$ - 74.6050
€ - 81.0882
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Главный совет: мойте руки, нос и будьте позитивны!


Главный совет: мойте руки, нос  и будьте позитивны!

Сегодня в нашей рубрике - Айгуль ГАЛИЕВА, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава РБ, врач-инфекционист высшей категории, заведующая оргметодотделом инфекционной клинической больницы №4, доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ.

Сегодня только и говорят, что о коронавирусе. В номере «Вечерней Уфы» за 28 января мы обещали продолжить эту тему, волнующую сегодня каждого. Так откуда взялась эта напасть на наши головы?
- Первые случаи тяжелого коронавирусного респираторного синдрома зафиксированы в 2002 году, - рассказывает Айгуль Тагировна. - В Китае было описано необычное течение респираторного заболевания с поражением легких с летальностью до 10 процентов. Оказалось, что это коронавирусы летучих мышей нового типа, изменившие антигенную структуру. Ранее называемая «атипичная пневмония» (ТОРС синдром - тяжелый острый респираторный синдром) - это и есть заболевания легких, которые вызывают коронавирусы нового типа. В 2012 году в странах Юго-Восточной Азии появился другой коронавирус ближневосточного респираторного синдрома. Он быстро распространился среди медиков, которые оказывали помощь больным с признаками атипичной пневмонии. Поэтому сегодня случаи необычного течения респираторного заболевания больных, приехавших из Китая и Юго-Восточной Азии, требуют пристального наблюдения и исключения новой коронавирусной инфекции. Инкубационный период длится от 2 до 14 дней.
- И что же нам делать, как уберечься от заражения?
- Главным профилактическим мероприятием является, сколь банально это бы ни звучало, - мытье рук и лица после каждого посещения улицы или общественных мест с большим скоплением людей. Можно носить медицинские маски при контакте с чихающими и кашляющими людьми в транспорте, на улице, на работе. Кстати, маски нужно часто менять. Пока подтвержденных случаев завоза коронавируса нет, и паниковать не стоит, все под контролем санитарных врачей, которые тщательно проверяют еще в аэропорту всех, прибывших из Китая и других зарубежных стран.
- Наверное, нужно помнить и о других вирусах, которые сегодня наверняка «гуляют» по Уфе…
- Вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания, множество. В сезон эпидемии гриппа самыми опасными всегда были и остаются вирусы гриппа типа А, В и реже С. Как видите, они тоже разнородные. Самые изменчивые, типа А, вызывают заболевания как у людей, так и у животных, особенно часто среди водоплавающих птиц, свиней, лошадей. Грипп типа В встречается только среди нас, людей, и в этом сезоне в настоящее время он остается превалирующим. В этом случае главным средством неспецифической профилактики остается соблюдение элементарных правил гигиены, и не только мытье рук, но и лица с промыванием слизистой носа. Не стоит забывать о витаминах, о позитивном настрое на жизнь.
- Сегодня в качестве профилактики детям нередко назначают иммуномодулирующие препараты. Многие самостоятельно принимают такие лекарства, готовясь к сезону ОРЗ. Не вредно ли подстегивать иммунитет?
- Иммунитет - это защитная система организма, он бывает врожденный и приобретенный. Иммунитет учит организм, как отвечать на ту или иную инфекцию, и его мы получаем от матери при рождении. Да, в последние годы мы стали назначать антивирусные иммуномодулирующие препараты, но это, к сожалению, нередко обоснованно. Дети, рожденные от матерей с экстрагенитальными заболеваниями (гипертония, сахарный диабет, болезни сердца, легких, почек и др.), в неблагоприятной экологической среде, как правило, имеют слабый иммунитет. На иммунитете малыша сказываются редкие прогулки, питание смесями вместо грудного молока. А ведь ребенок должен получать нормальные бактерии именно через грудное молоко. При контакте с кожей матери в организм ребенка заселяются стафилококки, стрептококки, они как раз и «тренируют» иммунитет, готовят к встрече с инфекциями. По сути, рожденный от здоровой матери младенец, получавший грудное молоко, болеть до года не должен. Но если у него до года не сформировался иммунитет, то и реакция на заболевания будет иной. Поэтому назначать иммуномодуляторы таким детям нужно, но только по показаниям, во время заболевания, а не для профилактики.
- Сегодня родители часто путешествуют с младенцами по всему миру. Может ли это навредить ребенку?
- Мы не рекомендуем детей до 3 лет вывозить в другие страны и нагружать ребенка чужеродными антигенами. Смена климата, солнечные перегрузки могут разбудить скрытые болезни.

Беседовала Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 31-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1091     Номер: 7(13386)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.