$ - 76.4443
€ - 90.4489
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Здраввести


Хорошая медицина как признак комфортного проживания

На заседании Правительства Башкортостана 9 июня был рассмотрен проект новой Госпрограммы «Развитие здравоохранения Республики Башкортостан» на период 2021-2026 годы, которую представил министр здравоохранения РБ Максим Забелин. Предыдущая программа завершается в 2020 году.

Государственная программа состоит из 10 подпрограмм, в состав которых погружены региональные составляющие национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Кроме этого, туда включены мероприятия регионального проекта «Кардинальное улучшение охраны здоровья населения». Это строительство нового корпуса Республиканского кардиологического центра, Центра детской онкологии и гематологии Республиканской детской клинической больницы, многофункционального больничного комплекса в микрорайоне Затон, 2 родильных домов, 12 поликлиник в городах и районах. Запланировано также строительство 3 сельских врачебных амбулаторий, 20 фельдшерско-акушерских пунктов, приобретение 147 модульных и 54 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, 8 передвижных маммографов и 4 стоматологических модулей, 15 единиц автотранспорта для оказания скорой специализированной медицинской помощи с транспортными инкубаторами для новорожденных.
- Мы с вами планируем, чтобы Башкортостан стал одним из лучших регионов Российской Федерации для комфортной жизни людей, а это невозможно без качественного здравоохранения, - подчеркнул первый вице-премьер Андрей Назаров. - А в целом результат - это низкая смертность, хорошая, долгая продолжительность жизни и высокая рождаемость. Вот эти три параметра, которые говорят о том, что регион является комфортным для проживания.

Больнице аппаратура пригодится

В рамках национального проекта «Здравоохранение» Уфимская городская клиническая больница №5 получила четыре аппарата для искусственной неинвазивной вентиляции легких на сумму свыше 1,5 миллиона рублей, семь мониторов пациента на сумму более 2,4 миллиона рублей и четыре эндоскопических аспиратора-ирригатора на сумму свыше 700 тысяч рублей.

Проведение искусственной вентиляции легких (ИВЛ) нужно далеко не всем пациентам, только при поражении большого объема легких, тяжелом воспалении, когда сам организм просто не справляется с насыщением крови кислородом и выведением углекислоты. В этом случае функции дыхания частично или полностью берет на себя аппарат ИВЛ.
Полученные стационаром мониторы пациента используются в условиях операционных, отделений реанимации и интенсивной терапии. Благодаря им осуществляется контроль основных параметров: электрокардиографии, частоты сердечных сокращений и дыхания, кривой дыхания, температуры тела, анализ аритмий и других показателей.
Также в рамках нацпроекта больница получила аспираторы-ирригаторы - это медицинские эндоскопические приборы, широко применяющиеся при проведении лапароскопических операций.

Переболевшим врачам – санаторные сертификаты

Переболевшие в сложной форме COVID-19 медработники - члены профсоюза - получат дополнительную материальную помощь на оздоровление, сообщает Республиканская организация профсоюза работников здравоохранения.

«Еще в апреле, когда не было никаких законодательных норм социальной защиты медработников, мы пошли на то, чтобы оказывать материальную помощь членам профсоюза, инфицированным COVID-19 на рабочих местах, за счет средств профбюджета, - рассказал председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин. - Однако после принятия Президентом РФ указа о дополнительных страховых гарантиях работникам здравоохранения при заражении коронавирусной инфекцией стало логичным заменить материальную помощь в денежном выражении на частичную компенсацию санаторного лечения. Чтобы деньги, выделенные профсоюзом, были потрачены именно на восстановление здоровья наших коллег».
Для оздоровления членов профсоюза, переболевших коронавирусной инфекцией в сложной форме (госпитализация в стационар), будут предоставляться «Профсоюзные санаторные сертификаты». Компенсация из профсоюзного бюджета составит 10 тысяч рублей. Переболевший работник - член профсоюза сможет использовать этот сертификат в любом санатории России, в том числе, входящем в систему Профкурорт.

«Спасибо нашим докторам!»

В Уфе появится еще один рисунок на фасаде больницы в знак благодарности врачам и медицинским работникам.

Изображение с подписью «Спасибо нашим докторам» жители Уфы смогут увидеть уже скоро на фасаде здания Республиканского кожно-венерологического диспансера №1. Высота настенного рисунка составляет 23 метра, а ширина - более 10.
Создание граффити приурочено ко Дню медицинского работника - празднику, который прославляет одну из самых важных профессий.
Идея эскиза и его воплощение принадлежит граффитисту Павлу Дорофееву. Над созданием масштабного проекта он работает неделю.

Подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 12-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 611     Номер: 40(13419)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.