$ - 61.3747
€ - 62.5056

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Медицина XXI века

Пять этажей европейского комфорта для будущих мам


Пять этажей европейского комфорта для будущих мам

В субботу, в Международный день защиты детей, Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов побывал в новом акушерско-гинекологическом корпусе Республиканской клинической больницы имени Куватова. Вместе с ним новостройку осмотрели заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Олег Филиппов, главный внештатный специалист-неонатолог Минздрава РФ Дмитрий Иванов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова, министр здравоохранения республики Георгий Шебаев, глава Администрации столицы Ирек Ялалов.

В пятиэтажном здании нового корпуса общей площадью почти 16 тысяч квадратных метров разместились приемное отделение, отделения патологии новорожденных, беременных и дородовой подготовки, родовые залы и послеродовые палаты, секции реанимации и интенсивной терапии, кабинеты функциональной диагностики и восстановительного лечения, неонатальный и операционный блоки, экспресс-лаборатория.
Главный врач больницы Ринат Нагаев рассказал корреспонденту "Вечерки", чем была вызвана необходимость строительства нового корпуса:
- Старый, построенный более 70 лет назад, физически и морально изношен и не приспособлен к реалиям сегодняшнего дня. А они таковы, что многие женщины к моменту родов отягощены различными патологиями. К тому же сейчас мы обязаны выхаживать недоношенных детей с массой тела от 500 граммов. Здесь для этого имеются все условия, сконцентрированы все имеющиеся сегодня новейшие технологии.
Теперь у нас появился второй этап выхаживания или реабилитации недоношенных детей. Раньше эту категорию маленьких пациентов переводили после родов в детскую республиканскую больницу или в городскую больницу № 17. Одних, без мамы. А транспортировка в таком состоянии - это огромный риск. Сегодня у нас на первом и на третьем этажах появились все необходимые подразделения, которые оказывают помощь именно таким детям. Мама будет проходить все этапы лечения с ребенком и вместе с ним выписываться домой,
Еще одна особенность нового отделения: теперь мы отходим от прежнего понятия, что роддом - это закрытое учреждение, куда нельзя заходить родственникам. А здесь будет можно. На втором этаже имеется большой холл, где посетители могут повидаться с будущей мамой. В гардеробе они переоденутся с учетом санитарных требований, поднимутся и пообщаются. Можно будет проводить партнерские роды - с присутствием папы или другого родственника. Все родовые залы индивидуальные, на одну мамочку. Никто психологически не давит, не кричит по соседству. Рядом, на случай каких-либо осложнений, находится реанимационное оборудование. Одним словом, все здесь - по европейским требованиям. А при выписке встречающие смогут по установленным в вестибюле телеэкранам посмотреть, как мама и ребенок готовятся к выходу.
Возводить корпус начали в 2010 году во исполнение постановления Правительства республики и Указа Президента о развитии Республиканской клинической больницы имени Куватова. Строила венгерская компания "Проинвест". Все делалось в едином ключе - проектирование, строительство, поставка медицинского оборудования. И в старом, и новом корпусах по сто двадцать мест - но здесь одно- и двухместные палаты, а там были шестиместные. Никакого сравнения - небо и земля...
Гости прошли по этажам нового корпуса и были очень впечатлены увиденным. Операционные, послеродовые и реанимационные помещения оборудованы вентиляцией, системами очистки и подачи стерильного воздуха. Три аппарата УЗИ последнего экспертного класса позволяют получить объемное изображение мельчайших деталей и выявить даже небольшую патологию плода. Заведующий отделением Наиль Калимуллин показал, как улыбается и шевелит пальчиками еще не родившийся ребенок. Аппараты для электролечения и физиотерапии сделаны в Нидерландах. Ванные в кабинете бальнеотерапии - немецкие, с подъемниками. Просторные палаты напоминают комнаты хорошего отеля.
Осмотрев помещения и оборудование, Рустэм Хамитов побеседовал с сотрудниками клиники.
- Строительство нового, очень нужного и важного корпуса вашей знаменитой и мощной больницы стало знаковым событием. Вопросы демографии, роста населения для нас приоритетные, - подчеркнул Президент. - Республиканская клиническая больница имени Куватова, безусловно, флагман отрасли, а сама отрасль является флагманом среди бюджетных направлений деятельности. Медицина должна быть лидером во всем: с точки зрения подготовки кадров, оснащенности, наличия новых клиник, заработной платы и так далее.
На строительство нового корпуса было направлено 1,2 миллиарда рублей. Мы и дальше будем двигаться в этом же направлении. Медицинское руководство страны поддержало нас в желании построить новый перинатальный центр. Эта работа начнется в нынешнем году. Стоимость нового центра будет больше, и он еще более будет насыщен оборудованием, станут использоваться еще более современные технологии для того, чтобы у нас рождались ребятишки, - отметил Рустэм Хамитов.
Старое здание отделения снесут, а на его месте до 2015 года планируется возвести консультативную поликлинику. А новое, после того как будут выполнены все положенные санитарные мероприятия и получены необходимые разрешения, примет первых будущих мам в середине июля. Рожать они будут уже в европейских условиях.

Марат САДРЕТДИНОВ.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Пять этажей европейского комфорта для будущих мам Пять этажей европейского комфорта для будущих мам Пять этажей европейского комфорта для будущих мам

Дата создание новости 4-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2445     Номер: 106(12254)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.