$ - 66.7840
€ - 73.9766

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Профсоюзы в действии

Скорые проблемы решаются нескоро


Республиканский профсоюз работников здравоохранения добился выплаты стимулирующих надбавок сотрудникам Республиканской станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф.

Скорые проблемы решаются нескоро

Приказом главного врача станции установлены стимулирующие надбавки: 20% к окладу за непрерывный стаж работы на скорой от 3 до 5 лет, 40% - при стаже 5-7 лет, 65% - свыше 7 лет. Оклад фельдшера сегодня составляет 11 тысяч рублей, значит, максимальная сумма надбавки - чуть более 7 тысяч рублей.
По словам председателя профкома Республиканской станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф Ильзиры Усмановой, это серьезная победа:
- У людей появился стимул продолжать работать, - пояснила Ильзира Усманова.- Кроме данных выплат тем, кто работает на станции по совместительству на полную ставку, теперь будут ежемесячно доплачивать - 5 тысяч врачам, 3,5 тысячи фельдшерам и 2,5 тысячи медсестрам. Мера в первую очередь направлена на стимулирование врачей.
У службы скорой помощи немало наболевших проблем.
- Эта работа - одна из сложнейших и стрессовых. Медики первыми приходят на помощь, их работа связана с риском для жизни и повышенным травматизмом. На республиканском уровне понимают проблемы и готовы ими заниматься, - отмечает заместитель председателя республиканского профсоюза работников здравоохранения Роза Аминова. – Мы встречаемся с представителями правительства и шаг за шагом решаем вопросы, поставленные в марте коллективом Республиканской станции скорой помощи.
Напомним, в марте профком станции скорой помощи обратился в республиканский профсоюз работников здравоохранения. В обращении, касающемся условий и оплаты труда, было 26 пунктов. Его передали в Правительство и Минздрав.
Есть промежуточные результаты. Например, сотрудникам, проживающим в сельской местности и обслуживающим Уфимский район, компенсируют коммунальные платежи. Решается вопрос о выделении средств на покупку мобильных автомоек: на подстанциях нет условий для санитарной обработки машин, и водители моют их на морозе, в необорудованных помещениях.
Сняли острый вопрос штрафов и ДТП с участием машин с красным крестом на борту – разработан регламент взаимодействия ГИБДД и РССМП. Минздрав и Управление МВД по РБ разрабатывают механизм взаимодействия в части приоритетного вызова сотрудников полиции при нападении на сотрудников скорой.
Многих коснулся отказ Пенсионного фонда включать стаж работы в льготную пенсию. Дело в том, что после объединения Станции скорой помощи и Центра медицины катастроф изменилось название организации, ее не включили в списки, дающие право на досрочную пенсию. Вопрос приходится решать в индивидуальном порядке, через суд. Учитывая, что на скорой работает около тысячи человек, можно представить масштаб вневедомственного «недоразумения».
Эта ситуация, а также сокращенная 36-часовая неделя для выездных бригад относится к компетенции российского правительства. Наш профсоюз готовит соответствующее обращение. Прецедент есть – в Москве и Санкт-Петербурге сотрудники выездных бригад имеют сокращенную рабочую неделю.
Коллектив Республиканской клинической психиатрической больницы предлагает разработать механизмы страхования выездных бригад скорой психиатрической помощи. «Только в конце прошлого года в Уфе произошло несколько случаев причинения вреда здоровью медикам выездных психиатрических бригад: один пациент воткнул ручку в глаз врачу, другой прижал металлической дверью пальцы рук двум сотрудникам скорой помощи», - говорится в обращении. Психиатры предложили дополнительно страховать выездные бригады. В Санкт-Петербурге, Белгородской области, Алтайском крае и других регионах страны такие меры социальной поддержки действуют. Возможно, медиков будут защищать через страховые компании или же внесут дополнения в закон «Об охране здоровья граждан Республики Башкортостан». Сегодня при несчастном случае на производстве за счет собственных средств республиканский профсоюз здравоохранения дополнительно к выплатам Фонда соцстрахования выплачивает медикам до 11 тысяч рублей при легких и тяжелых травмах. Все случаи травматизма рассматриваются с участием специалистов профсоюза.
- Должна быть единая система социальных гарантий для всей службы скорой помощи, - считает Роза Аминова. - В противном случае будет продолжаться массовый отток медиков. Главврачи центральных райбольниц кадровые проблемы решают, исходя из имеющихся возможностей. В Верхнеяркеевской ЦРБ, например, водителям скорой с начала года повысили на 30% доплаты за вредность, а выездным бригадам работу в ночное время оплачивают в двойном размере. А где-то не повышали и не доплачивают. Сейчас на примере Уфы рассматриваются проблемы, актуальные для всей республиканской скорой. Если совместно с Минздравом найдем оптимальные решения, распространим опыт на всю службу экстренной помощи региона.
Ольга СОШНИКОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

В тему!
В 2018-19 годах Управление МВД России по городу Уфе зарегистрировало на территории Уфы 28 нападений на медицинских работников, по трем фактам виновные за мелкое хулиганство привлечены к административной ответственности.

Дата создание новости 16-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 206     Номер: 51(13335)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.