$ - 62.8286
€ - 70.6068

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Сердечный совет

Кардиомаршруты активного лета


Лето дарит множество шансов провести время с пользой для сердца. Летом проще правильно питаться, поскольку достаточно ягод, овощей и фруктов; погода располагает к прогулкам и, главное, больше возможностей для активного отдыха. Физическая активность нужна всем: детям - для развития и роста, взрослым – для поддержания молодости, красоты, больным - для скорейшего выздоровления, а здоровым – для долголетия. Наиболее полезны следующие виды упражнений на свежем воздухе.

Кардиомаршруты активного лета

Плавание
Плавание отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему и легкие, мышцы, положительно влияет на уровень холестерина. Если позволяет погода, плавайте в естественных водоемах, в противном случае – купите абонемент в бассейн. Плавайте без перерывов в течение 20-40 минут в темпе, обеспечивающем пульс около 145 ударов в минуту. Рекомендуется не менее двух тренировок в неделю.
Прогулки пешие…
Они не требуют специальной физической подготовки, поэтому подходят абсолютно всем. Лучшее время ходьбы - с 11 до 13 и с 17 до 19 часов. Одежда и обувь должны быть свободными, удобными и легкими. Больше позитивных эмоций подарит прогулка в живописном месте – парке, аллее, у озера.
Ежедневно рекомендуется проходить 10 тысяч шагов, что при движении в среднем темпе составляет 1,5-2 часа. Полезно чередовать быстрый темп и более спокойный. Замечательно, если дорога будет с плавными подъемами и спусками.
Для работающих людей идеальным вариантом является ежедневная ходьба до работы и обратно.
…и велосипедные
Езда на велосипеде укрепляет и тренирует сердечную мышцу, улучшает общее состояние, стимулирует процесс кровообращения в организме. Кроме того, это еще и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярные тренировки снижают вероятность развития ишемической болезни сердца и инфаркта.
Велосипедные прогулки в зеленых зонах, разнообразие пейзажей и впечатлений помогают отключиться от повседневных забот, успокаивают нервную систему. Седлайте двухколесного коня через два часа после пробуждения или еды, возвращайтесь домой не позднее чем за два часа до сна. Всегда начинайте с разминки. Имеет значение и одежда – комфортная, из натуральных тканей.
Добавлю, что любая физическая активность полезна для сердца. Разумный подход к упражнениям, предварительная консультация у специалиста и разработка индивидуальной программы занятий укрепят сердце, внесут в жизнь новые ощущения и позитивные эмоции. Отбросьте сомнения - и вперед, на улицу!
Ведущая рубрики Ирина НИКОЛАЕВА, главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 5-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 280     Номер: 49(13333)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.