из продажи пропал


Росздравнадзор отзывает из аптек известный препарат от кашля «Эреспал». В нем обнаружили вещество, которое может плохо сказаться на работе сердца. Препарат использовался в 32 странах мира.
Эреспал назначался при бронхите, ларингите, ринофарингите, бронхиальной астме и других заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, а также при лечении отита, синусита, кори, коклюша и гриппа. Фенспирид, содержащийся в нем, объявили условно опасным.
- За 40 лет использования эреспала зафиксировано пять случаев проявления побочных эффектов, связанных с сердечной аритмией. Французской компании «Лаборатория Сервье» рекомендовали сделать дополнительные исследования. Компания провела их на морских свинках и выявила риски возможного возникновения сердечной аритмии и удлинения QT интервала на кардиограмме, - рассказывает генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.
Хотя клиническая значимость новых результатов не была полностью установлена, ни одного летального случая или серьезных осложнений не было, в качестве меры предосторожности компания «Лаборатория Сервье» приняла решение изъять из обращения лекарственные препараты, содержащие фенспирид. Фармпроизводитель отозвал лекарство сначала во Франции, где препарат выпускается, и дал соответствующую рекомендацию другим странам.
Эреспал выпускался в форме таблеток и сиропа. Сейчас по всей стране примерно 200 серий сиропа и столько же таблеток. Все их вернут поставщикам. Лекарства, содержащие фенспирид, исключат из списка жизненно важных препаратов, куда они долгое время входили.
Пациентам, ранее принимавшим лекарства с фенспиридом, нет нужды беспокоится. Тем, кто сейчас их пьет, рекомендовано прекратить лечение и проконсультироваться с лечащим врачом.
- Эреспал действительно занимал определенную нишу в амбулаторной практике и неплохо работал. Но мы прекрасно без него обойдемся. Существует масса средств с аналогичным эффектом, - отмечает доцент кафедры терапии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, пульмонолог Александр Пальман.
Вслед за французами об изъятии из обращения в РФ препарата эпистат, также содержащего фенспирид, заявило представительство «Гедеон Рихтер» (Венгрия).
Подготовила Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 5-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 929     Номер: 16(13300)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.