$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Акция

Поделись частицей сердца...


Поделись частицей сердца...

В Уфе прошли мероприятия, посвященные Всемирному дню здоровья. Первой в этой череде стала акция по безвозмездному донорству, организованная в городской клинической больнице №8.
Цель проекта - привлечение внимания жителей Уфы к актуальным проблемам донорства и пропаганда этого движения, стимулирование к участию в таких благотворительных акциях. Организаторы стремятся к тому, чтобы донорство крови стало делом жизни каждого взрослого уфимца.
- Это не вынужденная акция, которая была вызвана острой нехваткой крови, - подчеркнула заведующая отделением переливания крови городской клинической больницы № 8 Эльмира Валиева. - После внесения поправок в Закон о донорстве, согласно которым он не предусматривает денежного вознаграждения, ожидаемого большого спада добровольцев мы не ощутили. Пункт переливания крови работает в прежнем режиме. Просто сейчас наступил момент смены поколения доноров - рожденные в пятидесятые-шестидесятые годы постепенно переходят допустимый возрастной порог. Так что главное сейчас - привлечь молодое поколение. И, надо сказать, молодежь активно откликается.
...Стартовало мероприятие в 9 утра, и уже буквально через полчаса коридоры отделения переливания крови заполнись желающими стать донором. Каждого из них ждала обязательная процедура - пробный анализ для определения группы и уровня гемоглобина. После этого медицинский работник измеряет артериальное давление и пульс. Следующий этап - заполнение анкеты, в которой среди других есть вопросы о том, употребляли ли вы за последние четыре часа пищу, прокалывали ли в течение полугода уши, делали ли татуировки. На основе всех полученных данных он решает, допустить или нет донора к процедуре. Пройдя все, что требуется, и отсидев небольшую очередь, посетители оказываются в кресле переливания крови. Вся процедура занимает пять-десять минут. И в завершение самое приятное - получение талона на питание и чаепитие.
В день проведения акции через этот процесс прошли около сорока человек. В их числе - заместитель главы Администрации Уфы Альфира Бакиева, начальник Управления здравоохранения столицы Альфия Авзалетдинова и ее подчиненные, заместители глав районов столицы республики, курирующие социальные вопросы, сотрудники Уфимского городского центра медицинской профилактики.
- Эта акция - только начало, - поделилась с журналистами Альфира Бакиева. - В Администрации города много желающих стать донорами, поэтому такие мероприятия со временем должны стать регулярными. Раньше мы активно работали с Республиканским центром переливания крови, в то время как отделение ГКБ №8 было закрыто на ремонт. К сожалению, многие доноры, закрепленные за восьмой больницей, перешли в республиканскую или просто перестали сдавать кровь. Сейчас возникла необходимость пропагандировать среди населения именно этот пункт, потому что он обеспечивает больницы северной части города. Я уже не первый раз сдаю кровь. Особенно часто приходилось быть донором в годы студенчества и во время работы акушером-гинекологом в поликлинике №33. Нередко бывали случаи, когда срочно требовалась кровь роженицам. Тем более что моя кровь - первая отрицательная - универсальная, подходит каждому.
Однако в тот день большинство пришедших оказались в донорском пункте впервые. Среди них и Альфия Авзалетдинова.
- Из-за сильной близорукости в студенчестве мне запрещали сдавать кровь. Но теперь начало положено, и, думаю, я стану здесь частым посетителем. Мы же регулярно ходим в бассейн, на фитнес, следим за состоянием своего организма. Почему бы так же не помочь обрести здоровье другим людям?- подчеркнула Альфия Радиковна.
Татьяна ВАРИЦКАЯ.

Поделись частицей сердца... Поделись частицей сердца... Поделись частицей сердца... Поделись частицей сердца... Поделись частицей сердца... Поделись частицей сердца...

Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 9-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1435     Номер: 68(12216)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.