$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Кредо – быть здоровым

Конфетами стресс не снимешь


Мы ежедневно сталкиваемся со стрессовыми ситуациями. Их подбрасывают нам как глобальные, так и личные проблемы. По данным Всемирной организации здравоохранения, именно со стрессами связано 45 процентов заболеваний.

Термин "стресс" происходит от английского слова "давление, напряжение" и означает психическое и физиологическое состояние, возникающее в ответ на разнообразные воздействия. Это необходимая для нашего организма реакция. Она помогает быстро реагировать в случае опасности, справляться с трудностями, переносить повышенные нагрузки. Но хронические стрессовые ситуации разрушают организм. Особенно чувствительны к ним сердце и сосуды.
При хроническом перенапряжении вырабатываются так называемые гормоны стресса - адреналин и кортизол. Они повышают артериальное давление, уровень холестерина и сахара, учащают сердцебиение. А это чревато повреждением сосудов, развитием атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца.
Причины стрессов многообразны. Вред от стрессов, полученных на работе, превосходит гиподинамию и ожирение. Установлено, что чрезмерные требования к сотрудникам повышают риск развития инфаркта в 2,3 раза, а продолжительность рабочего дня более 11 часов - в 3 раза.
Важны личностные особенности. Выделен так называемый коронарный тип личности, для которого характерны стремление к интенсивной деятельности, склонность подавлять эмоции, отсутствие удовлетворения от завершения работы, жажда признания, неумение отдыхать. Такие люди физиологически ярко реагируют на стресс - за сутки выделяется адреналина вдвое больше обычного. Атеросклероз коронарных артерий у них встречается в шесть раз чаще, большинство страдают гипертонической болезнью, высок риск инфаркта миокарда.
Как распознать, что человек находится под влиянием стресса? Организм дает предупреждающие сигналы - постоянное чувство тревоги, перепады настроения, раздражительность, снижение памяти, негативные мысли, ощущение одиночества, повышенная утомляемость, неспособность сосредоточиться. Может увеличиться тяга к алкоголю, курению, злоупотреблению кофе, изменяется аппетит, нарушается сон. Часто заметны нарушения со стороны сердца: ощущение сердцебиения, затрудненное дыхание, боли в области грудины.
В наших силах снизить негативное влияние стрессов. Наиболее эффективны регулярные физические нагрузки - плавание, занятия в спортзале, игровые виды спорта, танцы, езда на велосипеде. Занимайтесь спортом 30-40 минут в день четыре - пять раз в неделю.
Откажитесь от сигарет и алкоголя. Не заедайте стресс. Кратковременное удовольствие от сладкого и чипсов быстро проходит, оставляя лишние килограммы. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, блюда из круп, рыбу, молочное. Правильное питание поможет сохранить здоровье и стройность, а значит, поводов беспокоиться будет меньше.
Научитесь расслабляться. Например, при помощи дыхательных упражнений или занятий йогой, прогуливаясь на свежем воздухе, слушая приятную музыку. Общайтесь с близкими и друзьями, найдите себе хобби.
На работе старайтесь правильно распределять время, учитесь отделять главное от второстепенного и не стремитесь переделать все дела сразу. Ставьте реальные цели, планируйте работу, придерживайтесь графика.
Не позволяйте стрессу отравлять Вашу жизнь. Радуйтесь каждому дню и будьте здоровы!

Ведущая рубрики Ирина НИКОЛАЕВА, главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 12-02-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 431     Номер: 27(12925)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.