$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Когда слабеет сердечная мышца


Когда слабеет сердечная мышца

Уважаемые читатели! Сегодня тема нашей беседы - хроническая сердечная недостаточность (ХСН). Сердечная недостаточность не является самостоятельным заболеванием, она развивается, осложняя течение многих других заболеваний, вызывающих снижение сократительной способности миокарда (сердечной мышцы).

К таким заболеваниям в первую очередь относятся: ишемическая болезнь сердца (ИБС), перенесенный инфаркт миокарда, различные сложные нарушения ритма, длительно текущая артериальная гипертония. Сердечная недостаточность формируется также на фоне таких заболеваний, как кардиомиопатии, миокардиты, эндокардиты, приобретенные и врожденные пороки сердца. К "несердечным" причинам развития сердечной недостаточности относятся: заболевания щитовидной железы, почечная недостаточность, ревматические заболевания, анемии.
Таким образом, сердечная недостаточность является симптомокомплексом, который характеризуется утомляемостью, слабостью, одышкой, отеками, сердцебиением, снижением физической активности вследствие нарушения обеспечения кислородом органов и тканей.
Сердечная недостаточность развивается постепенно. На первом этапе сердце старается компенсировать возрастающую вследствие основного заболевания нагрузку учащенным сердцебиением, но со временем развивается декомпенсация, и размеры камер сердца увеличиваются. Это приводит к появлению уже стойкого сердцебиения (тахикардии), одышки - сначала при нагрузке, а потом и в покое, приступов удушья по ночам, отеков, сначала на голенях, затем распространяющихся выше. При тяжелой сердечной недостаточности жидкость скапливается в плевральной и брюшной полостях, а также в полости перикарда.
Диагностика хронической сердечной недостаточности начинается с посещения врача, который проведет общий осмотр и назначит ряд инструментальных исследований. Для диагностики применяют следующие методы:
Электрокардиография (ЭКГ) - наиболее доступный метод обследования для выявления сердечной недостаточности. На ЭКГ могут выявляться учащение или урежение ритма сердца, изменения, характерные для перенесенного инфаркта миокарда, возможны нарушения ритма сердца, признаки перегрузки различных отделов сердца и так далее.
Эхокардиография позволяет уточнить нарушение функции мышцы сердца и ее работы, определить размеры сердца, степень выраженности сердечной недостаточности.
Рентгенография грудной клетки позволяет определить застойные явления в легких и увеличение размеров сердца.
Для диагностики ранней ХСН (скрытой формы) используют пробы с физической нагрузкой (велоэргометрия, нагрузка на тредмиле). При выявлении признаков сердечной недостаточности пациент должен обратиться к участковому врачу, который по результатам осмотра и исследований установит диагноз и назначит лечение. Только врач может назначить адекватное лечение!
При сердечной недостаточности рекомендуется особый режим движения и питания, который необходимо обсудить с врачом. Показана специальная лечебная гимнастика, дозированная ходьба. Уровень нагрузок зависит от стадии хронической сердечной недостаточности. В питании самым главным является ограничение водно-солевой нагрузки. В сутки больной ХСН должен пить не более 1,2 литра жидкости, а потребление соли ограничить до 4 граммов. Питание должно быть разнообразным, а пища легкоусвояемой. Лучше распределить порции на пять-шесть приемов в сутки.
Правила питания больного ХСН:
- в рацион необходимо включать нежирные сорта мяса, рыбу, молочные продукты (творог, сыр, кефир);
- заменить сливочное масло растительным;
- ограничить потребление жидкости до 1-1,2 литра в сутки;
- потребление соли довести до 4 граммов в сутки;
- включать в рацион питания продукты, содержащие калий, - курагу, изюм, печеный картофель, бананы;
- включать в диету соки, фрукты и овощи - яблоки, апельсины, лимоны, морковь, свеклу, кабачки, из ягод полезны смородина и шиповник;
- обязательно включать в ежедневный рацион крупы;
- из десертов предпочтительны фруктовые салаты, кисели, желе.
Лечение сердечной недостаточности основано на терапии, прежде всего, основного заболевания, на фоне которого она развилась, а также предполагает ряд мероприятий, направленных на улучшение качества жизни и препятствующих дальнейшему развитию ХСН. К таким препаратам относятся бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, диуретики, сердечные гликозиды, инотропные средства. Кроме того, возможны и хирургические методы лечения, включающие операции, направленные на лечение ишемической болезни сердца или пороков сердца, либо операция трансплантации (пересадки) сердца.
Помните, что ваше здоровье в ваших руках! Будьте здоровы!
Вопросы вы можете присылать по адресу: telemedrkd@mail.ru
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического диспансера.
НА СНИМКЕ: на обходе в кардиологическом отделении № 2 врач-кардиолог Нонна Хмелевских и заведующая отделением Сакина Янбаева.

Дата создание новости 31-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 6 522     Номер: 104(12252)     Версия для печати

29 марта 2024 г. №22(13766)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.