$ - 64.2009
€ - 70.6724

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Телефон доверия

Мы с вами – на расстоянии звонка


Бывают трудные моменты в жизни, когда некому "поплакаться в жилетку", когда тебя не понимают близкие или просто хочется выговориться. Чтобы тебе помогли советом или хотя бы просто выслушали и поддержали.
И как хорошо, что у нас в Уфе открылась такая служба, как телефон доверия. Это команда консультантов разного возраста, пола, вероисповедания, социального и семейного положения, объединенных одной целью - помочь людям. Работникам телефона доверия знакомы и понятны проблемы людей, оказавшихся в тяжелых жизненных ситуациях. Они способны выслушать, поддержать и просто поговорить с вами.
Здесь не делят проблемы на большие и маленькие. Не стыдно обратиться за помощью и поддержкой. Неправильно считают те, кто полагает, что к услугам телефона доверия прибегают лишь слабые личности. Нам всем иногда нужна поддержка, мы все время от времени нуждаемся во взгляде со стороны.
Работники телефона доверия готовы вместе с вами разобрать проблемы одиночества и обсудить кризисные ситуации. Рассмотреть особенности актуальной жизненной ситуации, поговорить о потребности открыться перед близкими, проанализировать причины измены любимого человека и помочь пережить утрату. Обсудить грани воспитания детей в семье, сложности их отношений с родителями, попытаться выяснить, что мешает чувствовать себя счастливым.
А может быть, вам просто нужна информация о психологических тренингах и обучающих программах, проходящих в Уфе? Звоните и задайте интересующий вас вопрос.
Здесь не дают рецептов, как стать счастливее, не дают советов, как поступить в сложной ситуации. Консультант вместе с вами разберет конкретную проблему, поможет взглянуть на неё с разных точек зрения, для того чтобы вы сами приняли решение, как поступить. Вы лучше других знаете себя и чувствуете свои потребности. А значит, и право выбора действий (или бездействия) - за вами!
И еще - в отличие от развитых зарубежных стран, в России вопросу насилия в семье уделяется крайне мало внимания и с точки зрения статистики, и с точки зрения юриспруденции. Общество продолжает отмахиваться от этой социальной проблемы: "Милые бранятся - только тешатся", "Бьёт - значит любит!" Женщины, физически более слабые по сравнению с мужчинами, остаются незащищёнными. День за днём, страдая от домашнего насилия, они живут наедине со своей бедой, им не к кому обратиться за советом, поддержкой. Будем надеяться, что теперь ситуация сдвинулась-таки с мёртвой точки!
Активно обсуждается сейчас тема детских суицидов. Наша республика заняла печальное первое место в Российской Федерации по детским и подростковым суицидам. Однако в основном дискуссии на эту тему сводятся к попыткам определить, "кто виноват". Попытка, в известной степени, бесплодная, потому что рецепта быстрых мер не дает.
Это та правда, в которой трудно признаваться. Если бы не волна детских самоубийств последних лет, мы, взрослые, так бы и не поняли очевидного: нашим детям не с кем поговорить, когда им трудно, страшно, одиноко. Припомните свой последний разговор с ребенком о нем самом, а не о его ответственности перед вашими ожиданиями. Ожиданиями, что он будет хорошо учиться, не начнет "пить - курить", пойдет по верному пути и станет, в конце концов, приличным человеком. Ребенок все больше становится заложником социальной состоятельности его родителей, поэтому и у всех разговоров с ним один вектор: "Ты должен, должен, должен". Дети не выдерживают натиска ответственности перед родителями.
Два года назад в стране наконец ввели единый телефон доверия для детей и подростков - 8-800-2000-122. Стремительно в рамках кампании по защите детей от насилия прошла по федеральным каналам реклама телефона. Кто из детей запомнил этот телефон? А из взрослых? Единственный доступный на сегодня ресурс обеспечения детской безопасности - телефон доверия так и не стал общеизвестным.
Вопрос известности - это вопрос раскрутки. Мы предлагаем читателям поучаствовать в этом деле. Как - вопрос обсуждаемый. Мы решили печатать наш номер 8(347)2516 - 111 в городской газете. А руководству телеканалов, к примеру, можем предложить давать этот номер бегущей строкой в новостных сюжетах. И еще: его можно напечатать на билетах в кино, на страницах школьных дневников, да хоть на пакетах молока... Можно скинуться на родительском собрании и заказать в ближайшей типографии наклейки с номером телефона доверия и раздать в школе, где учится ваш ребенок. И еще: "забить" этот номер в мобильный дочери или сына. Ведь это наши дети...
Всем, позвонившим на телефон доверия, гарантируется возможность доверительного диалога и сохранение всех разговоров в тайне.
Из любой ситуации найдется выход!
В этом мире ты не одинок!
Мы с вами на расстоянии звонка!
Телефон доверия 8 (347) 2516-111.
Гузель ЮСУПОВА,
заместитель главного врача Республиканского клинического психотерапевтического центра.

Дата создание новости 23-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1481     Номер: 98(12246)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.